Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа — это наиболее распространенный тип заболевания, который встречается у 85-90% людей с сахарным диабетом. При диабете 2 типа клетки организма могут терять способность нормально реагировать на инсулин, или поджелудочная железа может не производить достаточно инсулина
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Сахарный диабет — это хроническое медицинское состояние, при котором уровень сахара (глюкозы) накапливается в крови и возникает гипергликемия . Сахарный диабет 2 типа, который можно назвать «взрослым» или инсулиннезависимым диабетом, может возникать в любом возрасте, хотя исторически он чаще наблюдался у взрослых. Изменения в состоянии здоровья молодых людей, особенно рост уровня ожирения у детей, привели к дальнейшему увеличению частоты развития диабета 2 типа у молодых групп населения. 1

В отличии от диабета 1 типа, при котором в поджелудочной железе не производится инсулин (гормон инсулин способствует перемещению глюкозы из крови в клетки, где она используется для получения энергии), при сахарном диабете 2 типа может произойти одно из двух:

  1. Поджелудочная железа может вырабатывать меньшее количество инсулина, чем требуется организму для транспортировки глюкозы, присутствующей в крови, в клетки для получения энергии.
    У многих людей с диабетом 2-го типа поджелудочная железа не теряет способности вырабатывать инсулин. Но теряется способность выделять достаточное количество инсулина быстро и вовремя, как это необходимо: например, после приема пищи, когда потребность в инсулине наибольшая.
  2. Клетки организма стали устойчивыми к присутствию инсулина, то есть развивается инсулинорезистентность. Организм не реагирует правильно на присутствие гормона для захвата и накопления глюкозы в мышечной и жировой тканях. 1

Часто в начале развития сахарного диабета 2 типа наблюдается инсулинорезистентность, а на поздних стадиях заболевания организм теряет возможность производить достаточно инсулина.

Неконтролируемый диабет 2 типа может привести к хронически высокому уровню глюкозы в крови, что сопровождается появлением различных симптомов и потенциально приводит к серьезным осложнениям.

Симптомы диабета 2 типа

При сахарном диабете типа 2 ваше тело не может эффективно использовать инсулин для доставки глюкозы в клетки. Это заставляет организм полагаться на альтернативные источники энергии из тканей, мышц и органов. Это цепная реакция, которая может вызвать различные симптомы.

Диабет 2 типа может развиваться медленно. Сначала симптомы могут быть слабыми, поэтому их легко не заметить. Ранние симптомы могут включать: 2

  • постоянный голод,
  • недостаток энергии,
  • усталость ,
  • потерю веса,
  • чрезмерную жажду,
  • частое мочеиспускание,
  • сухость во рту,
  • кожный зуд,
  • нечеткое зрение.

По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более тяжелыми и потенциально опасными.

Если уровень глюкозы в крови длительное время был высоким, симптомы могут включать:

  • дрожжевые инфекции,
  • медленное заживление ран или язв,
  • темные пятна на коже — состояние, известное как acanthosis nigricans,
  • боль в стопе,
  • чувство онемения в конечностях или невропатии.

Если у вас есть хотя бы два из этих симптомов, вам следует обязательно обратиться к врачу.

Без лечения сахарный диабет может стать опасным для жизни. Узнайте о других симптомах диабета 2 типа

Причины диабета 2 типа

Инсулин — природный гормон. В норме он вырабатывается поджелудочной железой и постоянно поступает в кровь, чтобы удерживать номальный уровень глюкозы. После еды выделяется большее количество инсулина, зависящее от того, насколько увеличился уровень сахара в крови. Инсулин помогает клеткам организма усваивать глюкозу из крови, поскольку глюкоза — основной источник энергии для клеток.

При диабете 1 типа иммунная система организма разрушает бета-клетки поджелудочной железы, и производство инсулина прекращается. Механизм развития диабета 2 типа существенно отличается, но последствия для организма останутся похожими.

Если у вас диабет 2 типа, чаще всего это означает, что ваш организм стал устойчивым к инсулину. Ваше тело не может использовать гормон и глюкозу эффективно. Это заставляет поджелудочную железу работать больше, чтобы производить больше инсулина.

Со временем это может повредить клетки поджелудочной железы, а в итоге — привести к их истощению и несостоятельности производить достаточное количество инсулина.

Если инсулина не хватает или если ваш организм не использует его эффективно, глюкоза не может попадать в клетки и накапливается в крови. Это оставляет клетки вашего тела «голодными», без необходимой для производства энергии глюкозы.

До сих пор неизвестно, почему начинаются эти процессы. Сейчас известны 11 механизмов сбоев в работе организма, которые связаны между собой и могут приводить к развитию диабета:

  • Возможно, это связано с дисфункцией клеток в поджелудочной железе или клеточной сигнализацией и регуляцией.
  • У некоторых людей поджелудочная железа вырабатывает слишком много глюкагона, стимулируя печень производить слишком много глюкозы.
  • Может существовать генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа. Безусловно, существует генетическая предрасположенность к ожирению, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития инсулинорезистентности и диабета.
  • Экологические триггеры также могут приводить к развитию диабета.

Скорее всего, совокупность нескольких факторов увеличивает риск развития диабета 2 типа. Узнайте больше о причинах диабета.

Факторы риска для диабета 2 типа

  1. Ожирение — один из самых бесспорных и главных факторов риска развития диабета 2 типа. 3 Исторически ожирение гораздо реже развивалось у детей, а сам диабет 2 типа называли «взрослым» диабетом. Поскольку сейчас среди населения многих стран показывается рост количества случаев ожирения и избыточного веса у детей, неудивительно, что случаи диабета 2 типа у детей и молодежи становятся все более распространенными.

    Когда человек страдает от избыточного веса или ожирения, в его организме происходят определенные изменения. Исследователи обнаружили, что ожирение приводит к увеличению содержания жирных кислот, гормонов, провоспалительных цитокинов и уровня глицерина в крови, что связано с развитием резистентности к инсулину в клетках организма. 4 Провоспалительные цитокины — это небольшие молекулы белка, которые производятся иммунной системой. Они необходимы для взаимодействия клеток и играют важную роль в нацеливании конкретных клеток в атаке со стороны иммунной системы.

  2. Низкий уровень физической активности является еще одним фактором риска диабета 2 типа, потому что естественно повышает уровень глюкозы в крови. Это происходит потому, что клетки не используют всю глюкозу в процессе обмена веществ, и остатки приводят к ее хроническому высокому уровню в крови. Вместе с избыточным весом и ожирением, это также увеличивает риск развития диабета 2 типа.
  3. Возраст человека, в сочетании с неактивностью и ожирением, является еще одним ключевым фактором увеличения распространенности диабета 2 типа среди людей старше 45 лет.
  4. Генетические факторы также могут сыграть свою роль в развитии диабета 2 типа. Когда у члена семьи, в том числе члена семьи первой степени — отца, брата, сестры или ребенка, — есть диабет 2 типа, риск возрастает по сравнению с людьми того же возраста, не имеющих члена семьи первой степени с этим заболеванием. Однако важно понять, что многие люди — почти половина — страдают диабетом 2 типа, но не знают об этом, то есть заболевание не диагностировано (подробнее — в Правиле половин). Часто диагноз одного члена семьи приводит к тому, что другим членам семьи ставят такой же диагноз, если есть генетический фактор.
  5. Этническая принадлежность, хотя до сих пор не до конца изучена, также играет роль как фактор риска развития диабета 2 типа. Как правило, у белокожих людей любого возраста реже развивается диабет 2 типа, чем у представителей любой другой расы той же возрастной группы. В 20-летнем исследовании здоровых женщин было установлено, что на каждые 5 килограммов избыточного веса риск развития диабета 2 типа увеличился на 84% для азиатов, на 44% для испаноязычных, на 38% для афро-американцев и на 37% для белых людей. 5
    То же исследование также показало, что изменения в диете в той или иной степени снижают риск развития диабета 2 типа у людей любой этнической принадлежности. Изменения в диете, в том числе, исключали или существенно уменьшали потребление трансжиров, добавляли цельнозерновые продукты и полиненасыщенные жиры и уменьшали гликемическую нагрузку.

Узнайте ваш риск развития диабета с простым тестом по шкале FINDRISC

Предикторы развития диабета 2 типа

Хотя факторы риска, безусловно, имеют существенное влияние на вероятность развития диабета, одним из самых сильных предикторов, как правило, является наличие метаболического синдрома, в частности инсулинорезистентности, или предиабета. В крупных исследованиях было продемонстрировано, что у людей с метаболическим синдромом чаще возникает диабет 2 типа, независимо от других факторов риска. 6

Если у вас есть метаболический синдром, то у вас, вероятно, есть более высокий риск развития диабета 2 типа. Зная об этом, вы можете более активно работать с врачом над изменениями в питании, образе жизни и уровне физической активности. Это может минимизировать симптомы диабета 2 типа, которые вы испытываете, и во многих случаях может вообще предотвратить развитие диабета 2 типа.

Читайте также:
Питание при сахарном диабете 2 типа
Жизнь с диабетом 2 типа
Пешком от диабета

Лечение диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это хроническое состояние, которое в настоящее время невозможно полностью вылечить (за некоторыми исключениями возможных радикальных операций для снижения веса). Однако диабетом 2 типа можно эффективно управлять: часто для контроля уровня сахара в крови достаточно диеты и физических упражнений. Благодаря программам похудения и здорового питания, инсулинорезистентность может уменьшиться, и это позволит организму снова использовать собственный инсулин для балансирования и регулирования уровня глюкозы в крови.

Некоторым людям может потребоваться инсулинотерапия или использование других лекарств от диабета, чтобы помочь отрегулировать уровень глюкозы в крови. Это полностью зависит от конкретного человека, при этом ранняя диагностика и строгое соблюдение здорового образа жизни рассматриваются как важнейшие факторы успеха лечения диабета. Производство собственного инсулина в поджелудочной железе также может быть увеличено у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа за счет использования различных вариантов лечения.

Важно знать и понимать цели лечения диабета 2 типа и критерии компенсации.
Главная цель — оставаться в пределах определенного диапазона уровня глюкозы в крови. Ваш врач скажет вам, как часто следует проверять уровень глюкозы.

Следуйте этим советам по лечению диабета 2 типа:

  • Включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и полезными углеводами. Употребление фруктов, овощей и цельного зерна поможет поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным.
  • Ешьте через равные промежутки времени.
  • Ешьте только до насыщения.
  • Контролируйте свой вес и поддерживайте свое сердце здоровым. Для этого нужно свести потребление рафинированных углеводов, сладостей и животных жиров к минимуму.
  • Займитесь физическими упражнениями. Вам понадобится примерно полчаса аэробной активности ежедневно — например, быстрой ходьбы, — чтобы сохранить здоровье сердца. Упражнения также помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Ваш врач объяснит, как распознать ранние симптомы уровня сахара в крови, который является слишком высоким или слишком низким, и что делать в каждой ситуации. Врач также поможет вам узнать, какая пища является здоровой, а какая — нет.

Лекарство от диабета 2 типа

В некоторых случаях достаточно изменений в образе жизни, чтобы держать диабет 2 типа под контролем. Если этого недостаточно, существует несколько типов лекарств, которые могут назначаться врачом, например:2,7

  • метформин, который может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить реакцию организма на инсулин, — это первый препарат в лечении большинства людей с диабетом 2 типа.
  • аГПП-1 (GLP-1) — агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 действуют как «миметики инкретинов», улучшают уровень глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина, влияют на секрецию инсулина и глюкагона и способствуют снижению веса, могут быть препаратами первого выбора у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 8
  • НЗКТГ-2 — ингибиторы котранспортера-2 натрия-глюкозы, которые стимулируют выведение глюкозы почками (с мочой), также могут назначаться людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • препараты сульфонилмочевины помогают организму вырабатывать больше инсулина.
  • меглитиниды — быстродействующие кратковременные лекарства, которые стимулируют поджелудочную железу выделять больше инсулина.
  • тиазолидиндионы делают тело человека более чувствительным к инсулину.
  • ДПП-4 — ингибиторы дипептидилпептидазы-4, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, воздействуя на систему инкретинов организма. Ингибиторы ДПП-4 предотвращают расщепление собственных, эндогенных инкретинов, и не влияют на снижение веса.
  • Если у вас повышенное артериальное давление или повышенный уровень холестерина, вам могут также понадобиться лекарства для преодоления этих проблем.

Лечение диабета 2 типа должен назначать только врач. Во-первых, любые лекарства могут вызывать побочные эффекты. Во-вторых, только врач может выбрать лучший для вас препарат или комбинацию лекарств, учитывая особенности вашего диабета, состояние организма и сопутствующие заболевания. Также на поиск эффективной схемы приема и дозы лекарств может понадобиться дополнительное время.

Инсулинотерапия при диабете 2 типа

Если ваша поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, возможно, вам понадобится инсулинотерапия. Некоторым людям назначается только одна инъекция длительного действия, которую можно сделать на ночь, а кому-то может понадобиться принимать инсулин несколько раз в сутки.

Во многих случаях инсулинотерапия не назначается вовремя из-за нежелания или боязни инъекций у человека с диабетом и сомнений врача, которому нужно убедить пациента, подобрать препарат, дозировку, научить человека вводить инсулин. Своевременное назначение инсулина очень важно для снижения частоты серьезными осложнений диабета: например, ретинопатии, нейропатии, нефропатии. Инсулинотерапия позволяет добиться лучшего контроля диабета и приводит к быстрому улучшению самочувствия человека, если симпотмы были связаны с гипергликемией. 9

А вы знаете, что некоторые распространенные мнения об инсулине — это мифы? Проверьте себя здесь

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета является важным инструментом для поддержания здоровья сердца и уровня глюкозы в крови в пределах безопасного и здорового диапазона. Правильное, здоровое питание, рекомендуемое людям с сахарным диабетом 2 типа, является одинаковым почти для всех людей с этим заболеванием. Его правила сводятся к нескольким ключевым:

  • Установите режим питания и придерживайтесь его
  • Выбирайте разнообразную пищу с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием пустых калорий
  • Ешьте медленно и не отвлекайтесь от еды, чтобы вовремя чувствовать насыщение и не переедать
  • Внимательно читайте этикетки на продуктах питания

Еда и напитки, которых следует избегать

Есть определенные продукты питания и напитки, которые следует ограничивать или полностью исключать из рациона. К ним относятся:

  • пища, богатая насыщенными жирами или трансжирами,
  • мясные субпродукты, например, печень
  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, мясные консервы и т.д.)
  • моллюски
  • маргарин и похожие продукты
  • хлебобулочные изделия, такие как белый хлеб, бублики
  • обработанные закуски
  • сладкие напитки, включая фруктовые соки
  • молочные продукты с высоким содержанием жира
  • макароны
  • белый рис

Также рекомендуется не употреблять соленую и жареную пищу. Просмотрите этот список других продуктов питания и напитков, которых стоит избегать, если у вас диабет.

Продукты выбора при диабете 2 типа

Здоровые углеводы могут обеспечить вас клетчаткой. Варианты включают:

  • целые плоды
  • некрахмалистые овощи
  • бобовые, например, фасоль
  • цельные зерновые, такие как овес

Продукты, содержащие полезные для здоровья сердца омега-3 жирные кислоты, включают разные виды рыбы: тунец, сардины, лосось, скумбрию, палтус, треску, — и семена льна.

Вы можете получать полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из ряда продуктов, в частности:

  • из масел, например, оливкового или арахисового
  • из орехов, таких как миндаль и грецкие орехи
  • из авокадо

Хотя эти варианты жиров полезны для вас, они также калорийны. Умеренность является ключом к успеху. Выбор молочных продуктов с низким содержанием жира также позволит контролировать потребление жира.

Откройте для себя больше секретов питания при диабете 2 типа

Поговорите со своим врачом о ваших личных целей питания и калорийности пищи. Вместе вы можете составить диетический план, который будет нравиться вам и одновременно будет соответствовать вашим потребностям в жизни с диабетом.

Обращайтесь к врачу вовремя!

Знайте, что каждые 3 месяца Ваш врач должен анализировать Ваше лечение и корректировать его для того, чтобы Вы достигали компенсации сахарного диабета. Целевые показатели, которые приближаются к норме, предотвращают развитие слепоты, преждевременной смерти, инсульта и инфаркта и ампутации нижних конечностей. Держите свою жизнь и сахарный диабет под постоянным контролем.