Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, когда в крови определяется низкий уровень глюкозы (сахара). У человека с диабетом гипогликемию может вызвать недостаточное количество пищи, физические упражнения без должного питания или неподходящий прием лекарств. Гипогликемия представляет угрозу для здоровья и оказывает существенное влияние на жизнь людей с диабетом.
Table of Contents

Обычно гипогликемия означает уровень сахара в крови ниже 3.9 ммоль/л, и для его нормализации нужно принимать меры. Однако Ваш личный нижний порог концентрации глюкозы в крови может отличаться от стандартных значений. Обсудите этот момент с лечащим врачом и узнайте, какой уровень глюкозы в крови может говорить о развитии гипогликемии именно у Вас.2

Гипогликемия может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни человека, даже один эпизод – это уже слишком много. Поэтому так важно узнать больше об этом состоянии и о том, как его выявить, как с ним бороться и как можно предупредить критическое снижение уровня сахара в крови.

Причины развития гипогликемии

Для людей с сахарным диабетом существует ряд ситуаций, когда уровень глюкозы в крови снижается слишком сильно. Среди них:

  • Действие лекарств: сахар в крови может критически снизиться, когда превышены дозы сахароснижающих лекарств, таких как инсулин или таблетки, или при их взаимодействии с некоторыми другими препаратами. Снижение уровня глюкозы вызывают также некоторые противовирусные препараты для лечения гепатита С.
  • Нарушение режима питания: пропуск или задержка с завтраком, обедом или ужином провоцирует снижение уровня глюкозы в крови у человека с диабетом.
  • Потребление недостаточного количества углеводов. Например, таких продуктов, как: хлеб, крупы, макароны, картофель и фрукты.
  • Физические упражнения: более интенсивная, чем обычно, физическая нагрузка, особенно внеплановая, в значительной степени влияет на уровень сахара в крови.
  • Употребление алкоголя: спиртное может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.5
  • Изменения во внешней среде, например, теплая и влажная погода, пребывание на большой высоте.
  • Особое физическое состояние, например, менструация.

Читайте также: Гипогликемия. Риски, которые от нас зависят и не зависят

Повышенный риск гипогликемии

У некоторых людей с сахарным диабетом может быть повышен риск развития гипогликемии, например, это могут быть:9-13

Симптоми гіпоглікемії розвиваються швидко!!

Если во время любого измерения выявляется уровень сахара в крови ниже 3,9 ммоль/л, нужно немедленно начинать действовать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипогликемии.

Перші симптоми гіпоглікемії найчастіше виникають при рівні цукру в крові нижче за 3,5 ммоль/л, але цей поріг є індивідуальним і може суттєво відрізнятися у різних людей. Так, для одного человека гипогликемия – это уровень глюкозы 4,5 ммоль/л, а для другого – 2 ммоль/л. Это зависит от особенностей конкретного человека и от того, с каким обычным уровнем сахара в крови живет его организм и к чему он привык адаптироваться. Если у человека преимущественно гипергликемия (т.е. повышенный уровень сахара в крови), то даже уровень в 5 ммоль/л для него может быть состоянием гипогликемии. Поэтому очень важно обсудить с врачом возможное развитие гипогликемии именно у Вас.

На снижение уровня сахара в крови организм реагирует синтезом адреналина – гормона критических состояний, требующих мобилизации всех систем во избежание угрозы.3

Адреналин провоцирует появление ряда симптомов гипогликемии, таких как:

  • частое сердцебиение;
  • чрезмерное выделение пота;
  • ощущение покалывания в теле;
  • нехарактерное для Вас беспокойство.

Если уровень глюкозы в крови продолжает снижаться, возникают и другие симптомы:

  • снижение четкости зрения;
  • снижение умственной концентрации и нарушение внимания;
  • спутанность сознания;
  • проблемы с речью;
  • патологическое желание спать;
  • онемение участков тела.

Это означает, что глюкоза поступает в мозг в крайне малом количестве, а ее дефицит вызывает все более опасные расстройства в работе организма. «Проголодавшийся» мозг реагирует на патологическое состояние судорогами и последующей комой, которая может привести даже к летальному случаю.1

Гипогликемия может возникать во время сна. Низкий уровень сахара в крови может вынуждать человека просыпаться ночью, вызвать головную боль и усталость утром или быть причиной влажного от пота белья.5

Подробнее — в материале Симптомы гипогликемии

Что могут замечать другие люди

  • Спутанная речь;
  • неадекватное поведение;
  • возбуждение;
  • плаксивость;
  • агрессивность;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • бледность.

Проинформируйте родственников, друзей, коллег о возможности развития у Вас гипогликемии и о необходимой помощи с их стороны.

Состояние человека с гипогликемией может напоминать алкогольное опьянение, поэтому в некоторых ситуациях ему могут не оказать своевременно необходимую помощь. Всегда носите с собой жетон или браслет человека с сахарным диабетом. Может помочь медицинская карта с Вашими данными, адресом, телефоном врача и близкого человека, с указанием, что у Вас диабет, какие лекарства Вы принимаете и какая помощь Вам необходима.

Будьте внимательны к себе и окружающим! Человек, потерявший сознание на улице, может нуждаться в помощи. И Ваше неравнодушие может спасти его жизнь.

Скрытая гипогликемия

Гипогликемия при сахарном диабете – это распространенная проблема, возникающая чаще, чем считается. Ошибочно также мнение о том, что гипогликемия не угрожает людям с диабетом 2 типа, которые не используют инсулин. Но снижение уровня сахара в крови может являться следствием любой сахароснижающей терапии, в том числе, и таблетированной.

Люди могут либо не ощущать симптомы гипогликемии (например, ночью), либо связывать их с другими состояниями. Таким образом, гипогликемия часто остается нераспознанной.14

Узнайте больше о Скрытой гипогликемии
Также, по данным исследований, большинство людей не сообщает врачу о своих симптомах.14

Узнайте, почему молчание в этом случае – не «золото» и как нарушить стену молчания вокруг гипогликемии

Даже один эпизод гипогликемии может повлиять на дальнейшую жизнь человека. Следовательно, важно знать:

  • Вы можете ощущать страх перед новым эпизодом гипогликемии;
  • обязательно сообщите врачу о Ваших симптомах;
  • не изменяйте самостоятельно лечение, стараясь избежать повторных эпизодов гипогликемии, — это может привести к неожиданным и опасным последствиям .

Гликированный гемоглобин не всегда отражает эпизоды гипогликемии.

Представим, что Джулия – это гипотетическая 65-летняя женщина с диабетом 2 типа, у которой встречаются эпизоды гипогликемии. Хотя Джулия чувствует симптомы гипогликемии, она никогда не может предсказать, где и когда это случится. Гликированный гемоглобин Джулии – 7.8%. Женщине было предложено круглосуточное измерение уровня гюкозы в крови, результаты выведены на график.

Давайте сравним иллюстративные графики Джулии и другого человека с диабетом 2 типа, с таким же гликированным гемоглобином 7.8%, но без эпизодов гипогликемии:

HbA1C=7.8%, график уровня сахара в крови с эпизодами гипогликемииHbA1C=7.8%, график уровня сахара в крови без эпизодов гипогликемии

Гликированный гемоглобин у Джулии и у другого человека одинаков — 7.8%.

У Джулии эпизоды повышения уровня сахара в крови «компенсируют» влияние эпизодов гипогликемии на уровень гликированного гемоглобина. Следовательно, важно понимать, что гликированный гемоглобин не может являться показателем наличия или отсутствия случаев гипогликемии.

Читайте также: Гликированный гемоглобин: когда анализ теряет информативность

Разновидности гипогликемии

Низкий уровень сахара в крови может почти не ощущаться, но с последующим снижением его концентрации ситуация ухудшается.

Гипогликемия классифицируется по степени тяжести состояния человека.

  • Предупредительная (легкая гипогликемия, глюкоза в диапазоне 3,0 – 3,8 ммоль/л): проявляется в виде ощущения голода, легкой нервозности с возможным минимальным нарушением координации тела и сонливости.
  • Клинически значимая (умеренная гипогликемия, глюкоза ниже 3,0 ммоль/л): среди проявлений — головокружение и ярко выраженная сонливость, спутанность сознания и нарушение речи, слабость, ощущение сильного беспокойства.
  • Тяжелая гипогликемия: характеризуется значительными психическими и физическими проявлениями, требует оказания неотложной помощи.

С гипогликемией первого и второго вида человек может справиться самостоятельно, без посторонней помощи. Однако тяжелая гипогликемия нуждается в немедленной помощи посторонних людей и врачей.4

Помощь при гипогликемии

Если Вы начали ощущать первые признаки гипогликемии, сразу начинайте действовать, используя Правило 15-15:

  1. Измерьте уровень сахара в крови глюкометром.
  2. Если уровень сахара ниже 3.9 ммоль/л, съешьте 4-5 кусочков сахара или выпейте 200 мл сока, съешьте 1 столовую ложку меда или несколько сладких леденцов. Не используйте шоколадные конфеты, поскольку шоколад повышает уровень сахара в крови очень медленно (через 25-30 минут).
  3. Через 15 минут проверьте уровень сахара в крови. Если он еще ниже 3.9 ммоль/л, повторите действия пункта 2.
  4. Повторяйте измерения и употребляйте углеводы каждые 15 минут, пока уровень сахара в крови ниже 3.9 ммоль/л.

Читайте также «Гипогликемия SOS: как действовать?»

Для немедленной помощи при гипогликемии можно ввести внутримышечно или подкожно глюкагон. По рекомендации врача инъекцию глюкагона может сделать не только медицинский работник, но и родственник, коллега или сам человек с диабетом.

Глюкагон – это естественный гормон, который производится поджелудочной железой и повышает уровень сахара в крови благодаря увеличенной выработке глюкозы печенью. При гипогликемии глюкагон быстро повышает уровень глюкозы в крови и человек приходит в сознание через 10-15 минут после инъекции. После этого необходимо выпить сок (сладкую воду) и съесть кусочек хлеба для поддержания сахара в крови на требуемом уровне.

Важно! Как можно быстрее сообщите врачу о Ваших симптомах, даже если гипогликемия была легкой. Следующий эпизод может случиться в любой момент и быть более тяжелым. Врач сможет проверить и уточнить Ваше лечение и гликемические цели, чтобы снизить риск развития гипогликемии в будущем.
Читайте также: Дуэль с гипогликемией: врач-секундант

Последствия гипогликемии

Кроме страха перед повторными случаями и влияния на поведение человека, каждый эпизод гипогликемии несет непосредственные риски для здоровья и жизни.

Ежедневные и долгосрочные риски

Со временем мозг адаптируется к повторной гипогликемии и симптомы начинают появляться при более низком уровне глюкозы в крови, чем в начале. Это приводит к росту риска нераспознанной, скрытой гипогликемии. В свою очередь, скрытые гипогликемии увеличивают риск возникновения тяжелой гипогликемии, которая потребует помощи других людей для активного введения углеводов или глюкагона или других реанимационных действий.

Риск развития серьезных осложнений

Тяжелая гипогликемия крайне опасна и может привести к:

  • потере сознания и травмированию человека
  • развитию судорог, гипогликемической коме
  • ухудшению памяти и способности к обучению
  • депрессии
  • развитию тяжелых сердечно-сосудистых событий: инфаркта миокарда, аритмии

Гипогликемия за рулем

Если у Вас начали появляться признаки гипогликемии во время вождения, нужно немедленно остановиться в безопасном месте хотя бы на 60 минут. За это время необходимо проверить уровень сахара в крови и принять меры при гипогликемии: принять быстрые углеводы и обеспечить достаточное количество более медленных сложных углеводов, чтобы избежать гипогликемии до конца путешествия.

Не садитесь за руль еще минимум 45 минут после того, как уровень сахара в крови повысился до 5 ммоль/л и Ваше самочувствие улучшилось. После эпизода гипогликемии Ваша реакция может ухудшиться на период до 45 минут, поэтому Вам нужно дать организму достаточное время для восстановления.15

В случае поездки на большое расстояние, делайте остановку как минимум каждые 1-2 часа и проверяйте уровень сахара в крови. В автомобиле всегда должны быть леденцы, сахар, сладкие напитки или сок, глюкометр и еда.

Гипогликемии и вождение – известная диа-блогер, глава Николаевско-Одесской диабетической ассоциации Марина Янков делится своим опытом

Профилактика гипогликемии

Для предотвращения развития гипогликемии, прежде всего, нужно оценить, в каких именно ситуациях лично у Вас снижается уровень сахара в крови. Диагноз «гипогликемия» — это частое следствие соответствующих закономерностей, которые Вы можете отследить самостоятельно.

Для этого проанализируйте ряд вопросов:

  • Есть ли тенденция к снижению уровня сахара в крови в одно и то же время суток?
  • Возникают ли проблемы с гликемией (уровнем сахара в крови) во время конкретных занятий?
  • Провоцируют ли у Вас гипогликемию стресс и болезнь?
  • Зависит ли уровень глюкозы в крови от того, тепло Вам или холодно?

И сделайте выводы:

  • Если причиной колебаний гликемии стал режим дня, Вы можете самостоятельно скорректировать его, например, изменить часы приема пищи.
  • Если гипогликемию вызывают спортивные тренировки (нагрузки могут повысить чувствительность клеток к инсулину на срок до 48 часов), незапланированная физическая активность или употребление алкоголя, следует подготовиться к ситуации и заранее снизить дозу инсулина или принять дополнительную порцию углеводов перед событием.
  • Во время болезни или стресса следует чаще контролировать уровень сахара в крови, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать на негативные изменения.
  • Если причиной является температура воздуха, откорректируйте дозу инсулина в соответствии с температурными условиями пребывания.

Подробнее о Профилактике гипогликемии

Полезные советы

  • Почаще проверяйте уровень сахара в крови. Если Вы получаете медикаментозное лечение диабета, но у Вас нет собственного глюкометра, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно целесообразности его приобретения.
  • Питайтесь регулярно.
  • Придерживайтесь назначенной схемы лечения. Если Вы почувствовали хотя бы один эпизод гипогликемии, обязательно обратитесь к врачу за советом по коррекции графика приема и дозировки препаратов!
  • Перед тренировкой употребляйте больше углеводов или уменьшайте количество вводимого инсулина.
  • Всегда имейте при себе леденцы или кусочки сахара.
UA21CD00066