Сахарный диабет 2-го типа.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

Это наиболее распространенный тип заболевания, который встречается у 85-90% людей с сахарным диабетом. Причины и механизмы развития диабета 2-го типа совсем другие, чем при диабете 1-го типа. Известно, что в его развитии очень важную роль играет наследственность.

Среди других факторов риска большое значение имеют ожирение и малоподвижный образ жизни. Действительно, у людей с ожирением сахарный диабет встречается значительно чаще, чем среди людей с нормальным весом. Поэтому его еще называют «диабетом тучных», хотя ожирение не обязательно приводит к диабету.

Кроме того, диабет 2-го типа чаще возникает в зрелом возрасте, после 40 лет. Риск развития этого заболевания особенно увеличивается после 60 лет и его называют еще «диабет пожилых людей».

Сейчас, диабет 2-го типа значительно молодеет и даже регистрируется у детей, поскольку значительно изменился стиль питания и уменьшилась физическая активность. Сахарный диабет 2-го типа является одной из глобальных неинфекционных эпидемий.

Факторы риска развития СД-2

  • Избыточный вес и малоподвижный образ жизни
  • Сахарный диабет у близких родственников
  • Повышенное артериальное давление
  • Рождение ребенка весом более 4-х кг
  • Диабет беременных

Нарушение функций организма при СД-2

На сегодняшний день выделяют два основных нарушения, наблюдаемые при сахарном диабете 2-го типа: вырабатывается недостаточное количество инсулина или он неэффективно используется организмом (инсулинорезистентность).

У многих людей с диабетом 2-го типа поджелудочная железа не теряет способности вырабатывать инсулин. Но теряется способность выделять достаточное количество инсулина быстро и вовремя, как это необходимо, например, после приема пищи, когда потребность в инсулине наибольшая.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин является ключом, с помощью которого глюкоза проникает из крови в клетки. Глюкоза обеспечивает клетку энергией. Без инсулина, уровень сахара в крови повышается. Если это продолжается годами, то приводит к необратимым изменениям в различных органах и является причиной развития тяжелых осложнений.

Лечение людей с СД-2

В лечении людей с сахарным диабетом 2-го типа в основном используют диету, физические нагрузки и таблетированные сахароснижающие препараты. Эти препараты не содержат инсулина, но активируют его выделение поджелудочной железой или повышают его активность в организме.

Подробные рекомендации по питанию Вы можете получить в разделе:  Питание при сахарном диабете 2 типа.

Сейчас доказано, что на определенном этапе развития сахарного диабета 2-го типа нельзя обойтись без инсулина. Главное – начать заместительную терапию вовремя, когда еще не развился целый ряд хронических осложнений. Своевременно назначенная инсулинотерапия при лечении сахарного диабета 2-го типа, позволяет сохранить хорошее самочувствие, быть активным и предупредить развитие хронических осложнений.

Обращайтесь к врачу вовремя!

Знайте, что каждые 3 месяца Ваш врач должен анализировать Ваше лечение и корректировать его для того, чтобы Вы достигали компенсации сахарного диабета. Целевые показатели, которые приближаются к норме, предотвращают развитие слепоты, преждевременной смерти, инсульта и инфаркта и ампутации нижних конечностей. Держите свою жизнь и сахарный диабет под постоянным контролем.

 

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике