Цельные злаки снижают риск диабета 2-го типа

Потребление бурого риса, булгур, проса или гречневой крупы снижают риск развития заболевания на 29%
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Группа ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружила, что употребление 1-2 порций бурого риса, булгура, проса или гречневой крупы снижает риск развития диабета 2-го типа на 29% — если сравнивать с рационом, который почти или совсем не содержит цельных злаков.

Исследование также установило, что люди, которые хотя бы раз в день едят овсянку или бурый рис, менее склонны к диабету по сравнению с теми, кто употребляет эти злаки реже чем раз в месяц.

Эксперимент охватил 194 000 участников. В среднем каждого наблюдали в течение 24 лет, причем у 18 269 из них развился диабет 2-го типа. На основе полученных данных авторы исследования рекомендуют ежедневно употреблять овсянку, цельнозерновой хлеб и зародыши пшеницы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, цельные злаки снижают массовую долю жира в организме, ускоряют метаболизм в состоянии покоя и повышают чувствительность к инсулину. Кроме того, по словам гарвардских ученых, предотвратить диабет помогают фрукты, овощи, оливковое масло холодного отжима, орехи и йогурт.1,2

Источники


1. Whole grain consumption reduces type 2 diabetes risk. Diabetes.co.uk global diabetes community
2. Eating more whole grains per day may cut diabetes risk. Harvard T.H. Chan School of Public Health

Последние новости

Присоединяйтесь к нам

Истории успеха

Реальные истории жизни людей с диабетом

Вкусные беседы

Полезные советы от известных диа-блогеров