В семье — человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» Что нужно знать родным?

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Общая информация о диагнозе — в статье «Сахарный диабет 2 типа»

Зачем здоровому человеку лишняя информация?

Очень часто элементарные знания помогают избежать неприятных ситуаций: человек не будет тратить времени на вопросы типа «Что делать?», «Куда бежать?», когда соседу, коллеге или родственнику вдруг стало плохо.

ПСИХОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ!

Чаще всего сахарный диабет типа 2 развивается уже у взрослых людей, которые не привыкли с детства тщательно выполнять все указания врача. И им бывает достаточно сложно быстро изменить ритм жизни и собственное поведение. Именно поэтому очень важно не только информационно вооружиться самому, но и предоставить инфооружие близком кругу людей. Этот шаг сохранит драгоценные минуты, здоровья и нервы и человеку с диабетической кризисом, и всем участниками ситуации.1

Как составить план по уходу за человеком с диагнозом «сахарный диабет 2 типа»?

Сегодня любую информацию можно найти на соответствующих интернет-сайтах. Но человеческий организм индивидуальный. Прежде чем применять интернет-советы, следует тщательно изучить указания врача, который знает результаты обследования человека и все нюансы его состояния.

  • Привлеките к «генеральному совещанию» главного участника ситуации — человека, которому теперь придется научиться жить в новом русле.
  • Посетите с ним врача или внимательно прочитайте его выводы и показания.
  • Обсудите с врачом все советы, которые вы вычитали в «сети», и выясните, какие из них являются уместными в конкретном случае. Ведь «медвежья услуга» — не ваша цель.
  • Собрав вместе всю информацию, составьте памятку и держите ее у себя. Тогда в нужное время вы сможете быстро сориентироваться и не хуже врача оказать помощь человеку с диабетом.

ВРАЧИ ПОДЧЕРКИВАЮТ!

Детям и подросткам с диагнозом «СД» любого типа больше, чем другим, нужно внимание близких. Им необходимы моральная поддержка, регулярный мониторинг состояния и помощь научиться жить с новым для себя состоянием. Взрослый ответственный человек из близкого окружения сможет заверить ребенка, что ничего страшного не произошло, надо только быть немного внимательнее к себе.

О чем надо следить, когда в семье есть человек с диабетом 2 типа?

ПИТАНИЕ: диабет определенного типа требует соблюдения определенной диеты. Главная цель — перейти на здоровое питание и предотвратить увеличение массы тела. Ведь лишние килограммы, набранные благодаря нездоровой пищи — непосредственная причина возникновения СД 2 типа и провокационный фактор для тех, кому уже установлен такой диагноз. Несоблюдение диеты может стать стартом для инсулиновой зависимости.

ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ! 2

Запомните три основные составляющие питания при СД 2 типа:

  1. Много овощей.
  2. Достаточное количество ненасыщенных жиров.
  3. Ограничение потребления переработанных продуктов (они имеют высокий гликемический индекс).

Больше информации в статье «Питания при сахарном диабете 2 типа»

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: диагноз «сахарный диабет» не означает, что надо ограничивать себя в простых жизненных удовольствиях. И спорт — одно из них. Он помогает не только держать в норме массу тела, но и активизирует «скрытые резервы» организма, улучшает качество контроля и нормализует уровень глюкозы в крови, помогает избежать проблем со здоровьем. 3

Разрабатывая план спортивных занятий для человека с диабетом 2 типа, обратите внимание на те виды спорта, которые можно легко «дозировать»: плавание, спортивная ходьба и прогулки пешком, теннис, лыжи, велосипедные туры, гребля. Вы можете вовремя оценить усталость организма и состояние человека и завершить тренировку или сделать уместную паузу для отдыха.

Больше читайте в статье «Спорт и сахарный диабет» и  «Физическая активность»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: изучите схему приема препаратов, которую разработал специалист, и помогайте человеку с диабетом придерживаться плана лечения. Это может быть бумажный плакат в спальне или на кухне, ежедневные заметки и «будильники» в смартфоне или просто ваша забота и напоминание о том, что время принять лекарство.

На сегодняшний день учеными доказано, что успешная компенсация СД 2 типа лекарственными препаратами (пероральные формы, комбинированная или инсулиновая терапия) не только повышает качество жизни человека с таким диагнозом, но и эффективно предотвращает появление осложнений. То есть, тщательно соблюдая схемы медикаментозного лечения, человек с диабетом ставит себя на один уровень со здоровым человеком и получает возможность жить долго и счастливо без особых ограничений.

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ: не бойтесь лишний раз надоесть человеку, напоминая о регулярной проверке уровня глюкозы в крови. Это необходимый шаг на стадии привыкания к определенным рутинным действиям в жизни с диагнозом «СД 2 типа». В дальнейшем такие действия станут рефлекторными, а сейчас ваша задача — помочь человеку научиться не забывать о важном для нее анализ.

Опытные врачи советуют людям, которым недавно диагностировали сахарный диабет 2 типа проверять уровень глюкозы в крови чаще. «Новобранцы» еще не имеют того опыта, который позволяет оперативно оценить собственное состояние по симптомам и могут пропустить наступления кризиса. Кроме того, насыщенный график проверки поможет выявить факторы, влияющие на прыжки глюкозы в крови.

Читайте больше об осложнения диабета и их профилактике в статье на нашем портале

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕБЕ: чтобы помочь человеку с диабетом, нужно самому быть в норме. Стресс, недостаток сна, некачественное питание — большой груз и для здорового человека. Нервный «запыхавшийся» помощник быстрее перепутает что-то в предписаниях врача, забудет напомнить о соблюдении «правил игры» или наступления времени для контроля.

Итак, паника близких, когда родному человеку поставили диагноз «сахарный диабет», очень вредит и семье, и самому человеку, которому предстоит научиться жить по-новому.

Поэтому не хватайтесь за сердце, не заламывают руки, выдохните и просто поймите: сахарный диабет — отнюдь не конец света. Изучение простых основ поведения — залог счастливой полноценной жизни человека с диабетом и всей семьи. 4

Читайте на нашем портале истории успеха людей, которые научились быть счастливыми, несмотря на диагноз «сахарный диабет»!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете