Сахарный диабет и избыточная масса тела

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Откуда берутся лишние килограммы?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, причина которого заключается в нарушении функций поджелудочной железы. При нормальном функционировании железа вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимое для расщепления глюкозы в крови и дальнейшего поглощения тканями. Если произошел сбой, организм или производит слишком мало инсулина или чувствительность клеток к нему снижается. В обоих случаях это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Появление лишних килограммов напрямую связана с 2 типом диабета.

Сахарный диабет 1 типа

В большинстве случаев этот диагноз устанавливают в детском или подростковом возрасте. Обычно для ЦД1 избыточная масса тела не является характерным, однако специалисты рекомендуют таким больным придерживаться низкоуглеводной диеты. Снижение количества потребляемых углеводов способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшению риска появления жировых отложений. Такая диета в сочетании с правильно подобранным физическим нагрузкам впоследствии позволяет уменьшить дозу лекарственного препарата.

Сахарный диабет 2 типа

У большинства людей с СД2 наблюдают избыточную массу тела: жировые отложения на животе и в верхней части тела придают фигуре силуэта яблока. Также жир откладывается на поверхности внутренних органов — сердца, печени и других органах, из-за чего ухудшается их функция.

Причинами появления этих отложений является:

  • наследственная предрасположенность;
  • хроническая усталость и стрессы;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Взаимосвязь диабета и избыточной массы тела напоминает замкнутый круг. Из-за низкого уровня физической активности человека и неправильного питания калории, полученные с пищей, не расходуются, а откладываются в виде жировых клеток. При этом в крови повышается уровень липидов и углеводов, и для борьбы с ними организм начинает вырабатывать инсулин. Он расщепляет глюкозу, но при малоподвижном образе жизни мышечные ткани не поглощают ее в полном объеме, поскольку не нуждаются в энергии. Как следствие, клетки почти не усваивают глюкозу, а их чувствительность к инсулину снижается. Излишняя глюкоза превращается в жир, и чем выше уровень инсулина в организме, тем выше степень ожирения. А это в свою очередь провоцирует дальнейшее снижение чувствительности клеток к инсулину. Избыточная масса тела и перенесенные в течение жизни заболевания существенно ослабляют иммунную систему человека, снижают функциональную способность внутренних органов, что приводит к развитию СД2.

Что еще может повлиять на массу тела?

Одни люди замечают увеличение массы тела, начиная лечение инсулином, а другие вообще не поправляются. Почему это происходит? Когда диабет плохо контролируется, избыток глюкозы в крови выводится с мочой. Начало лечения инсулином улучшает способность организма усваивать глюкозу из пищи, а и ее доля, которая не используется для получения энергии, откладывается в виде жира. Это означает, что даже если человек будет есть столько же, как раньше, у нее все равно возникнет избыток массы тела. Также можно набрать лишних килограммов при частых «перекусах», к которым прибегают во избежание гипогликемии. Если вы заметили, что с началом лечения вы начали поправляться, обратитесь к врачу. Он предоставит рекомендации, направленные на снижение массы тела, в частности относительно диеты и физической нагрузки, изменения дозировки лекарств и тому подобное.

Борьба с лишними килограммами как профилактика диабета

Снижение массы тела позволит разорвать замкнутый круг взаимозависимости между ожирением и диабетом и существенно повысить качество жизни:3

  • облегчить контроль уровня глюкозы в крови;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить опасность дегенеративных изменений суставов и остеопороза;
  • избавить от абструктивного апноэ во время сна.

Не стоит бросать все силы в бой с избыточной массой тела и ждать быстрых результатов. Чрезмерная активность может привести к негативным последствиям: нарушение пищеварения, сбоя обмена веществ и резкого снижения уровня глюкозы в крови. Все изменения в рационе и физической нагрузке нужно обязательно согласовывать с врачом. Большую роль играет психологическое состояние. Иногда людям не хватает мотивации или терпения: одни обещают себе начать завтра и постоянно откладывают на потом, другие находят силы изменить свой образ жизни, однако через некоторое время, наблюдая существенных изменений, возвращаются к привычному существованию. Конечно, сложно отказаться от любимых блюд, а физические нагрузки в случае избыточной массы тела вызывают одышку и дискомфорт в суставах и мышцах. Однако постепенное избавление от лишних килограммов будет способствовать улучшению общего состояния.4 Важно понять, что добиться значительного снижения массы тела — реально, нужно только верить в свои силы, тщательно соблюдать рекомендации врача и набраться терпением. Диета при ожирении у людей с СД2 исключает потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть низкоуглеводным, частым и дробным — так организм лучше насыщается, а уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы. В случае сбалансированного питания средние показатели снижения массы тела могут достигать от 500 г до 1 кг в неделю. Для наблюдения за постепенным приближением к поставленной цели можно записывать результаты еженедельного взвешивания в свой дневник питания.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете