5 противоречивых продуктов при диабете

Есть продукты, о которых мы знаем точно что полезны. Есть такие, о которых уже высказались все и занесли их в список «язычников». Есть и такие, которые оказались где-то посередине, но которые иногда можно себе позволить. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно, но очень осторожно. Особенно людям с диабетом
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
5 противоречивых продуктов при диабете
Table of Contents

Сало

Сало

Факт-провокация. В сале нет углеводов, как и сахара, его гликемический индекс равняется 0, поэтому повышение сахара в крови оно не вызовет.

В англоязычных источниках не так много информации о сале. Оно и понятно: этот подкожный свиной жир, толщина которого в зависимости от породы свиньи может достигать 15 сантиметров, продукт, который украинцы считают национальной гордостью, европейцы или американцы употребляют довольно эпизодически. Но попробуем подойти с другой стороны: бекон – то же самое сало, но с прослоями мяса встречается и в рецептах об итальянской карбонаре, и в американских гамбургерах, и в венгерской турошчусе, и в литовских цеппеллинах, и мекленбургском картофельном рулете, и в французском киш лорени, и даже в японском окономияки… Так или иначе, сало и бекон – это животный насыщенный жир, самый калорийный питательный элемент. Но и иностранные медики отмечают: блюда с участием животных жиров – только по праздникам, причем это правило для всех, кто заботится о своем здоровье, а не только для людей с диабетом . В первую очередь потому, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров (это когда сало поджарить) могут повысить риск сердечных заболеваний и инсульта 1 .

Украинский врач-эндокринолог Юлия Кривовяз делает акцент на осторожном обращении с салом именно для людей с диабетом 2-го типа. 2 Она напоминает, что жиры замедляют усвоение углеводов – и, тем самым, повышение сахара в крови может быть отсроченным во времени. Также чрезмерное употребление жирной пищи при дефиците инсулина и гипергликемии будет вести к кетозу.

Читайте также: «Сахарный диабет 2 типа»

Так что ж, тотальное табу? Рацион людей с СД 2 типа должен строиться таким образом, чтобы на жиры отводилось не более 30% всего дневного рациона. Причем 80% этих жиров должны быть ненасыщенными (оливковое масло, авокадо, орехи и семена), а 20% – насыщенными. Что касается сала, то в 100 г содержится почти 40 г насыщенных жиров, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не больше 20-30 граммов насыщенных жиров. 10 С другой стороны в сале есть и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Поэтому кусочек сала беды не сделает, но употребление его в большом количестве категорически не рекомендуется.

Читайте также: «Диета при диабете 2-го типа»

Шоколад и какао

Шоколад и какао

Шоколад следует выбирать с высоким содержанием какао (хотя бы 70%) и низким – сахара.

Факт-провокация. Какао, составляющая шоколад, повышает уровень гормонов радости, что важно для борьбы со стрессом, а следовательно и с СД.

Смело можем перечислить еще немало добродетелей какао и шоколада, что уже научно доказанные факты 3 :

  • содержание полифенолов – природных антиоксидантов;
  • флавонолов, снижающих кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, а также защищающих сердце ;
  • стабилизатора настроения триптофана;
  • теобромина и теофиллина, помогающих в борьбе с заболеваниями дыхательных органов.

Также какао и продукты из него содержат массу полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), помогают контролировать вес, обладают антибактериальными и иммуномоделирующими свойствами, а также обладают противораковым действием.

Читайте также: «Контроль веса при диабете»

Отдельного разговора заслуживают отношения шоколада и диабета. Фанатическое потребление шоколада, непременно, не содействует контролю уровня сахара в крови, хотя бы потому, что в 100-граммовой плитке шоколада содержится в среднем 50 г сахара. А вот чистое какао оказывает некоторые антидиабетические эффекты 4 . По крайней мере исследования в пробирках показывают, что флавонолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови в мышцы. Да и исследования на людях демонстрируют, что употребление в пищу темного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови, а также снизить воспаление. 5

Читайте также: «Стресс и диабет: учимся справляться с эмоциями и жить комфортно»

Однако, опять же, будем откровенны: флавонолов в продуктах из какао до нас доходит откровенно мало, а вот сахара и жиров в промышленных какао-сладкостях слишком много. Поэтому все большим спросом сегодня пользуются диетические шоколадные изделия: в них высокое содержание какао (уже существует даже 100%) и всего до 2 г сахара на 100 г (часто используются натуральные сахарозаменители , например стевия). И даже такого вкусности рекомендовано не более 20-30 г в сутки.

Читайте также: «Углеводы и диабет: Сколько спрятано в одном пирожном, или о связи углеводов и диабета»

Яблоко или яблоко?

Яблоко или яблоко?

Яблоко зеленое или красное: имеет ли значение цвет плода для человека с диабетом?

Факт-провокация. Сырое яблоко – сплошная фруктоза и глюкоза, а также у него низкий гликемический индекс, то есть минимальная угроза повысить уровень сахара в крови.

В диа-сообществах приходится сталкиваться с незаурядной растерянностью людей с диабетом: с момента установления диагноза СД 2-го типа, эндокринолог позволяет есть им яблоки… только зеленого цвета. Действительно ли так отличаются по гликемическому индексу красные и зеленые плоды?

Читайте также: «Гликемический индекс: почему он важен для людей с сахарным диабетом?»

Небылиц вокруг яблок больше, чем мифов древней Греции. Например, о том, что в нем содержатся простые сахара, а это потенциальный жиp на бедрах. Или о том, что на ужин яблоко – нельзя. А еще утверждают, что мечтающим о похудении вообще разрешены только зеленые плоды типа Симиренко, потому что в красном – типа Айдаред – очень много сахара, который конвертируется в отложение на талии. Чтобы разобраться с этим вопросом с научной точки зрения, достаточно оценить химический состав яблок. Приблизительно на 85% оно состоит из воды, остальные – углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых примерно 10%, и около 5% клетчатки.

Читайте также: «Молодильные яблочки или Клетчатка и диабет»

Предположим, что в красном яблоке 11% углеводов, а в зеленом – 9%. Стоит ли из-за каких-то 2 г «избыточных» углеводов или 16 ккал лишать свой организм диетического продукта, богатого клетчаткой и пектином, витаминами, особенно С, минералами, особенно железом? Вопрос риторический. И точно, эта разница не может повлиять на диабетические преимущества яблока! Так, клетчатка яблока замедляет переваривание и всасывание углеводов, из-за чего не так быстро повышается уровень глюкозы в крови.

К тому же регулярное употребление яблок может снизить инсулинорезистентность, что логически может привести к снижению уровня сахара в крови. Благодаря полифенолам, которые преимущественно содержатся в кожуре яблок и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин и помогают клеткам усваивать сахар.

Читайте также: «Инсулинорезистентность: связь с диабетом»

И самое время поговорить о яблочных антиоксидантах – кверцетине, хлорогеновой кислоте, флоризине. Несколько когортных исследований показали, что регулярное потребление свежих фруктов и ягод , особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития диабета 2-го типа. А вот соки из этих фруктов похвастаться такими ценными качествами, к сожалению, не могут. Так вот, антиоксидантов, как утверждают ученые, больше именно в красных и хрустящих яблоках. 6

Читайте также: «Полезные овощи для людей с диабетом»

Мед

Мед

При всех своих многочисленных преимуществах мед остается слаще сахара.

Факт-провокатор. Мед – это природный подсластитель, который вместе с удовольствием дает море уникальных полезных веществ.

По составу этот янтарный нектар представляет собой 80% углеводов и 20% воды или 17 г углеводов и 60 ккал в одной столовой ложке. Мед также содержит много витаминов и минералов, включая железо, витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций, а также антиоксиданты – вещества-восстановители, работающие на клеточном уровне. Но главное, что нас интересует, это то, что регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может улучшить метаболизм сахара в организме, а противовоспалительные свойства меда потенциально могут уменьшить осложнения диабета .

Читайте также: «Мед VS сахар: все ли так прозрачно»

Однако есть одно безусловное «но»: мед слаще сахара 7 , поэтому прежде чем добавлять его в свой рацион человеку с диабетом, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Читайте также: «Гиперинсулинемия или повышенный инсулин: в чем опасность?»

Принципиальный вопрос: качество меда, которого существует около 300 видов в зависимости от источника нектара, собирающего пчелы для переработки – от цветов липы до цветов авокадо. Действительно ценный мед – сырой, органический, не прошедший отделку и не подслащенный искусственно.

Алкоголь

Алкоголь

В день, но не каждый день, можно позволить себе: 350 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл водки.

Факт-провокация. Алкоголь помогает снять стресс, являющийся одним из известных провокаторов СД.

Честно говоря, очень сложно давать рекомендации употреблять алкоголь , даже в пределах разумного, кому угодно, независимо от состояния здоровья. Но каждый решает для себя сам, когда и сколько ему употреблять спиртные напитки. Как, в принципе, и человек с диабетом…

По крайней мере, Американская диабетологическая ассоциация (ADA) даже приводит рекомендации по адекватным порциям алкоголя: не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция – 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Но в день, а не каждый день! Так и до алкогольной зависимости недолго!

Читайте также: «Диабет и алкоголь: разрешение или запрет?»

И более того, подозревая, что человек все равно нет-нет и захочет перегнуть рюмку, создают советы по наиболее щадящим напиткам для людей с диабетом: это низкоуглеводное (до 3 г) пиво, сухие и брютные сорта вина, джин, ром, водка. , виски, коктейли типа «Кровавая мери» 8 .

Правда, людей с диабетом особенно предостерегают перед «встречей с прекрасным». Мол, диабет вызывает более низкую, чем обычно, выработку или функцию инсулина , поэтому контроль уровня сахара в крови во время таких событий чрезвычайно важен. И до гипогликемии здесь один шаг: алкоголь блокирует выработку глюкозы из гликогена в печени, тем самым сахар в крови не повышается, потому что, по сути, печень в это время занята выведением алкоголя. Кроме того, употребление крепких напитков может чрезмерно повышать или снижать уровень сахара в крови, препятствовать действию некоторых лекарств и увеличивать риск осложнений диабета.

Читайте также: «Акцент на факторы риска»

Эндкоринолог Юлия Кривовяз сердечно советует: употребляя алкоголь, соблюдайте очень важные правила.

  • Всегда ешьте медленные углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Употребляйте алкоголь медленно. Никогда не употребляйте алкоголь натощак!
  • Есть сомнительные напитки, например, ликер, сладкое вино или пиво. Из-за простых углеводов в них глюкоза крови сначала «взлетит», а затем может резко снизиться. Выбирайте лучшее сухое вино, или крепкий алкоголь в чистом виде.

Читайте также: «Такие разные углеводы»

 

  • Носите с собой что-нибудь, например, браслет, где указано, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии . Ибо окружающие люди при незнании о диабете человека могут решить, что товарищ «перебрал» и помощь гипогликемии не будет оказана! Это очень серьезный вопрос, так как у некоторых симптомы гипогликемии очень похожи на опьянение (шаткость походки, спутанность речи, сонливость и т.п.).

Читайте также: «Искусство быть рядом»

 

  • Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (танцы ведь – это физическая нагрузка).
  • Старайтесь не ложиться спать с сахаром менее 10 ммоль/л, если употребляли алкоголь вечером.
  • Снизьте дозу продленного инсулина на 2-4 единицы.
  • Не ночуйте в одиночестве после употребления алкоголя! Если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми живете, о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию. 9

Как видим, эти противоречивые продукты не являются для людей с строгим диабетом табу. Но вопросы качества и количества все же остаются решающими, как и вопросы компенсации – позволяйте себе все, но держите гликемию под контролем. И как тут еще раз не вспомнить Парацельса: «Все – яд, все – лекарство: то и другое определяет доза».

Читайте также: «Лечение сахарного диабета»

UA21CD00090