На ранних этапах болезни иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В результате организм не вырабатывает достаточно инсулина, чтобы регулировать количество глюкозы в крови.

Со временем высокий уровень глюкозы — или гипергликемия — наносит вред многим органам, в частности, страдают глаза, почки, нервная и сердечно-сосудистая системы. Но даже при условии тщательного наблюдения за сахаром, на более поздней стадии отсутствие контроля в прошлом может спровоцировать осложнения.

Медики называют этот давно известный феномен «метаболической памятью». Но только недавно ученым Научно-исследовательского института Бекмана в Калифорнии (США) удалось найти ему объяснение.

Ученые сравнили образцы крови, собранные у людей с диабетом почти два десятилетия назад, свежие образцы ДНК тех же людей и информацию об осложнениях, которые появились за это время. Особое внимание ученые уделили ретинопатии, которая может привести к слепоте, и повреждению почек — нефропатии.

Оказалось, что в 68% случаев ретинопатии и 97% нефропатии имели место так называемые эпигенетические изменения — изменения наследственной информации, которые происходят под влиянием внешних факторов и не влияют на саму структуру ДНК. Эти факторы «включают» или «выключают» некоторые гены, что влияет на процессы обмена и функционирования клеток и тканей.

Также ученые доказали связь между эпигенетическими изменениями и недостаточным контролем за уровнем сахара на ранней стадии болезни.1,2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.