Лечение сахарного диабета

«Сладкая» беда нашего времени – сахарный диабет – по объемам распространения стала одной из самых тревожных медицинских проблем мирового масштаба. Однако вопреки мифам и вымыслам болезнь хорошо поддается терапии. Благодаря современным достижениям медицины и фармацевтики, процесс компенсации диабета позволяет человеку вести полноценную жизнь на протяжении долгих лет.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Table of Contents

Сахарный диабет – расстройство эндокринной системы организма, характеризующееся отсутствием или недостатком синтеза или пониженной чувствительностью тела к инсулину – гормону-регулятору уровня сахара в крови.

Слишком высокие показатели уровня циркулирующего в кровотоке сахара со временем становятся причиной нарушения работы многих систем организма человека.

Именно поэтому своевременная диагностика и профессиональное лечение диабета – единственная возможность избежать сопутствующих заболеваний и вести полноценную жизнь.

Каким бывает диабет

Разновидности диабета классифицируют согласно причинам, вызывающим заболевания.

Типы заболевания и разница между ними

Есть два основных типа диабета, каждый из которых имеет как схожие симптомы , так и особенности течения. Но возникают они по разным причинам.

Первый тип

Сахарный диабет 1 типа : результат критически малого объема или полного отсутствия инсулина из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Сбой происходит из-за ошибочной агрессии иммунной защитной системы организма, которая по окончательно неизвестным до сих пор медицине причинам атакует собственные здоровые бета-клетки. 1

Второй тип

Сахарный диабет 2 типа : спровоцированный определенными причинами (в основном нездоровым образом жизни) снижен отклик клеток тела на действие инсулина (состояние называется «инсулинорезистентность» ). Из-за низкой чувственности к гормону инсулин поджелудочная железа начинает продуцировать его больше, чтобы компенсировать состояние и, в конечном итоге, деградирует из-за чрезмерной нагрузки, физически теряя бета-клетки. 2

Оба типа диабета приводят к увеличению уровня глюкозы в крови. А это вызывает, в свою очередь, нарушения многих систем организма человека.

Читайте также: «Диабет 1,5 типа»

Причины развития сахарного диабета

1 тип

  • Причины повышения уровня сахара в крови при диабете 1 типа – уничтожение здоровых клеток-производителей инсулина из-за неизвестного до сих пор иммунного сбоя в организме, начинающегося обычно уже в детском или подростковом возрасте. В настоящее время ученые исследуют методы прогнозирования возникновения сахарного диабета 1 типа, однако методов предотвращения его появления на данный момент не существует.

2 тип

Причины сахарного диабета 2 типа более ясны и управляемы.

  • Существуют случаи, когда причиной является индивидуальная особенность организма: печень продуцирует увеличенный объем глюкозы, в ответ на него — поджелудочную реагирует увеличением секреции инсулина.
  • Безусловно, большую роль играет генетика – 2 тип диабета часто возникает в кругу одной семьи среди близких родственников.
  • Среди генетических факторов также имеет влияние семейная предрасположенность к ожирению – именно избыточный вес является причиной развития резистентности к инсулину и диабету 2-го типа. При ожирении высвобождается избыточное количество жирных кислот и цитокинов, что приводит к инсулинорезистентности тканей организма и развитию диабета. 3
  • Огромным рычагом есть и триггер внешней среды. Современная жизнь позволяет нам меньше двигаться и больше есть. Сидящая работа, дистанционное обучение и труд, позволяющий работать, не вставая со стула, огромный выбор нездоровых, однако, благодаря химическим добавкам, вкусных продуктов – провокаторы переедания и сверхнизкой физической активности. Последствиями такого ленивого существования являются набор веса, дальнейшее диагностирование ожирения, инсулинорезистентность и, наконец, предполагаемый финал – диабет 2-го типа. 4

Диагностика сахарного диабета

Есть несколько надежных тестов для диагностики сахарного диабета. Это ряд лабораторных исследований, материалом для которых является образец крови.

Виды исследований

  • HbA1c – гликированный гемоглобин: тест, оценивающий усредненный уровень глюкозы в течение последнего времени (обычно оценочным сроком считают период в 2-3 месяца). Альтернативное название – тест на гликированный гемоглобин. Приятный плюс проведения А1с в том, что вам не нужно предварительно голодать.
  • FPG (Fasting Plasma Glucose) – уровень глюкозы натощак: анализ, проводящий количественную оценку содержания сахара после длительного периода голодания около 8 часов (правила предусматривают употребление воды без газа и примесей).
  • OGTT (Oral Glucose Tolerance Test) — пероральный тест на толерантность к глюкозе: определяет толерантность организма к глюкозе и дает количественную оценку ее содержания в крови путем сравнения результата анализа натощак и результата после приема определенной порции специального сладкого напитка на базе глюкозы. Тест оценивает, насколько качественно ваш организм утилизирует сахар.
  • RPG (Random Plasma Glucose) – случайный тест на уровень сахара в крови: тест, проводимый в любое время при наличии тяжелых симптомов сахарного диабета и оценивающий случайное значение уровня сахара в опытном материале.

Своевременная диагностика диабета позволяет оперативно начать лечебную терапию, которая защитит от тяжелых последствий развития осложнений. 5
Важно! Длительность исследования OGTT занимает около двух часов, будьте готовы, что вам придется находиться в медицинском учреждении в течение такого промежутка времени.

Сахарный диабет диагностируют

  • HbA1c (глицированный гемоглобин) — по результату от 6,5% и выше;
  • FPG (уровень глюкозы на тщесерце) – при наличии результата от 7,0 ммоль/л и более;
  • OGTT (тест на толерантность к глюкозе – признаком диабета является значение от 11,1 ммоль/л и выше;
  • RPG – результат рандомного исследования на уровне 11,1 ммоль/л и выше подтверждает наличие диабета.

Важно! Как правило, если первый тест демонстрирует признаки диабета, рекомендуют повторить исследование через день для подтверждения результата и избегания ошибок при подготовке к тесту, забора крови и оценке образца.

Лечение и перспективы

Первый вопрос каждого человека, впервые столкнувшегося с подобным диагнозом, лечится ли сахарный диабет?

На данный момент лекарства для полного избавления от диабета не существует. Однако существует реальная возможность держать его под контролем.

Итак, можно ли вылечить сахарный диабет? Нет.

Можно ли жить с ним в мире и согласии? Однозначно, да!

В настоящее время существует множество как таблетированных средств для контроля гликемии, так и методов введения инсулина в организм.

В зависимости от типа

  • Диабет 1 типа: обязательно использование инсулина путем подкожного введения либо инсулиновым шприцем (100 Ед/мл), либо шприц-ручкой, либо инсулиновой помпой.
  • Диабет 2 типа иногда можно удачно компенсировать , просто изменив привычки в питании и физической активности. При необходимости врач добавляет пероральные лекарства для регуляции гликемии или на начало инсулинотерапии.

Важно! Тип, доза и кратность введения инсулина – индивидуальные для каждого человека параметры, определяемые врачом после всестороннего анализа состояния здоровья пациента.

Вывод

Здоровая, соответствующим образом сбалансированная пища и даже простые, однако регулярные занятия спортом помогают держать гликемию и соответственно сахарный диабет 2-го типа под контролем. 6

Профилактика сахарного диабета

Меры предосторожности могут быть эффективными в зависимости от типа диабета.

Профилактика сахарного диабета 1 типа невозможна. В настоящее время врачи не могут вывести ни четких причин его возникновения, ни достоверных направлений подражания заболеванию. 7

Профилактика сахарного диабета 2 типа – реальная задача, и, выполняя определенные рекомендательные действия, можно либо избежать, либо значительно отсрочить начало его старта.

Прочь лишний вес

Опыты показывают, что потеря всего лишь 7% сверхурочного веса в состоянии на целых 60% снизить риск близкого знакомства с диабетом.

Бегом от инфаркта

Именно так, ведь инфаркт и другие проблемы с деятельностью сердца – распространенное осложнение сахарного диабета 2 типа. Спорт не только позволит держать вес тела в норме, но и эффективно снизит уровень сахара в вашей крови, а также улучшит чувствительность клеток организма к гормону инсулин.

«Да» здоровой пищи

Обратите внимание на свежие овощи, умеренно сладкие фрукты и продукты, богатые на клетчатку – витаминная «свежина» с достаточно большим содержанием пищевых волокон регулирует пищеварение, избавляет от избытка веса и, соответственно, спасает от диабета.

Если жиры, то только полезные

Ненасыщенные жиры – средство естественной регуляции липидного профиля крови, отвечающего за здоровье сердца и сосудов.

«Нет» модным разрекламированным диетам

Как бы вам ни хотелось верить, что диета, которую вам продают с телеэкрана, предлагают на страницах бумажных и сетевых изданий, мгновенно спасет вас от опасности, единственный действенный способ уберечься от диабета – это употребление сбалансированной полезной пищи на протяжении всей жизни.

То есть ваша цель – раз и навсегда научиться питаться правильно, а не временными попытками оттягивать нежелательное знакомство с сахарным диабетом. 8

UA21CD00064