Сахарный диабет 1-го типа

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

Что такое сахарный диабет 1-го типа

Этот тип диабета возникает в основном у лиц молодого возраста, поэтому его еще называют «диабетом молодых». Это не значит, что диабет 1-го типа не может возникнуть в более зрелом возрасте, но это случается довольно редко. Развитие сахарного диабета 1-го типа связан с гибелью клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Без инсулина глюкоза циркулирует в крови, поэтому уровень сахара повышается, особенно после еды. Избыток глюкозы выделяется из организма с мочой. Единственный способ лечения в этом случае — введение препаратов инсулина.

Гибель бета-клеток развивается вследствие аутоиммунного процесса, когда под влиянием вирусной инфекции или других факторов в этих клетках появляется посторонняя информация и иммунная система организма их разрушает. Почему же диабет возникает только у некоторых людей, при том, что практически все болеют в течение жизни различными вирусными инфекциями? Такая склонность к развитию заболевания обусловлена наследственными особенностями организма, а также свойствами иммунной системы. К сожалению, разрушение бета-клеток проходит практически без симптомов. Когда почти все клетки разрушены, повышается сахар и появляются симптомы болезни. Только тогда устанавливается диагноз: сахарный диабет 1-го типа.

В начале развития заболевания пациенты с диабетом 1-го типа теряют вес, несмотря на повышенный аппетит. Потеря веса является симптомом дефицита инсулина. Дети становятся капризными, плохо спят, не могут сосредоточиться на учебе, быстро устают.

В начале развития заболевания пациенты с диабетом 1-го типа теряют вес, несмотря на повышенный аппетит. Потеря веса является симптомом дефицита инсулина. Дети становятся капризными, плохо спят, не могут сосредоточиться на учебе, быстро устают.

Пока не существует средств, чтобы восстановить разрушенные клетки поджелудочной железы, невозможно даже прекратить их разрушения. Способы пересадки поджелудочной железы или клеток, которые синтезируют инсулин, пока находятся на экспериментальной стадии. Единственным способом лечения диабета 1-го типа является регулярное введение инсулина.

Інсулин

У здорового человека, инсулин синтезируется в небольшом количестве в течение целых суток. Это базальная секреция инсулина. После приема пищи, когда в крови повышается уровень глюкозы, выделяется дополнительная порция «пищевого» инсулина — болюс. Объем болюса инсулина зависит от количества и качества принимаемой пищи.

Для контроля диабета очень важно ежедневное введение инсулина. Введение инсулина путем инъекций или с помощью помпы, помогает клеткам усваивать глюкозу и регулирует уровень сахара в крови. Если применяется инсулин в инъекциях, его необходимо вводить несколько раз в день. Потребность в дозе инсулина не всегда одинакова. Она зависит от физической активности, потребляемой еды, возраста человека и состояния здоровья. Во время роста ребенка, особенно в подростковом возрасте, или при острых заболеваниях потребность в инсулине значительно увеличивается.

Что произойдет, если человек забудет ввести инсулин?

Пропуск инъекции инсулина приведет к повышению уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, человек может чувствовать:

  • Почуття голоду
  • Сильну спрагу
  • Втому та фізичне виснаження
  • Часте сечовипускання
  • Розмитий та нечіткий зір

Диабетический кетоацидоз

Если своевременно не снизить высокий уровень сахара в крови, это может привести к такому угрожающему состоянию, как диабетический кетоацидоз (ДКА). ДКА возникает при недостаточном количества инсулина в организме человека. Глюкоза не может усваиваться и для обеспечения клеток энергией, начинают использоваться жиры. Но при этом образуются такие токсичные вещества, как кетоны.

Подробнее о ДКА можно узнать здесь: диабетический кетоацидоз

Контроль диабета

Необходимо придерживаться таких показателей уровня сахара в крови:

  • Натощак/перед едой – от 4 до 7 ммоль/л
  • Через 2 часа после еды – от 5 до 10 ммоль/л
  • Перед сном – 4,4 до 7,8 ммоль/л
  • HbA1c < 7,0%

Основой хорошей жизни с диабетом является сбалансированное питание, правильная дозировка инсулина и физическая активность. Жизнь с диабетом — это понимание своего организма. когда Вы узнаете, как Ваш организм реагирует на различные виды физических нагрузок, на ту или иную пищу, Вам станет намного легче контролировать уровень сахара в крови.

Здоровое питание

Очень важно настроить и придерживаться здорового и сбалансированного питания. Как правило, режим питания состоит из трех основных приемов пищи и 1-2 перекусов, которые зависят от применяемого вида инсулина, и физической активности в течение дня.

Сбалансированное питание — это когда в суточном питании присутствуют все группы пищевых продуктов — углеводы, белки, жиры. Никогда не ограничивайте свое питание какой-то отдельной группой продуктов.

Подробнее читайте здесь:  Питание при сахарном диабете 1-го типа

Расчет дозы инсулина

Есть два варианта расчета количества углеводов и соответствующей дозы инсулина:

  1. Расчет дозы инсулина производится в зависимости от того, сколько Вы съели углеводов. Такой принцип очень удобен, если Вы на вечеринке или едите вне дома. Ваш врач, медсестра или диетолог могут помочь Вам индивидуально рассчитать соответствие дозы инсулина количеству потребляемых углеводов. Вы должны знать свой углеводный коэффициент — это доза инсулина, которая необходима для усвоения 1 ХЕ (1ХЕ). Этот коэффициент зависит от возраста, массы тела, а также от времени суток. В зависимости от количества ХЕ, что Вы планируете съесть, будет меняться количество единиц инсулина.
  2. Подсчет количества углеводов соответственно назначенной дозе инсулина. Если использовать такой способ расчета, нужно съедать при каждом приеме пищи одинаковое количество ХЕ. То есть количество пищи приспосабливать к определенной дозе инсулина.

Как узнать количество углеводов, содержится в пищевых продуктах? Обращайте внимание на этикетки и маркировки на продуктах. На этикетках многих продуктов указано количество углеводов в порции или в 100 г продукта.

Смотрите подробную информацию о Хлебных единицах.

Масса тела и инсулин

При сахарном диабете 1-го типа после назначения инсулина масса тела увеличивается. Это нормально, потому что восстанавливается масса тела и энергия, которую Вы потеряли до установления диагноза из-за отсутствия инсулина. Ребенок развивается и растет и для этого нужен инсулин. Но иногда, особенно в подростковом возрасте, на фоне введения инсулина масса тела может увеличиваться слишком сильно – больше, чем это необходимо. Важно следовать рекомендациям врача относительно схемы и режима введения инсулина и сохранять баланс питания и физической активности. Не следует пропускать инъекции инсулина и приема пищи, переходить на значительное ограничение калорийности пищи.

Помните, что повышение или понижение уровня сахара в крови приводит к тяжелым осложнениям. Доказано, что длительное повышение уровня сахара в крови повышает риск развития осложнений со стороны глаз, почек, нервной системы и сердца. Лучшим способом сохранения массы тела в пределах нормы является соблюдение здорового образа жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими упражнениями.

Иногда применение помпы для введения инсулина помогает более эффективно следить за весом, поскольку вводится меньше инсулина, чем в режиме обычной инсулинотерапии.

Физические нагрузки

Необходимо уделять физической активности 30-60 минут ежедневно. Если Вам не нравится спорт, существует много других видов физической активности, которые приносят не только пользу Вашему телу, но и удовольствие и положительные эмоции. Это могут быть танцы, катание на велосипеде, прогулки, катание на скейте или роликах. В повседневной жизни лучше не пользоваться лифтом или эскалатором, а подниматься по лестнице.

Будьте активны! Польза регулярных тренировок очевидна:

  • Улучшение самочувствия
  • Сохранение веса в норме
  • Улучшение внешнего вида
  • Улучшение работы сердца

Перед тренировкой всегда проверяйте уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы низковат, съешьте что-то, содержащей углеводы. Если уровень сахара в крови слишком высок или есть кетоны, тренироваться нельзя, иначе может возникнуть кетоацидоз.

После тренировки желательно также проверять уровень сахара в крови, поскольку физическая нагрузка способствует его снижению.

Во время тренировки, особенно при длительных нагрузках, нужно делать небольшие перерывы и проверять уровень сахара и, если он слишком низкий, необходимо выпить сок или сладкую газировку.

Помните, что для восстановления запасов гликогена в печени и мышцах после тяжелых физических упражнений может быть необходимо больше времени. Это означает, что даже если Вы хорошо поели после тренировки или игры, позже может возникнуть  ГИПОГЛИКЕМИЯ, поскольку не хватило времени для полного восстановления запасов гликогена. Если Вы интенсивно занимались спортом после обеда, то во время ужина может быть необходима дополнительная порция пищи и / или уменьшение дозы инсулина на 1-2 ЕД перед ужином.

Жизнь с СД-1

Жизнь с диабетом иногда может показаться сложной. Ведь ежедневно необходимо уделять определенное время лечению диабета и это достаточно трудно. Вы также можете беспокоиться, как относятся к Вам окружающие люди — родственники, друзья, учителя. Кроме того, гормоны, которые вызывают изменения в Вашем организме в подростковый период, могут мешать контролю диабета. Если у Вас возникают сомнения или трудности в достижении контроля диабета, пообщайтесь с родителями, врачом или сверстниками, которые тоже болеют сахарным диабетом.

Диабет не только у Вас. Иногда Вам кажется, что только у Вас возникают трудности в лечении сахарного диабета, хотя на самом деле это не так. Многие подростки и дети с сахарным диабетом сталкиваются с теми же трудностями. Познакомьтесь и общайтесь со сверстниками с сахарным диабетом.

Если Вы стали замечать, что Вы несчастны или угнетении и не получаете удовольствия от любимых дел и вещей, обсудит это с близкими Вам людьми.

Признаки депрессии:

  • Плохой сон
  • Повышенная утомляемость
  • Тревожность
  • Нарушение аппетита
  • Нарушение концентрации внимания
  • Плаксивость

Поддержка всегда рядом: родители, друзья, врач. Плохое самочувствие может быть следствием неправильного режима инсулинотерапии. После его коррекции все может вернуться к норме.

Дневник контроля диабета

Ведение дневника поможет Вам и родителям контролировать диабет. Можно записывать все в одном месте, чтобы всегда было под рукой (уровень сахара, дозы инсулина, основные приемы пищи и перекусы, физическую активность). Его удобно брать с собой.

Приносите дневник на прием к врачу. Это поможет врачу быстро проанализировать лечение и питание, и, соответственно, с большей точностью порекомендовать определенные изменения.

Ваш дневник и более подробную информацию о сахарном диабете 1 типа Вы можете получить из брошюры«Мой дневник»

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике