Инсулинотерапия

Table of Contents

Инсулин — это гормон жизни

Без инсулина организм не может превращать потребленную пищу в энергию.

При сахарном диабете 1-го типа повреждаются все бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Возникает абсолютный дефицит инсулина в организме больного человека. То есть необходима 100% заместительная инсулинотерапия. Что же касается сахарного диабета 2-го типа и инсулинотерапии, то здесь ситуация не такая простая. У людей с сахарным диабетом 2-го типа производится определенное количество инсулина, но его не всегда достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Дело в том, что за несколько лет до постановки диагноза «сахарный диабет 2-го типа», в организме человека уже происходят определенные неблагоприятные изменения. В первую очередь нарушается чувствительность мышц и жировой тканей к инсулину — они становятся резистентными к инсулину. Чтобы преодолеть эту резистентность, поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина и, на некоторое время, ее резервов хватает для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Но со временем, поджелудочная железа истощается и становится неспособной производить достаточное количество инсулина, уровень сахара в крови значительно повышается и именно тогда ставят диагноз «Сахарный диабет».

Поджелудочная железа без диабета постоянно выделяет в кровь небольшое количество инсулина, и днем, и ночью (это базальная секреция). После еды производится повышенное количество инсулина для обеспечения утилизации глюкозы, которую мы съедаем с пищей (это болюсная секреция). Инсулинотерапия при сахарном диабете 1-го типа помогает обеспечить функцию поджелудочной железы, как и у здорового человека.

Повышенный уровень сахара в крови отрицательно влияет на все органы и ткани, в том числе и на саму поджелудочную железу и бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Врачи даже называют это состояние «глюкозотоксичнисть», без устранения которой невозможно восстановить деятельность истощенных бета-клеток. Поэтому, при сахарном диабете 2-го типа могут потребоваться разные методы лечения. Некоторым пациентам назначаются сахароснижающие таблетированные препараты, которые стимулируют синтез инсулина бета-клетками. Но для этого необходимо достаточное количество жизнедеятельных клеток. Если же бета-клеток достаточно, но они не могут производить инсулин, потому что высокий уровень сахара в крови блокирует их работу, возникает необходимость во временном назначении инсулина, а после устранения глюкозотоксичности и нормализации уровня сахара в крови, возможен перевод на сахароснижающие таблетированные препараты. Совсем другая ситуация наблюдается в том случае, когда в результате глюкозотоксичности или длительного заболевания диабетом, большинство бета-клеток погибли. В этом случае сахароснижающие таблетированные препараты становятся неэффективными и единственным методом, который поможет нормализовать уровень сахара в крови становится инсулинотерапия.

Таким образом, многим пациентам с сахарным диабетом 2-го типа необходим инсулин, некоторым — с первого же дня установления диагноза, а некоторым — через некоторое время после начала болезни. К сожалению, большинство людей с диабетом не понимают этого и отказываются применять инсулин, не обращая внимания на рекомендации врача. Среди больных сахарным диабетом распространенные различные заблуждения об инсулинотерапии, которые приводят к тому, что инсулин становится скорее шагом отчаяния, когда уже ничего не помогает вместо того, чтобы быть лекарством, которое позволят достичь успеха в лечении диабета и прожить долгую жизнь без его осложнений.

Попробуем разобраться с существующими мифами относительно инсулинотерапии, чтобы этот метод лечения воспринимался должным образом и позволял больным жить без ограничений.

В прошлом все люди с диабетом использовали бычий или свиной инсулин. Сейчас, большинство людей используют человеческий инсулин, то есть инсулин, который по своей химической структуре аналогичный инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой человека. В производстве человеческих инсулинов используют генные технологии. С помощью генных технологий, ген, отвечающий за синтез (продукцию) человеческого инсулина, встраивается в дрожжевые клетки или бактерии. И таким образом, клетки дрожжей или бактерий становятся своеобразной лабораторией для синтеза инсулина, вместо своих собственных белков.

Человеческие инсулины

  1. Инсулины короткого действия (имитирующие болюсную секрецию инсулина). Этот инсулин по структуре полностью похож на человеческий инсулин. Короткий инсулин обеспечивает усвоение глюкозы, которая попадает в организм с пищей. Врачи называют его «болюсным». Но есть особенности: после того как Вы сделали инъекцию этого инсулина, он начинает действовать через 30-40 минут, что необходимо учитывать при планировании приема пищи. То есть его необходимо вводить за 30-40 мин. перед всеми основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин). Доза инсулина для каждого введения будет зависеть от того, какое количество углеводов Вы планируете съесть. Более детально этот вопрос освещается в разделе о ХЕ (хлебные единицы). Инсулин будет действовать в течение 5-8 часов и максимум действия наступит через 2-4 часа после его введения. Желательно принимать пищу (примерно с одинаковым количеством углеводов) в одно и то же время и, соответственно, вводить необходимое количество инсулина. После еды углеводы попадают в кровь в течение 2-3 часов. Но поскольку действие инсулина продолжается примерно 5-8 часов, потому для профилактики значительного снижения сахара в организме (гипогликемии), желательно через 2 часа после инъекции инсулина делать легкий перекус (10-20 гр. Углеводов).
  • Инсулины длительного действия (базальный инсулин). По структуре он похож на короткий инсулин. Продленное действия этого инсулина достигается добавлением к инсулину таких веществ, как пролонгаторов (вещества, продлевающие действие инсулина. Например, цинк или белок). Поэтому этот инсулин является суспензией и слегка мутный. Поэтому перед его введением, для лучшего усвоения, его нужно перемешивать. Благодаря удлиненному действию, этот инсулин, после введения в подкожную клетчатку, гораздо медленнее и дольше усваивается. Основная задача этого инсулина — обеспечение базальной секреции, то есть поддержание в крови постоянного небольшой концентрации инсулина между приемами пищи в течение всего дня и ночи. В повседневной практике, эти инсулины называются базальными. Он начинает действовать через 1-2 часа после введения, а максимальная его действие наступает через 4-10 часов, в общем, в зависимости от дозы, он действует в течение 8-16 часов.

Аналоги инсулина

Кроме человеческих инсулинов, на сегодняшний день очень широко используются аналоги инсулинов.

В 90-х годах ученые-фармакологи с помощью генно-инженерных технологий изменили химическую структуру инсулина, для улучшения определенных свойств, а именно сократили или продлили действие инсулина и увеличили безопасность его применения.

  1. Аналоги инсулина ультракороткого действия. Изменение в структуре состоялась лишь в нескольких молекулах аминокислот, и благодаря этому был достигнут эффект скорости действия. Теперь не нужно вводить инсулин за 30-40 мин. перед запланированным приемом пищи. Если Вы захотели поесть, у Вас есть возможность вводить инсулин непосредственно перед, во время и / или сразу после еды. Максимальное действие ультракороткого инсулина наблюдается через 1 час после введения инсулина и длится не более 3-х часов. Поэтому перекусы не нужны. Это удобно для детей, когда неизвестно во сколько и сколько ребенок съест, или у людей, предпочитающих свободному режиму питания.

  • Аналоги инсулина длительного действия. Незначительные изменения в структуре молекулы человеческого инсулина позволяют также удлинять его всасывания из-под кожи, приводя к увеличению времени действия инсулина. Эти инсулины обеспечивают базальный уровень инсулина днем и ночью. Начинает действовать такой инсулин уже через час после введения, а продолжается его действие до 24 часов.

С каждым годом совершенствуются средства для лечения сахарного диабета, инновационные методы лечения дают возможность улучшить качество жизни людей с диабетом. Недавно и в Украине появилось последнее инновационное поколение новых инсулинов.

Инсулины нового поколения

  1. Базальный инсулин ультра-длительного действия, который действует в течение 42 часов, не только дает возможность вводить один раз в сутки, но и изменять введении в течение суток, при необходимости.

  • Значительное достижение в диабетологии это сочетание базального и болюсного инсулина в одной шприц-ручке. Это не только инновация, но и невероятное упрощение жизни для пациентов с сахарным диабетом.

Ученые постоянно создают новые методы, новые формы для улучшения качества жизни и здоровья пациентов.

Все схемы лечения, в том числе и виды инсулинов могут назначаться или меняться только врачом. Эта информация выложена для Вашего понимания, поскольку Вы должны стать экспертами не только в знаниях о диабете, но и возможностях его лечения, поскольку благодаря правильному лечению Вы сможете вести обычную и активную жизнь, как и Ваши сверстники без диабета.

Мифы об инсулине

Миф 1: «Начав применять инсулин, я должен использовать его до конца жизни»

Это частичная правда. Если диабет выявлен впервые с высоким уровнем сахара в крови или у больного отмечается потеря веса (это признак инсулиновой недостаточности), целесообразнее будет назначить временную инсулинотерапию для быстрого снижения высокого уровня сахара. После этого, врач может отменить инсулин и назначить другие сахароснижающие средства. Кроме этого, инсулин временно назначается при серьезных острых заболеваниях, таких как инфаркт, инсульт и другие, с целью нормализации обмена веществ и ускорения выздоровления. Сахарный диабет, к сожалению, является прогрессирующим заболеванием и, и на определенной стадии, когда количества жизнедеятельных бета-клеток недостаточно, инсулин становится единственным препаратом, который помогает контролировать диабет и жить без осложнений. Поэтому главное, вовремя начать инсулинотерапию, пока организм полностью не истощился под влиянием высокого уровня сахара.

Миф 2: «При применении инсулина, увеличивается вес»

Это частичная правда. Действительно, когда перед назначением инсулина, у больного отмечалось снижение веса обусловлено недостаточностью инсулина, то после его назначения вес возвращается к нормальному уровню, так как жировые клетки и мышцы начинают получать глюкозу и прекращается потеря сахара с мочой. Согласно данным исследований, одновременное применение метформина (таблетированный сахароснижающие препараты) с инсулином предупреждает набор лишних килограммов. Если инсулин назначается без метформина, то средняя прибавка в весе составляет 2-4 кг. Кроме того, не все инсулины одинаково влияют на прибавку в весе. И если у Вас избыточная масса тела, поинтересуйтесь у врача, какой именно инсулин будет меньше способствовать дальнейшему повышению веса. В последнее время, для предотвращения набора лишнего веса и лучшего контроля диабета с меньшим риском гипогликемии, применяется также комбинация базального инсулина с аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (не инсулиновый сахароснижающий препарат). Дополнительно хотелось бы привлечь Ваше внимание, что применение инсулина не значит, что пациенты могут не соблюдать диету и есть все без ограничений. Напротив, количество пищи и доза инсулина должны соответствовать друг другу. Больным на инсулинотерапии рекомендуется потреблять не более 7-8 ХЕ за один прием пищи. Но даже если вы придерживаетесь всех рекомендаций, и после назначения инсулина вес все же увеличивается, помните — высокий уровень сахара больше вредит здоровью, чем несколько лишних килограммов.

Миф 3: «Инсулин может ограничить мою жизнь, мне будет трудно путешествовать, питаться и ходить на работу»

Если Вы начинаете инсулинотерапию с одной инъекции в день, Вы можете делать ее дома, например утром или перед сном. Если Вам необходимы несколько инъекций в течение дня, и Вам неудобно использовать инсулин во флаконах и делать инъекции шприцем, Вы можете выбрать инсулин, который вводится с помощью многократных или одноразовых шприц-ручек. Одноразовую предварительно заполненную шприц-ручку нужно заменить после того, как инсулин в картридже закончится. Если же используется многоразовая шприц-ручка, то после того, как инсулин в картридже закончился, необходимо лишь вставить новый картридж. Если применять многократную шприц-ручку согласно инструкции и менять иглы перед каждой инъекцией инсулина, ее можно использовать в течение нескольких лет подряд. Современные инсулиновые шприц-ручки имеют стильный дизайн, очень просты в применении, позволяют минимизировать время на выполнение инъекции и помогают точно дозировать инсулин. Поэтому инъекции с помощью шприц-ручек не мешают активной жизни.

Миф 4: «Я боюсь уколов. Это очень больно »

Как Вы, наверное, знаете, иглы бывают разной длины и толщины. Обычные иглы, которые используются для внутримышечной инъекции, действительно вызывают болезненные ощущения, так как они относительно толстые и длинные, для того чтобы проколоть кожу, подкожную клетчатку и мышцу, при этом игла травмирует множество нервных окончаний. Но инсулин вводится только подкожно с помощью чрезвычайно тонких, коротких и очень острых игл, которые не вызывают боли поскольку прокалывают только кожу. Поэтому, благодаря современным технологиям инъекция инсулина стала комфортной и практически безболезненной. Главное регулярно менять иглы, чтобы они всегда были острыми и обеспечивали правильную дозировку инсулина. Рекомендовано для каждой инъекции применять новую иглу. Если иглу для шприц-ручки долго не менять, она становится тупой и во время укола могут возникать болезненные ощущения. Дополнительно ее просвет может забиваться кристаллами инсулина или дольками кожи, вследствие чего инсулин будет неправильно дозироваться.

Как правило люди пугаются тех вещей, которые для них непонятны. Теперь Вы знаете об инсулин больше и, это поможет вам сделать выбор в пользу эффективного лечения и жизни без осложнений.

Надеемся, что информация была для Вас полезной.