Сахарный диабет не является препятствием для интересных и интенсивных путешествий.
Поход, круиз, альпинизм, велотур, отдых на пляже — все это возможно, но необходимо уделить время, чтобы подробно все спланировать.
Планирование зависит от вида путешествия и его продолжительности: да, планирование двухнедельного путешествия в горы или отдыха на пляже в удобном отеле, требуют разного подхода. При планировании путешествия необходимо учитывать пересечение часовых поясов, разницу погодных условий с Вашим местом жительства, качество пищи и воды, которую Вы сможете потреблять, и Ваше ежедневная физическая нагрузка во время путешествия.
Посоветуйтесь с врачом
Перед любой поездкой проконсультируйтесь или посоветуйтесь с врачом.
«Зачем?» —спросите Вы. Потому что безопаснее путешествовать, когда диабет компенсирован и Вы хорошо себя чувствуете. А предварительно посоветовавшись с врачом, Вы сможете хорошо подготовиться и проведете время с удовольствием. Если для путешествия необходимые вакцинации, лучше это сделать за месяц до начала путешествия. Если Вы планируете путешествие за границу, Вам необходимо получить выписку от врача с указанным диагнозом, перечнем лекарств, которые Вы принимаете. Желательно, чтобы в этой выписке было отмечено о наличии у Вас аллергических реакций или непереносимость каких-либо лекарств. Лучше иметь перевод выписки на английский язык. Храните выписку вместе с документами, и обязательно сделайте несколько копий (одну для аптечки, другую, на всякий случай, положите в чемодан или рюкзак). Также врач должен Вам помочь рассчитать необходимое количество инсулина, пероральных сахароснижающих препаратов и тест-полосок для глюкометра, которые пригодятся Вам во время путешествия.
Изучите фразы на местном языке
В зависимости от страны, в которую собираетесь, запишите или запомните, как сказать на местном языке: «У меня сахарный диабет», «Пожалуйста дайте мне апельсиновый сок / кока-колу или конфету, у меня гипогликемия». Закажите и обязательно носите кулон или браслет, на котором будет указано, что у Вас сахарный диабет.
Подготовьте аптечку
Также необходимо собрать аптечку для путешествия. Составьте список необходимых лекарств и собирайте аптечку вычеркивая уже имеющиеся лекарства. Если при прохождении досмотра в аэропорту возникнут проблемы с проверкой аптечки, поможет справка от врача, в которой указано что у Вас диабет и Вам необходим инсулин и иглы (или шприцы).
Где бы Вы ни были: горы, море, лес, озеро, джунгли, эта аптечка должна быть всегда рядом.
Примерный состав аптечки:
- Достаточное количество инсулина или сахароснижающих препаратов.
Глюкометр и тест-полоски к нему, запасная батарея для глюкометра.
Набор с глюкагоном (для лечения тяжелой гипогликемии).
Жаропонижающие средства.
Лекарства от аллергии.
Мазь с антибиотиком.
Бинт, набор пластырей, стерильные марлевые повязки.
Упаковки с крекерами, леденцами, сок в маленьких пакетиках в случае гипогликемии.
Средства от диареи.
Средства от кишечных инфекций.
Солевые средства для восстановления водного баланса.
Активированный уголь.
Жидкость для дезинфекции рук.
Глазные капли.
Средства от укусов насекомых.
Солнцезащитный крем.
Мазь или гель от гематом, ушибов или растяжений.
Средства от ожогов или ранений.
Подготовка инсулина
Какие особенности хранения инсулина во время путешествий? Инсулин не обязательно хранить в холодильнике. Шприц-ручку, которой Вы пользуетесь, носите с собой (если окружающая температура не превышает + 25˚С). Нельзя хранить инсулин в отделении для перчаток или багажнике автомобиля, так как при жаркой погоде, температура в машине может достигать + 50-600С. Это же, касается рюкзаков, велосипедов и мотоциклов. Для таких случаев необходимо приобрести специальную термо-сумку или термо-чехол, и хранить в них инсулин во время поездки.
Правила хранения инсулина во время путешествий:
- Не перегревать
- Не заморажевать
- Не хранить рядом с электронными приборами, которые могут нагреваться
- Избегать попадания прямых солнечных лучей
- При жаркой погоде, хранить инсулин на полочке в холодильнике или в термо-сумке
Во время длительных перелетов, обязательно возьмите с собой еду, или закажите заранее, если еда не входит в цену авиабилета. Инсулин можно вводить только тогда, когда Вы убедитесь в наличии пищи.
Пересечение часовых поясов
Перед поездкой посмотрите сколько часов лету, количество часовых поясов, которые будете пересекать.
Помните: во время путешествия на восток, день длится меньше времени, следовательно, инсулина может потребоваться меньше. При путешествии на запад, наоборот — день продолжается длительное время, и инсулина может потребоваться больше. Для того чтобы правильно перенастроить себя и свой организм к изменениям, сохраняйте Ваш часы на часовом поясе Вашей страны, пока Вы не прилетите в страну пребывания.
Физические нагрузки
После приземления, обязательно, в зоне прилета, проверьте уровень сахара в крови, поскольку очень трудно предугадать, как организм отреагирует на перелет. Длительный перелет — это значительный стресс для организма даже здорового человека. Итак, после перелета, наблюдайте за своим состоянием и хотя бы несколько дней избегайте значительных физических нагрузок и чаще проверяйте уровень сахара в крови.
Если Ваше путешествие связано с большими физическими нагрузками, помните, что это значительно снижает уровень сахара, поэтому имейте при себе пищу для перекусов и леденцы или сок. Пейте воду только из бутылок, а не из-под крана или открытых водоемов. Носите удобную и разношенная обувь, не ходите босиком. Каждый день осматривайте ноги на наличие пузырей, порезов, покраснений, отеков или царапин, и своевременно обрабатывайте их.
Обязательно приобретите медицинскую страховку для путешествий за границу!
Диабет — это не ограничение жизни, а его правильное планирование. Если Вы заранее все спланируете, то путешествие будет чудесным, и Вы сможете наслаждаться отдыхом, а не заниматься решением проблем со здоровьем.