Диагностика сахарного диабета

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

Для своевременного выявления сахарного диабета всем здоровым людям после 40 лет 1 раз в год нужно проходить медицинское обследование, в том числе проверять уровень сахара в крови или уровень гликированного гемоглобина, который покажет каким был средний уровень сахара в крови за последние 3-4 месяца.

Время определения  
Концентрация глюкозы цельной крови (ммоль / л) Плазма (ммоль / л)
капиллярная Венозная
Показатели у здорового человека
Натощак                      4,1-6,1 4.1 — 6.0
Через 2 часа после еды                        
сахарный диабет
Натощак ≥6,1 ≥7,0
Через 2 часа после еды ≥11,1 ≥11,1
Нарушение толерантности к глюкозе
Натощак
Через 2 часа после еды ≥7,8 ≥7,8
Нарушение гликемии натощак
Натощак ≥5,6 ≥6,1
Через 2 часа после еды

Уровень глюкозы в цельной капиллярной крови обычно получают при измерении уровня глюкозы глюкометром. Поскольку этот прибор предназначен не для диагностики, а для самостоятельного контроля уровня глюкозы пациентом, диагноз сахарного диабета должен подтверждаться в медицинской лаборатории. В лаборатории определяют содержание глюкозы в плазме крови.

Еще один важный показатель для оценки возможного риска развития сахарного диабета, это определение индекса HOMA

Индекс HOMA — наиболее простой метод оценки резистентности к инсулину (формула: глюкоза натощак (ммоль / л) х инсулин натощак (МКОД / мл) / 22,5). При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA, соответственно, растет. При оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль / л, индекс HOMA более информативен, чем сами по себе показатели глюкозы или инсулина натощак.

Также еще один важный показатель контроля диабета — это уровень гликированного гемоглобина HbA1c — показатель среднего уровня сахара в крови в течение последних 3-4-х месяцев. Его можно определять и здоровым, для того чтобы убедиться, что все в норме. У здорового человека этот показатель должен быть не более 6,5%.

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике