Гестационный диабет

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

При гестационном диабете (ГД) очень важно вовремя диагностировать и назначить необходимое лечение. Это важно как для здоровья женщины, так и для еще не родившегося ребенка.

Что такое гестационный диабет

ГД развивается исключительно в период беременности, и каждый год его обнаруживают примерно у 18 млн. женщин¹. В большинстве случаев уровень глюкозы в крови нормализуется после родов.

Нелеченый ГД негативно влияет на здоровье женщины, так как повышает риск развития у нее сахарного диабета 2-го типа и других хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Кроме того, он создает угрозу для жизни еще не родившегося ребенка, так как может приводить к врожденным порокам развития или осложнений во время родов².

Своевременная диагностика и лечение диабета во время беременности — это возможность снизить краткосрочные и долгосрочные риски для здоровья матери и ребенка.

Влияние ГД на здоровье матери и ребенка

  • В настоящее время насчитывается более 199 000 000 женщин в мире, живущих с диабетом. Прогнозируют, что к 2040 году это количество увеличится до 313 000 000 миллионов.
  • Две из пяти женщин с сахарным диабетом находятся в репродуктивном возрасте, а это — более 60 000 000 женщин во всем мире.
  • Диабет является девятой ведущей причиной смерти женщин и вызывает 2,1 млн смертей в год.
  • У 1 из 7 беременных развивается гестационный диабет.
  • По оценкам Международной диабетической федерации примерно 20.9 млн., или 16.2% беременных женщин в 2015 году имели гипергликемии во время беременности.
  • И примерно у половины этих женщин в течение следующих 5 лет развивался сахарный диабет 2-го типа.

Гестационный диабет касается 14% беременных в мире и более 18 млн. родившихся детей в течение года.

Факторы риска развития ГД:

  • Возраст женщины старше 30 лет. Женщины старше 30 лет более склонны к развитию ГД.
  • Поликистоз яичников.
  • Многоплодная беременность.
  • Семейный анамнез. Риск развития ГД возрастает, если женщина имеет предиабет — то есть незначительное повышение уровня сахара в крови, которое предшествует сахарному диабету 2-го типа. Также риск ГД повышается, если кто-то из близких родственников имеет сахарный диабет 2-го типа (родители, брат или сестра). Риск развития ГД значительно возрастает, если во время предыдущей беременности новорожденный ребенок имел вес более 4,1 кг или, по невыясненной причине, ребенок родился мертвым.
  • Избыточный вес. Риск развития ГД возрастает, если женщина имеет избыточный вес (ИМТ более 30 кг / м2) перед наступлением беременности или если прибавка массы тела у женщины после 18 лет составила более 10 кг. Риск ГД также увеличивается, если женщина имеет абдоминальное ожирение.
  • Этнический фактор. По невыясненным причинам, афроамериканки, испанки, американские индианки, а также азиатки имеют более высокий риск развития ГД.

Более подробную информацию Вы можете получить из брошюры, размещенной в этом разделе: Также Вы можете обратиться в «Школу Диабета» и к Вашему врачу.

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике