Двадцать лет опыта: как я живу с диабетом

Материал на других языках:

Юлия, 26 лет. Сахарный диабет 1 типа, живет с диабетом 20 лет
Диагноз 6-летней Юле поставили в реанимации, куда девочка попала в крайне тяжелом состоянии… Сейчас Юле 26, она – успешный дефектолог-логопед, психолог, и вместе с любимым человеком воспитывает абсолютно здоровую дочь

Мне было всего 6 лет, когда мама привела меня к участковому педиатру: слабость, постоянная жажда, частое мочеиспускание и головокружение… В то время информации о диабете было немного, и врач сказал, что это обычный авитаминоз. Посоветовал просто поменять зубную щетку и попить витамины.

Правильный диагноз, «сахарный диабет», мне поставили уже в реанимации, куда я попала в тяжелом состоянии через несколько дней. Новая зубная щетка не помогла …

Начало моего лечения

Почти два месяца мы с мамой провели в больнице: учились жить с диабетом, подбирали инсулины и дозы. Мне очень повезло с эндокринологом: Людмила Владимировна Иваненко – врач от Бога, она играет очень важную роль в моей жизни и жизни моей семьи. Повезло мне также попасть в Школу диабета. Эту школу я посещала дважды в неделю и училась самоконтролю, особенностям моего состояния и способам самостоятельного лечения. Там я познакомилась с другими детьми с диабетом, которые стали моими друзьями и единомышленниками. А когда в сентябре я пошла в обычную школу, в первый класс, то уже умела самостоятельно считать свои единицы и делать инъекции инсулина.

Но правила и стиль жизни изменились у всей семьи: родители пересмотрели отношение к питанию, в доме исчезла выпечка, зато появилось много овощей, мы привыкли к «правилу кулака и ладони» при подборе размера порции.

Инсулиновая помпа для подростка

Сложнее стало в подростковом возрасте: диабет плохо поддавался контролю, «утренние зори», которые тревожили меня и раньше, стали почти неуправляемыми. Но именно в этот момент маме удалось найти информацию об инсулиновой помпе – тогда абсолютно неизвестном для нас устройстве. Мы обсудили возможность установить помпу с моим лечащим эндокринологом, и она пообещала приложить максимум усилий, чтобы разобраться с новым способом лечения сахарного диабета. А уже через четыре месяца мне удалось установить помпу и научиться ею пользоваться. С тех пор контролировать диабет стало гораздо легче!

Решение взрослых проблем диабета

Следующим испытанием в моей жизни стала беременность. С детства от врачей только и слышала, что мне нельзя иметь детей. Но судьба часто дает тебе шанс и встречи с важными людьми. Так, после консультации с другом эндокринологом, у меня появилась надежда, и я решила попробовать. Беременность прошла легко, не было никаких проблем с компенсацией и никаких осложнений, но в женской консультации меня все равно все время(!!) пытались отправить на аборт. Какое счастье, что я тогда не сдалась, что нашла поддержку у моего врача-эндокринолога! И сейчас нашей дочери уже 5 лет, и она абсолютно здорова! 🙂

Сегодня я – счастливая жена, мама, дочь, а еще – дефектолог-логопед и психолог. Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь без диабета, ведь диагноз всегда стимулировал меня брать ответственность за жизнь и здоровье на себя, наслаждаться каждой секундой, не терять оптимизма и бороться. Сейчас я воспринимаю диабет не как болезнь, а как стиль жизни.

Пожалуй, единственная помощь, которой не хватало, – это больше заботы со стороны государства. Сейчас я трачу 6-8 тыс. грн. в месяц на профилактику и контроль: мониторинг, тест-полоски, анализы, витамины, в том числе для глаз, и многое другое. Это – цена здоровья, и она не всем по карману 🙁 Но когда пациент компенсирован и хорошо себя чувствует, он может принести гораздо больше пользы обществу и государству. Жаль, что у нас этого никак не могут или не хотят понимать…

Готовим вкусно и разнообразно

Но я не хочу жаловаться, а хочу поделиться своим опытом успешного сосуществования с сахарным диабетом. В частности, поговорить о питании. Ведь без здорового, сбалансированного питания вряд ли получится справиться с диабетом.

Сначала предлагаю не зацикливаться на слове «диета» – оно многих пугает. Правильное питание – это не жесткие рамки и постоянные ограничения! При диабете пища может быть здоровой, сбалансированной, разнообразной и вкусной. Здесь важно поддерживать здоровые пищевые привычки и знать содержание углеводов в продуктах. Продукты, которые повышают уровень сахара в крови, необходимо подсчитывать для определения дозы вводимого инсулина под еду. Для простоты подсчета содержания углеводов была разработана система Хлебных Единиц (ХЕ), также известная как система замены единиц углеводов:

  • 1 ХЕ = 12 г углеводов
  • 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови в среднем на 1.7-2.2 ммоль/л
  • Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина

Существует 5 групп продуктов , для которых нужно подсчитывать углеводы:

  1. мучные и хлебобулочные изделия, макароны, крупы;
  2. фрукты и ягоды;
  3. продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, горошек, тыква);
  4. молоко и молочные продукты;
  5. продукты, содержащие простые сахара.

Есть специальные таблицы, в которых уже рассчитаны ХЕ для каждого продукта. Спросите у врача, сколько ХЕ в день рекомендуется именно вам, и учитывайте это при планировании питания.

Как же понять, сколько и каких продуктов съесть, чтобы питание было сбалансированным?
Канадская диабетическая ассоциация (CDA) советует измерять продукты… руками. Да, ваша ладонь может стать простым и удобными способом определить размер порции, которая подходит именно вам.

Мои 6 правил здорового питания при диабете

Это довольно простые правила, которые помогают мне поддерживать здоровье:

  • Основные приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время
  • Учитывайте дополнительную активность (например, занятия спортом) или, наоборот, длительное сидячую работу, когда планируете прием пищи и рассчитываете дозу инсулина
  • Выбирайте продукты, богатые клетчаткой
  • Готовьте не просто здоровую, но и вкусную, разнообразную пищу 🙂
  • Замените сладкие напитки на чай без сахара или воду
  • Заранее составляйте список продуктов и четко его придерживайтесь

Так что готовьте вкусно и разнообразно, радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.