Том Хэнкс: жизнь с диабетом

том хэнкс портрет
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Ожидаемый сюрприз

В 2013 году на Late Show он впервые рассказал ведущему Дэвиду Леттерману и всей Америке о том самом, судьбоносном, визите к врачу. По словам актера, это не стало для него неожиданностью: «Я пришел к врачу, и он мне говорит:» Помнишь о высоком уровне сахара, с которым ты живешь, с тех пор как тебе исполнилось 36? Приветствую, парень, у тебя диабет 2-го типа»». Предупредив сочувствие, Том отметил, что диабет контролируется, рассмеялся и добавил: «Что-то же нас все-таки должно убить, Дейв»1

«Я был полным идиотом …»

У Тома Хэнкса высокий уровень глюкозы в крови определили в тридцатилетнем возрасте, и он имел генетическую предрасположенность к диабету2. Казалось бы, болезнь можно было предотвратить, однако Хэнкс не отнесся серьезно к собственному здоровью. Но судьбу не обмануть: в конце концов даже голливудским звездам приходится расплачиваться за «грешки» юности. Актер признается, что корит молодого себя за образ жизни: «Я был  достаточно полным. Вы видели меня в фильмах, вы знаете, как я выглядел. Я был абсолютным идиотом»3. Действительно, роли в кино заставляли Тома то резко набирать вес, то так же резко его сбрасывать. Он поправился на 13,5 кг для роли Джимми Дугана в «Их собственной лиге», а затем сразу похудел на 25, чтобы сыграть Чака Ноланда в «Изгои» 4. Однако не только профессия заставляла Хэнкса рисковать здоровьем. «Я принадлежу к поколению ленивых американцев, бездумно танцующих на вечеринке, а на утро просыпаются с болезнью», — говорит актёр5.

Сейчас Хэнкс шутит, что пробовал остановить развитие диабета, вынимая булочки с чизбургеров, однако способ оказался неудачным6.

Назад в старшую школу

Том был прав, когда связывал диабет с лишним весом. На том же шоу Леттермана он рассказал об одном из визитов к врачу. «Она мне говорит:« Если вы похудеете до того веса, который был у вас в старшей школе, вы будете абсолютно здоровым ». А я ей на это: «Тогда я точно до конца жизни буду жить с диабетом» », — рассмеялся Генкс7.

Без паники!

Вскоре после каминг-аута Тома журналист Red Carpet News поинтересовался у актера о его чувствах по поводу диагноза. Хэнкс в своей привычной, шутливой манере ответил, что если что-то и свалит его с ног, то это точно будет не диабет 2-го типа. Актер сказал, что у каждого человека есть определённые проблемы со здоровьем. В качестве примера Том привел свой случай, признавшись, что у него никогда не было проблем с холестерином, но тело и образ жизни «подарили» ему высокий уровень глюкозы. Хотя и в этом актер абсолютно спокоен: он сказал, что знает, что делать, и имеет доступ к хорошим врачам и здоровой еде8.

«Это часть жизни»

На пресс-конференции во время BFI London Film Festival журналисты спросили Тома, не станет ли диагноз препятствием для новых съемок. Хэнкс заявил, что диабет не помешает ему жить полноценно. «Диабет — это правильно питаться, заниматься спортом и принимать лекарства. Я хорошо себя чувствую, — сказал актер и обратился к аудитории: Поднимите руки те, у кого высокий уровень сахара в крови. Один человек здесь, двое на задних рядах… Видите — он перевел взгляд на журналистов, — повышенный уровень глюкозы крови — это часть жизни9».

Читайте больше в статье «План по укрощению диабета»

Здоровые как никогда

Не бывает худа без добра — жена Хэнкса, актриса Рита Уилсон призналась журналу People, что они вместе с мужем изменили образ жизни и чувствуют себя здоровыми как никогда. Рита рассказала, что благодаря диете и физическим нагрузкам улучшилось не только физическое, но и моральное состояние их семейной пары. «В молодости ты следишь за питанием и тренируешься, так как хочешь выглядеть превосходно, — объяснила актриса, — а сейчас потому, что хочешь прекрасно себя чувствовать». «Когда у тебя улучшается самочувствие и снижается вес, появляется так много жизненной энергии. Ты не пропускаешь нужных вещей по состоянию здоровья», — добавила она10.

Читайте больше в статье «Семья — моя опора и поддержка»

Философию Тома можно выразить на английском фразой «It’s not a big deal» — «Невелика беда». Актер подружился со своим диагнозом, научился обуздывать уровень глюкозы и живет счастливо. Рецепт счастья старый как мир: правильно питаться, заниматься спортом, регулярно обследоваться и не волноваться. И тогда начинка вашей конфеты не будет для вас неприятным сюрпризом.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

хлопчик грає з м'ячем

«Сладкие» дети — такие, как все!

Есть у людей интересная особенность — мы обожаем лечиться. Иногда без необходимости, для профилактики. А иногда переворачиваем медицинские рекомендации с ног на голову и делаем

Последние новости

Мировые новости о диабете

Звезды и диабет: Алек Болдуин

Алек Болдуин не только лауреат премии Оскар, старший из династии актеров и самый известный пародист Дональда Трампа, но и пример того, как можно повернуть жизнь на 180 градусов и наслаждаться новым собой

Читать дальше »
глюкометр, яблоко, кроссовки

В здоровом теле здоровый дух: спорт с диагнозом диабет

Диабет — диагноз, который заставляет пересмотреть жизненные привычки и изменить некоторые из них. Однако если вы боитесь, что с диагнозом ваша жизнь превратится в сплошной постельный режим, не переживайте

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете