Мой долгий путь к контролю диабета

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

День, когда мне сообщили, что у меня сахарный диабет, я не забуду никогда. «Как?! Почему?! За что мне такое несчастье?! » Сначала я даже думала, что врачи ошиблись: вот-вот мне позвонят, извинятся за путаницу — и это недоразумение, наконец, закончится, как плохой сон. Ведь мне всего 21 год, я счастлива — недавно вышла замуж, переехала в другой город, в семью мужа. Было и страшно, и радостно — новая жизнь, новые ощущения …

Проблемы начались незаметно. Впереди была сессия, окончание 4-го курса — важное и долгожданное событие. Активно готовилась, переживала за результаты. Так совпало, что как раз в это время возникли некоторые трудности у брата, которые добавили волнений. Первые звоночки — слабость, потерю веса, постоянную усталость — я без колебаний списала на стресс. Казалось, все скоро разрешится и здоровье вернется.

С такими мыслями я отправилась погостить к маме на несколько дней. Недаром говорят, что материнское сердце все видит… Мама, посмотрев на меня, сказала как отрезала: «Завтра в больницу!». Я не стала отказываться, мне не сложно, да и мама не будет зря волноваться.

Диагноз «сахарный диабет»

И вот мы в районной больнице Николаевской области. И нас поражают новостью: у меня сахарный диабет I типа… Первые мысли были о том, что это просто ужасная ошибка. Ведь ни у кого в нашей семье не было диабета. Мне самой было абсолютно ничего непонятно. Какой диабет? Что это значит? Почему именно я? Всегда казалось, что такие диагнозы бывают у людей пожилого возраста, а мне всего 21 год, ну как такое возможно?!!

Неосведомленность подвела меня. В небольшой больнице не было опытных специалистов. Я нервничала, хотелось есть. Вминала по несколько буханок хлеба в день. И только потом узнала, что углеводы нужно было ограничить сразу.

Взлетел ацетон, меня положили под капельницу. Кризис обошли, но сахар еще неделю был выше 30 ммоль/л. Больше всего напугало то, что начало падать зрение. Буквально за несколько недель я уже не могла прочитать инструкцию к лекарству, написанную на коробочке мелким шрифтом. Именно в этот момент я поняла, что все очень серьезно… Врачи не стали рисковать, направили меня в областную больницу. Оттуда я и начала свой долгий путь к контролю диабета.

Мой долгий путь к контролю диабета

Очень помог невероятный врач, Кошевая Наталья Петровна, которая отнеслась ко мне не как к рядовому безымянному пациенту. Она стала моей учительницей, психотерапевтом. Это очень важно, когда в трудную минуту рядом есть такой чуткий человек. Да еще и с огромным врачебным опытом. От нее я узнала, что такое «хлебные единицы», что такое Школа диабета, она научила меня правильно питаться и помогла без паники привыкнуть к инсулину. Родным и близким я боялась показать свой страх, не хотела их расстраивать. И Наталья Петровна стала спасательным кругом, который не дал мне утонуть в новой незнакомой жизни.

Надо сказать, что в Николаеве отличная школа диабета. Я быстро научилась рассчитывать инсулин, и теперь могу на глаз оценить, сколько Хлебных Единиц в любом блюде. Это дело опыта, который я собирала около двух лет.

Не буду врать, было очень страшно. Я и до этого теряла сознание во время обычного забора крови, а теперь… Не могла поверить, что когда-нибудь смогу привыкнуть к уколам. И вообще было трудно смириться с диабетом…

Помог случай. Когда я стояла в очереди на прием к врачу, разговорилась с женщиной. Она выглядела настолько подавленной, что я не удержалась и начала расспрашивать. И узнала, что здесь, в больнице, лежит ее невестка, молодая девушка, мать маленького ребенка. И лежит она с онкологическим диагнозом. Прогнозы дают очень плохие. Услышав эту трагическую историю, я вдруг поняла: «Но я жива! Я хожу, дышу, смеюсь, я могу жить еще много лет и даже родить ребенка. Всего лишь нужно соблюдать правила и не бояться будущего. »

И я ожила. Я даже собралась с силами и начала делать инъекции инсулина самостоятельно. Ведь раньше наотрез отказывалась и даже боялась смотреть, как это делает медсестра! И страх прошел, прошли возражения и тревоги. Я просто приняла диабет, смирилась с этим фактом. И все стало гораздо проще. Я позвонила маме и сказала: «Не бойся, все хорошо! Я сама делаю себе уколы, мне больше не страшно, я буду счастливой! ».

Да, я изменилась. Стала собранной, более внимательной к себе, установила за правило регулярно контролировать сахар в крови, чтобы избежать гипо- и гипергликемий. На случай низкого сахара всегда ношу с собой конфеты или сок, чтобы быть готовой и не бегать в панике в поисках магазина.

На работе тоже не стала стесняться, сразу рассказала коллегам о своем положении, предупредила о том, что ввожу инсулин, чтобы не было недоразумений. Теперь они вооружены важной информации и в случае чего смогут быстро помочь мне.

Могу сказать: ничего не бойтесь и не стесняйтесь!

А чтобы чувствовать себя всегда в своей тарелке, советую всем, кто столкнулся с диабетом, не прятаться в ракушку, а наоборот, начинать общаться, вступать в сообщества, где собираются люди с подобными трудностями. Вместе всегда проще и веселее. Тебя обязательно поддержат, дадут ответ на вопрос, поделятся собственным опытом. Ведь нам, людям с сахарным диабетом, на самом деле можно все, только в разумных пределах. Ну и что? Даже здоровым советуют придерживаться разумных пределов.

Поэтому хочу еще раз сказать всем: главное — не бояться, и тогда вам все будет под силу!

Я, например, уже с диабетом получила второе высшее образование, второй раз вышла замуж и родила здорового ребенка, научилась водить автомобиль, а сейчас осваиваю профессию бухгалтера и просто наслаждаюсь каждым днем, несмотря ни на что! Да, я счастлива 🙂

Инъекции инсулина

Инъекции инсулина — неотъемлемая часть жизни людей с диабетом I и, зачастую, II типа. В этом нет ничего страшного, со временем процедура превращается в привычную рутину. Вот несколько советов, которые помогут быстро и безболезненно научиться делать инъекции инсулина.

Выбор места для инъекции

Помните о двух важных вещах:

  • Различные области тела имеют неодинаковую скорость всасывания инсулина. Ваша задача — найти именно то место, которое обеспечит нужную скорость всасывания препарата.
  • Слишком частые инъекции в одно и то же место — это не очень хорошо. Старайтесь постоянно менять участки для уколов.

Моя инсулиновая азбука

Скорость всасывания инсулина

Первая аксиома, которую усваивает человек, которому предстоит связать свою жизнь с инсулином, — препарат всегда вводится только подкожно. Но подкожно — это не куда-нибудь. С разных участков тела инсулин всасывается с разной скоростью. Где-то процесс происходит быстрее, где-то медленнее. Например, область живота — отличное место для более быстрой «доставки» препарата, а с бедер и ягодиц инсулин будет всасываться медленнее. Именно поэтому инсулин короткого действия следует колоть в живот, а инсулин длительного действия — в бедра и ягодицы.

Правильное чередование точек инъекции

Выбор области для укола — это только половина дела. Живот, бедро, ягодица — достаточно большие участки. Как выбрать точное место?

На самом деле, конкретной «идеальной» точки нет. Главное — регулярно чередовать места, куда делаются уколы. Иначе на месте частого «иглоукалывания» могут образоваться косметические дефекты: например, уплотнения, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Подведем итоги

  • Никогда не вводите инсулин несколько раз подряд в одно и то же место. Дайте подкожной клетчатке время для регенерации.
  • Меняйте места для инъекций: двигайтесь по кругу — так проще отступить правильный интервал и выдержать около 6 недель между инъекциями в одну и ту же точку тела.
  • Будьте настоящим профи: всегда удаляйте пузырьки воздуха из картриджа с инсулином. И не забудьте проверить проходимость иглы перед каждой инъекцией. Для этого выпустите 2 единицы препарата в воздух. А если вы надели иглу на шприц-ручку заранее, эта процедура тем более необходима — за несколько часов в картридж может просочиться воздух. Кстати, резкая смена температур тоже приводит к попаданию в емкость с инсулином воздуха. Поэтому не забывайте выпускать воздух перед каждым уколом — это действительно важно!
  • Не экономьте на себе: игла для шприц-ручки предназначена для одноразового использования, не делайте укол дважды одной и той же иглой. После первой инъекции просвет иглы часто засоряется, а если игла остается надетой на ручку, из нее может вытекать инсулин.

Как видите, в инъекциях инсулина нет ничего сложного. А правильное введение препарата является очень важным для эффективности лечения.

Мои рекомендации для всех, кто столкнулся с диабетом

Всем, кто только узнал о диагнозе или начинает путь к компесации, я хочу порекомендовать придерживаться основных правил, которые мне очень помогают:

  1. Возьмите себя в руки, гоните страх и примите диабет! Жизнь продолжается, все прекрасно, люди с диабетом живут долго и счастливо.
  2. Выберите врача-эндокринолога, найдите именно своего врача, профессионального и внимательного!
  3. Ищите информацию! Информация — это ваш ключ к успеху в борьбе с диабетом.
  4. Общайтесь с адекватными людьми! Избегайте негативных настроений, слухов, страшных прогнозов, нелепых рекомендаций. Не стесняйтесь диабета, ищите тех, кто добивается успехов и побед, — вы удивитесь, как много таких людей рядом с вами.
  5. Соблюдайте режим питания и чаще конролюйте свой сахар.
  6. Делайте зарядку, занимайтесь спортом, больше двигайтесь, живите на полную.

Эти рекомендации помогут вам достичь компенсации диабета. Я с компенсированным диабетом нормально перенесла даже удаление миндалин и кесарево, и меня выписали так же, как и всех остальных. Возможно все! Ломаем стереотипы 🙂

И всегда помните: сахарный диабет — это не приговор, а образ жизни. Следуйте основным правилам и получайте удовольствие от полноценной счастливой жизни! 🙂

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Диабет – мой способ жизни

Семь месяцев назад Людмиле поставили диагноз «диабет». Девушке 25 лет, в семье никто не болел, все выглядело страшной ошибкой. Казалось, жизнь разрушена. Сейчас Людмила вспоминает обо всем с улыбкой и говорит, что у нее просто изменился образ жизни

Читать дальше »

50 лет в любви с диабетом

У Ларисы с диабетом скоро золотая свадьба — пятьдесят счастливых лет вместе. Она с улыбкой вспоминает, как по крупицам собирала информацию: днями сидела в библиотеке, расспрашивала врачей. А сейчас Лариса и путешествует, и французский изучает, и внукам вяжет

Читать дальше »

Знакомьтесь – мой друг-диабет

В начале своего пути с диабетом Наталья могла месяц забывать об инъекциях, могла есть много сладкого, а во время стрессовых ситуаций инсулина вводила больше, чем нужно. Прошло почти 30 лет и Наталья смело называет диабет своим другом

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете