Хлебные единицы

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Совсем не обязательно придерживаться строгого режима питания и употреблять только специальные продукты исключительно из-за диабета, особенно если инсулин вводится перед едой, как при режиме многократных инъекций, так и при применении инсулиновой помпы. Однако, важно иметь стабильные привычки в питании и знать содержание углеводов в продуктах, для подсчета Хлебных Единиц. Это необходимо для определения правильной дозы инсулина под еду. При сахарном диабете 1-го типа можно жить полноценной жизнью, получать удовольствие от еды и достигать контроля диабета!

Система Хлебних Единиц (ХЕ)

Система Хлебных Единиц (ХЕ) или, другими словами, система замены единицами углеводов, удобна при ежедневном планировании питания, когда возникает необходимость сравнить количество углеводов, которые содержатся в различных продуктах, чтобы разнообразить свой рацион.

1ХЕ = 12 г углеводов = 50 ккал

Для полного усвоения организмом 1 ХЕ необходимо 1-2 Ед инсулина.

Система замены ХЕ позволяет усваивать одинаковое количество углеводов, используя, по желанию, разнообразные продукты. По влиянию на уровень сахара в крови углеводы делятся на «легкие» и «сложные».

  • Простые или «легкие» углеводы (сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и соки с сахаром, мед) быстро и значительно повышают сахар в крови, поэтому их употребление необходимо ограничить. Эти продукты необходимо использовать для нормализации сахара при развитии гипогликемии (Сахар в крови менее 3,9 ммоль / л).
  • «Сложные» углеводы содержат клетчатку или они смешаны с жирами, поэтому они медленно всасываются и повышают уровень сахара в крови постепенно. К ним относятся: картофель, кукуруза, фрукты, ягоды, крупы, хлеб, молочные продукты. Чтобы избежать резких колебаний сахара в крови и введения больших доз инсулина под пищу, не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи. Принимайте пищу регулярно и корректируйте дозу инсулина в зависимости от аппетита и содержания углеводов в пище.

 

Правила приема пищи

  • Основные и дополнительные приемы пищи (перекусы) должны быть примерно в одно и то же время.
  • Планируйте время и состав пищи с учетом других занятий в течение дня, например занятия спортом или сидения за компьютером.
  • Для перекусов употребляйте свежие фрукты.
  • При избыточном весе или ожирении уменьшите объем и калорийность основных блюд и перекусов.
  • Увеличьте количество клетчатки в своем рационе.

Существуют таблицы с перечнем разнообразных продуктов, рассчитанных в граммах что соответствует 1 ХЕ. Вы можете скачать себе эти таблицы здесь:
Соответствие 1 меры продуктов питания 1 хлебной единицы (1 мера = 1 ХЕ)

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Копіювання вімкнено | Копирование отключено