Планирование отпуска

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

Сахарный диабет не является препятствием для интересных и интенсивных путешествий.

Поход, круиз, альпинизм, велотур, отдых на пляже — все это возможно, но необходимо уделить время, чтобы подробно все спланировать.

Планирование зависит от вида путешествия и его продолжительности: да, планирование двухнедельного путешествия в горы или отдыха на пляже в удобном отеле, требуют разного подхода. При планировании путешествия необходимо учитывать пересечение часовых поясов, разницу погодных условий с Вашим местом жительства, качество пищи и воды, которую Вы сможете потреблять, и Ваше ежедневная физическая нагрузка во время путешествия.

Посоветуйтесь с врачом

Перед любой поездкой проконсультируйтесь или посоветуйтесь с врачом.

«Зачем?» —спросите Вы. Потому что безопаснее путешествовать, когда диабет компенсирован и Вы хорошо себя чувствуете. А предварительно посоветовавшись с врачом, Вы сможете хорошо подготовиться и проведете время с удовольствием. Если для путешествия необходимые вакцинации, лучше это сделать за месяц до начала путешествия. Если Вы планируете путешествие за границу, Вам необходимо получить выписку от врача с указанным диагнозом, перечнем лекарств, которые Вы принимаете. Желательно, чтобы в этой выписке было отмечено о наличии у Вас аллергических реакций или непереносимость каких-либо лекарств. Лучше иметь перевод выписки на английский язык. Храните выписку вместе с документами, и обязательно сделайте несколько копий (одну для аптечки, другую, на всякий случай, положите в чемодан или рюкзак). Также врач должен Вам помочь рассчитать необходимое количество инсулина, пероральных сахароснижающих препаратов и тест-полосок для глюкометра, которые пригодятся Вам во время путешествия.

Изучите фразы на местном языке

В зависимости от страны, в которую собираетесь, запишите или запомните, как сказать на местном языке: «У меня сахарный диабет», «Пожалуйста дайте мне апельсиновый сок / кока-колу или конфету, у меня гипогликемия». Закажите и обязательно носите кулон или браслет, на котором будет указано, что у Вас сахарный диабет.

Подготовьте аптечку

Также необходимо собрать аптечку для путешествия. Составьте список необходимых лекарств и собирайте аптечку вычеркивая уже имеющиеся лекарства. Если при прохождении досмотра в аэропорту возникнут проблемы с проверкой аптечки, поможет справка от врача, в которой указано что у Вас диабет и Вам необходим инсулин и иглы (или шприцы).

Где бы Вы ни были: горы, море, лес, озеро, джунгли, эта аптечка должна быть всегда рядом.

Примерный состав аптечки:

  • Достаточное количество инсулина или сахароснижающих препаратов.
  • Глюкометр и тест-полоски к нему, запасная батарея для глюкометра.

  • Набор с глюкагоном (для лечения тяжелой гипогликемии).

  • Жаропонижающие средства.

  • Лекарства от аллергии.

  • Мазь с антибиотиком.

  • Бинт, набор пластырей, стерильные марлевые повязки.

  • Упаковки с крекерами, леденцами, сок в маленьких пакетиках в случае гипогликемии.

  • Средства от диареи.

  • Средства от кишечных инфекций.

  • Солевые средства для восстановления водного баланса.

  • Активированный уголь.

  • Жидкость для дезинфекции рук.

  • Глазные капли.

  • Средства от укусов насекомых.

  • Солнцезащитный крем.

  • Мазь или гель от гематом, ушибов или растяжений.

  • Средства от ожогов или ранений.

Подготовка инсулина

Какие особенности хранения инсулина во время путешествий? Инсулин не обязательно хранить в холодильнике. Шприц-ручку, которой Вы пользуетесь, носите с собой (если окружающая температура не превышает + 25˚С). Нельзя хранить инсулин в отделении для перчаток или багажнике автомобиля, так как при жаркой погоде, температура в машине может достигать + 50-600С. Это же, касается рюкзаков, велосипедов и мотоциклов. Для таких случаев необходимо приобрести специальную термо-сумку или термо-чехол, и хранить в них инсулин во время поездки.

Правила хранения инсулина во время путешествий:

  1. Не перегревать
  2. Не заморажевать
  3. Не хранить рядом с электронными приборами, которые могут нагреваться
  4. Избегать попадания прямых солнечных лучей
  5. При жаркой погоде, хранить инсулин на полочке в холодильнике или в термо-сумке

Во время длительных перелетов, обязательно возьмите с собой еду, или закажите заранее, если еда не входит в цену авиабилета. Инсулин можно вводить только тогда, когда Вы убедитесь в наличии пищи.

Пересечение часовых поясов

Перед поездкой посмотрите сколько часов лету, количество часовых поясов, которые будете пересекать.

Помните: во время путешествия на восток, день длится меньше времени, следовательно, инсулина может потребоваться меньше. При путешествии на запад, наоборот — день продолжается длительное время, и инсулина может потребоваться больше. Для того чтобы правильно перенастроить себя и свой организм к изменениям, сохраняйте Ваш часы на часовом поясе Вашей страны, пока Вы не прилетите в страну пребывания.

Физические нагрузки

После приземления, обязательно, в зоне прилета, проверьте уровень сахара в крови, поскольку очень трудно предугадать, как организм отреагирует на перелет. Длительный перелет — это значительный стресс для организма даже здорового человека. Итак, после перелета, наблюдайте за своим состоянием и хотя бы несколько дней избегайте значительных физических нагрузок и чаще проверяйте уровень сахара в крови.

Если Ваше путешествие связано с большими физическими нагрузками, помните, что это значительно снижает уровень сахара, поэтому имейте при себе пищу для перекусов и леденцы или сок. Пейте воду только из бутылок, а не из-под крана или открытых водоемов. Носите удобную и разношенная обувь, не ходите босиком. Каждый день осматривайте ноги на наличие пузырей, порезов, покраснений, отеков или царапин, и своевременно обрабатывайте их.

Обязательно приобретите медицинскую страховку для путешествий за границу!

Диабет — это не ограничение жизни, а его правильное планирование. Если Вы заранее все спланируете, то путешествие будет чудесным, и Вы сможете наслаждаться отдыхом, а не заниматься решением проблем со здоровьем.

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике