Осложнения при диабете

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

Ознакомившись с содержанием этого раздела, Вы узнаете о следующем:

  • Как узнать, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий или слишком высокий;
  • Как преодолеть низкий и высокий уровень глюкозы в крови;
  • Что делать, если Вы заболели;
  • Как снизить риск развития осложнений при сахарном диабете;
  • Возможные способы защиты сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов;
  • Возможные способы защиты зубов, десен, кожи и стоп.

Осложнения диабета

Сахарный диабет может приводить к развитию краткосрочных проблем и осложнений в долгосрочной перспективе. Основными проблемами в краткосрочной перспективе, по которым необходимо вести наблюдение, и которые необходимо предупреждать, является низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) и высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

Осложнения сахарного диабета в долгосрочной перспективе

Со временем, если не принимать соответствующих мер по преодолению высокого уровня глюкозы в крови, возможно развитие серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушения зрения или слепота;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания нервной системы;
  • Инфекции десен или кожи.

Большинство долгосрочных осложнений при диабете обусловлены высоким уровнем глюкозы в крови. Вот почему важно, что Вы можете сделать для защиты Вашего здоровья в долгосрочной перспективе, — это поддерживать уровень глюкозы в крови максимально приближенным к нормальному уровню.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Болезни сердца и инсульт гораздо чаще развиваются у людей с сахарным диабетом, чем у людей без него. Большинство сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета обусловлены блокировкой сосудов или замедлением кровотока по ним. Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров или холестерина может привести к избытку липидов (например, холестерина и триглицеридов) в крови. Это состояние может привести к сужению или закупорке кровеносных сосудов. Высокий уровень глюкозы в крови при наличии сахарного диабета также способствует закупорке кровеносных сосудов. Если кровоснабжение сердца нарушается, может произойти сердечный приступ. Блокировка сосудов или замедление кровотока в головном мозге может привести к развитию инсульта.

Високое артериальное давление

Высокое артериальное давление (артериальная гипертензия) является другим видом сердечно-сосудистого заболевания. Высокое артериальное давление может приводить к поражению небольших кровеносных сосудов и крупных артерий в организме. Так как высокое артериальное давление не всегда сопровождается определенными симптомами, регулярно проверяйте Ваше артериальное давление.

Ваш врач будет измерять Вам артериальное давление и определять уровень липидов в крови. При наличии отклонений от нормы, диетотерапия, изменение образа жизни и, при необходимости, применение лекарственных средств, могут помочь их преодолеть.

Как снизить риск осложнений

Как можно защитить глаза

Сахарный диабет может привести к поражению крошечных кровеносных сосудов, питающих сетчатку (ретинопатия). Сетчатка — это светочувствительный участок внутренней оболочки глаза. Люди с сахарным диабетом также подвержены повышенному риску развития глаукомы — заболевание глаз, вызывается чрезмерным повышением давления в глазах. Ретинопатия или глаукома может привести к слепоте.

Вы можете уменьшить риск развития серьезных проблем со зрением, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • Контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Контролировать артериальное давление;
  • Регулярно проводить осмотр глаз с расширенным зрачком у офтальмолога (1 раз в год);
  • Если Вы замечаете любые внезапные изменения зрения, такие как нечеткость зрения или «мушки» перед глазами, необходимо сразу же сообщить об этом врачу.

Содействие защите почек

Люди с сахарным диабетом подвержены более высокому риску развития заболевания почек, чем здоровые. Крошечные кровеносные сосуды в почках, которые фильтруют продукты жизнедеятельности организма из крови в мочу, могут закупориваться и пропускать в мочу белки и не выводить токсичные соединения. Курение также может приводить к ухудшению кровотока в почках.

Ранним признаком проблем с почками является наличие белка в моче. Вам необходимо сдавать анализ мочи на белок ежегодно. Этот анализ называется тестом на микроальбуминурию, очень важен потому что поражение почек может возникать задолго до того, как у Вас появятся какие-либо симптомы.

Исследование крови на уровень креатинина в сыворотке крови также рекомендуется проводить ежегодно. Высокий уровень креатинина является признаком проблем с почками, нуждающихся в лечении. Вы можете способствовать защите почек, поддерживая уровень глюкозы крови на нормальном или близком к нормальному уровне, контролируя Ваше артериальное давление и бросив курить.

Содействие защите нервов

Поражение нервов является распространенной проблемой у людей с диабетом. Один из разновидностей поражения нервов вызывает такие симптомы, как онемение или покалывание в руках или ногах. Другим видом поражения нервов является поражение нервов, способствующих контролю артериального давления. Этот второй тип поражения нервов может вызвать головокружение, когда Вы внезапно встаете, или препятствовать ускорению сердцебиения во время выполнения физических упражнений. Другие типы поражения нервов включают сухость кожи, проблемы с мочевым пузырем и пищеварительным трактом или проблемы сексуального характера, такие как импотенция. Вы можете способствовать уменьшению риска поражения нервов с помощью соблюдения контроля диабета. В этом вам поможет регулярный контроль уровня глюкозы в крови, контроль гликозилированного гемоглобина (HbA1c) каждые 3-6 месяцев, употребление здоровой пищи и максимального ограничения употребления алкоголя.

Как защитить зубы и десна

При наличии сахарного диабета может увеличиваться содержание глюкозы в слюне. Со временем, повышенный уровень глюкозы в слюне может приводить к кариесу зубов и инфекций десен.

Посещайте стоматолога минимум 1 раз в 6 месяцев для проведения соответствующего осмотра. Обязательно сообщите стоматологу о наличии у Вас сахарного диабета. Также проходите осмотр у стоматолога, если у Вас отмечается покраснение, кровоточивость или болевые ощущения в деснах в течение нескольких дней. Эти проблемы могут быть ранним признаком заболевания десен. Вы можете способствовать поддержанию здоровья Ваших десен и зубов, благодаря чистке зубов и языка мягкой зубной щеткой после каждого приема пищи. После еды также пользуйтесь зубной нитью.

Как защитить кожу и стопы

Высокий уровень глюкозы в крови, обусловленный сахарным диабетом, увеличивает риск развития инфекций кожи и инфекционных осложнений, развивающихся на фоне диабетической стопы. Онемение стоп, является результатом поражения нервов и нарушение кровообращения, может также увеличивать риск порезов и инфекций. Вы можете защитить кожу, поддерживая ее в чистом и сухом состоянии и избегая горячих ванн и душа.

Серьезные нарушения кровообращения или поражения нервов могут привести к необходимости ампутации пальца ноги, стопы или конечности. Вы можете уменьшить этот риск, регулярно контролируя уровень глюкозы в крови и принимая меры по защите Ваших ног. Следует вести наблюдение за наличием следующих признаков:

  • Боль или чувство онемения в стопе;
  • Отек стопы или голени;
  • Раны / язвы, которые долго не заживают.

Более подробную информацию Вы можете узнать, обратившись в «Школу Диабета» и к Вашему врачу.

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике