Гипогликемия. Риски, которые от нас зависят и не зависят

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
  • Преклонный возраст. После 60 лет каждое десятилетие жизни примерно в 2 раза повышает риск тяжелой гипогликемии.1  Врачи склонны связывать это с несколькими факторами, среди которых увеличение частоты атеросклероза у людей пожилого возраста, а также повышение у них чувствительности к лекарствам. К повышенным рискам гипо также попали большой стаж диабета и продолжительная инсулинотерапия.
  • Хаотичное питание. Такой тренд вреден для любого, не говоря уже о людях с неустойчивым уровнем глюкозы в крови. Когда питание нерегулярное, возможно нарушение баланса между гликемией и употреблением сахароснижающих лекарств.2
  • «Медовый месяц». При этом состоянии, когда в результате лечения наступает временная ремиссия и организм начинает самостоятельно справляться с глюкозой легко пропустить гипогликемию.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Во время тренировок глюкоза в организме расходуется быстрее и это логично. То есть чувствительность к инсулину соответственно возрастает. Таким образом создается опасная ситуация. И все что нужно — держать на контроле уровень глюкозы, чтобы не допустить нештатной ситуации и принять своевременные меры. Неконтролируемое соблюдение диеты.
  • Лишний вес — один из злейших врагов диабета, это известно. Но желание воспользоваться чудо-диетой, которая гарантирует сброс 5 кг за неделю, может обернуться нападением гипогликемии. Это происходит из-за повышения чувствительности к инсулину, который вы принимаете. Поэтому возникнет необходимость вместе с врачом откорректировать дозу препарата, чтобы не допустить внезапного снижения уровня глюкозы в крови.
  • Прием некоторых препаратов. Их перечень достаточно велик: салицилаты и сульфаниламиды, усиливающие действие инсулина неселективные адреноблокаторы, блокирующие адренергические реакции и повышают риск асимптомных гипогликемии; производные сульфонилмочевины длительного действия; антимикробные средства: фторхинолоны (гатифлоксацин, левофлоксацин), пентамидин, триметоприм, сульфаметоксазол. Например, бета-адреноблокаторы, с помощью которых лечат гипертензию и другие состояния, непосредственно не повышают риск гипогликемии, но они могут затруднять распознавание симптомов эпизода гипо, в частности по причине угнетения этими препаратами сердцебиение. В перечень опасных по возникновению гипогликемии попали и антидепрессанты, особенно при употреблении их более чем 3 года.3
  • Некоторые заболевания. К болезням, недружественных к гипогликемии, относятся прежде всего поражения почек, ведь именно этот орган играет важную роль в метаболизме инсулина, реасорбации глюкозы и выведении лекарств из организма. Также в перечень попали нарушение функции щитовидной железы, в частности гипотиреоз: происходит замедление метаболизма и выведения сахароснижающих лекарств из организма и накопления инсулина. Опасны и болезни, при которых вследствие гормональных нарушений, а именно дефицита гормонов глюкагона, адреналина, гормона роста и глюкокортикоидов, повышается уровень глюкозы в крови: болезнь Аддисона, гипопитуитаризм, гипотиреоз. Высокий риск гипогликемии наблюдается у людей с гастропарезом: при этом заболевании происходит замедление опорожнения кишечника (наибольший риск у женщин).В группу повышенного риска гипогликемии попали также люди с когнитивной дисфункцией, деменцией, болезнью Альцгеймера: они могут пропускать приема пищи, путать дозы лекарств и тому подобное. И спровоцировать гипогликемию способна даже банальная диарея, ведь это состояние, при котором все усиленно выводится из организма.
  • Беременность (первый триместр). Вследствие значительных гормональных изменений в течение первых 20 недель беременности уровень глюкозы в крови женщины с диабетом может снизиться, поэтому стоит обсудить корректировки дозы с врачом.
  • Неизменное место инъекции. Инсулин, который вы постоянно вводите в одно и то же место, может привести к накоплению жировой и рубцовой ткани и вызвать липогипертрофию. А это будет мешать всасыванию и усвоению инсулина. Поэтому стоит менять место укола, учитывая, что быстрее всего всасывается инсулин при введении в области живота, затем — на руке, а потом — в области ягодиц.

Слушайте и не говорите, что не слышали!

Мы перечислили с вами факторы риска гипогликемии, которые часто приходится воспринимать как вынуждены и даже необходимы для жизни вещи. И ими можно научиться управлять, предотвращая эпизоды гипо. А что уж говорить о действиях, которые можно делать или не делать, или делать их с повышенной осторожностью. Хотя эти факторы в «чистом виде» вряд ли приведут к тяжелой гипогликемии (чего не скажешь, например, о передозировке инсулина), и зачем лишний раз испытывать судьбу.

  • Употребление алкоголя. Алкоголь может вызвать снижение уровня глюкозы в крови из-за блокирования выработки глюкозы в печени.Как говорится, если уже употребляете (одновременно с инсулином), то хотя бы хорошо заедайте, а если серьезно, то обязательно на ночь надо съесть что-то углеводное, а ночью и на следующий день измерять уровень глюкозы с особым упорством.
  • Пребывание на солнце. В жаркую погоду очень легко пропустить такие симптомы гипо, как усталость, потливость. К тому же все советуют летом пить много-много воды, и это необходимо делать. Однако в случае вывода ее из организма можно терять и сахар. И еще обязательно позаботьтесь, чтобы на ваши препараты от диабета не попадал солнечный свет.6
  • Горячий душ или баня. Здесь важное предупреждение — именно после инъекции инсулина. Дело в том, что кровеносные сосуды расширяются под воздействием горячей воды, что ускоряет всасывание инсулина.7

Расовая предрасположенность. На основании проведенных исследований ученые доказали, что у представителей негроидной расы примерно в два раза выше частота тяжелой гипогликемии,8 и этот риск сохраняется после комплексной корректировки гликемии. Детального анализа влияния всех факторов-провокаторов гипо на таких людей не проводили, но такая вероятность не исключается.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Тайна за семью печатями. 50% людей не сообщают никому о гипогликемии

Так случилось, что есть болезни, о которых говорят чаще, и те, о которых почти не говорят. Например, очень часто можно услышать от коллеги, что у ее ребенка грипп. Или от друга жалобы на отравление. А часто ли вы слышите хоть что-то о гипогликемии? Сомневаемся

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете