ДНК «помнит» о небрежном отношении к уровню сахара

Если пренебрегать контролем за уровнем глюкозы при диабете 1-го типа, это может вызвать осложнения десятилетия спустя
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

На ранних этапах болезни иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В результате организм не вырабатывает достаточно инсулина, чтобы регулировать количество глюкозы в крови.

Со временем высокий уровень глюкозы — или гипергликемия — наносит вред многим органам, в частности, страдают глаза, почки, нервная и сердечно-сосудистая системы. Но даже при условии тщательного наблюдения за сахаром, на более поздней стадии отсутствие контроля в прошлом может спровоцировать осложнения.

Медики называют этот давно известный феномен «метаболической памятью». Но только недавно ученым Научно-исследовательского института Бекмана в Калифорнии (США) удалось найти ему объяснение.

Ученые сравнили образцы крови, собранные у людей с диабетом почти два десятилетия назад, свежие образцы ДНК тех же людей и информацию об осложнениях, которые появились за это время. Особое внимание ученые уделили ретинопатии, которая может привести к слепоте, и повреждению почек — нефропатии.

Оказалось, что в 68% случаев ретинопатии и 97% нефропатии имели место так называемые эпигенетические изменения — изменения наследственной информации, которые происходят под влиянием внешних факторов и не влияют на саму структуру ДНК. Эти факторы «включают» или «выключают» некоторые гены, что влияет на процессы обмена и функционирования клеток и тканей.

Также ученые доказали связь между эпигенетическими изменениями и недостаточным контролем за уровнем сахара на ранней стадии болезни.1,2

Последние новости

Присоединяйтесь к нам

Истории успеха

Реальные истории жизни людей с диабетом

Вкусные беседы

Полезные советы от известных диа-блогеров