Диабет – мой способ жизни

Материал на других языках:

Людмила, 25 лет. Сахарный диабет 1 типа, живет с диабетом 7 месяцев
Семь месяцев назад Людмиле поставили диагноз «диабет». Девушке 25 лет, в семье никто не болел, все выглядело страшной ошибкой. Казалось, жизнь разрушена. Сейчас Людмила вспоминает обо всем с улыбкой и говорит, что у нее просто изменился образ жизни

Я узнала о своем диагнозе совсем недавно. Некоторое время назад, я вдруг резко начала терять вес, часто испытывать жажду и поняла, что со мной что-то не так. Родственники предлагали обратиться к врачу, но я решила сначала поискать свои симптомы в Интернете, и сразу поняла, что это 100% диабет. До сих пор помню текст статьи на странице, а рядом – фотографии людей с ампутированными конечностями. Это было жутко.

Я учусь осознавать, что диабет – не приговор

Я поделилась своими подозрениями со знакомой, у которой ребенок с диабетом, и она предложила мне измерить сахар в крови. Он оказался 13 ммоль/л. Мы сразу же поехали в больницу, я начала консультироваться со специалистами. В семье у меня никто никогда не болел диабетом, и я до последнего надеялась, что это не он, но… диагноз подтвердился. Вначале с ним пришло отрицание: это какая-то ошибка, это не может быть правдой. За отрицанием – страх: перед глазами снова всплыла та картинка из интернета, все стереотипы о том, что с таким диагнозом долго не живут, ощущение, что жизнь рушится. Но на помощь мне пришли люди, которые были рядом со мной и объяснили мне, что с сахарным диабетом можно не просто жить, а жить долгой и полноценной жизнью. Немало в этом помогла моя знакомая, она стала моим проводником в этот новый мир, и теперь я учусь понимать, что диабет – не приговор, а просто другой образ жизни.

Я узнала, как считать Хлебные Единицы, как питаться, сколько колоть инсулина. К моей радости, оказалось, что можно есть практически все, просто относиться к своему рациону и размеру порций внимательнее. Моя семья изменила привычки вместе со мной и меня это очень поддерживает.

Самой большой переменой в жизни после принятия диагноза стало то, что я переосмыслила свои приоритеты и цели. Раньше я куда-то бежала – за какими-то событиями, спешила многое успеть, ставила на первое место работу, семью, знакомых. Сейчас все изменилось, и на первое место для меня вышла я и мое здоровье. Я стала внимательнее прислушиваться к себе, вовремя обследоваться, посещать врача.

Диабет – это не страшно и не стыдно

Избегать гипогликемий и контролировать диабет мне помогает суточное мониторирование уровня глюкозы. Я знаю свои целевые показатели и слежу за ними для компенсации диабета. С любыми вопросами мне помогает мой врач-эндокринолог.

В первое время особенно тяжело мне было с тем, что люди вокруг меня очень мало знают о диабете, у многих сложились свои стереотипы об этой болезни, а информации, которая помогла бы эти стереотипы изменить, очень мало. Часто слышала, что с диабетом долго не живут, сталкивалась и с тем, что люди скрывают свой диагноз и стесняются его.
Я бы посоветовала всем, кто впервые столкнулся с диагнозом, осознать главное – в диабете нет ничего ужасного или стыдного. У кого-то болит ручка, у кого-то болит ножка, у кого-то горлышко, а есть человек, у которого сахарный диабет и он не должен этого стесняться. И рядом должен быть тот, кто поможет пройти через это.

 

***

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

При сахарном диабете важно уделять внимание профилактике осложнений. Особое внимание нужно уделять стопам.

У пациентов со временем может нарушаться циркуляция крови в ногах. Причиной этого являются изменения в сосудах вследствие заболевания. Проявляется это в виде изменения цвета кожи и боли при ходьбе. Также могут поражаться нервные окончания на нижних конечностях, при этом появляются ощущение ползания муравьев, онемение, боли в ногах в покое. Поражение нервов приводит к тому, что человек хуже чувствует боль. В результате пациент может не ощущать наличии ран или царапин кожи, высокую температуру воды.

Кроме того, при диабете повышается чувствительность кожи к различным бактериальным и грибковым инфекциям. Даже небольшие повреждения в области ступней долго заживают, поэтому требуют повышенного внимания и немедленного лечения.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать проблем с ногами:

  • Диета, физические упражнения, таблетированные сахароснижающие препараты или инсулин должны быть подобраны так, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в нормальных пределах, как натощак, так и после приема пищи.
  • Необходимо ежедневно мыть ноги теплой водой с использованием нейтрального детского или антибактериального мыла (температура воды не должна превышать 35° С).
  • Тщательно высушивать ноги после мытья, особенно между пальцами.
  • Если кожа слишком сухая, можно смазывать ступни специальным лечебным кремом, но не нужно наносить крем между пальцами.
  • Необходимо ежедневно осматривать ступни при хорошем освещении. В случае возникновения трудностей, используйте для этого зеркало.
  • При обнаружении поражения кожи или ногтей, необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.
  • Используйте только хлопчатобумажные носки или чулки, которые хорошо поглощают пот, позволяют ступням дышать и оставаться сухими.
  • Убедитесь, что резинка на носках не давит.
  • Ежедневно делайте гимнастику для голеней и стоп.
  • Регулярно состригайте ногти прямо и, для предупреждения врастания ногтей, не округляйте их уголки.
  • Не используйте химическе препараты для удаления бородавок и мозолей или загрубевших участков кожи. НЕ заклеивайте царапины пластырем дольше, чем на 12 часов
  • Носите удобную, мягкую, соответствующего размера обувь, которая не жмет
  • Выбирайте обувь в магазине во второй половине дня.
  • Избегайте хождения босиком, как на улице, так и в помещении.
  • Выбирайте тапочки с фиксированной пяткой.
  • Не надевайте обувь на босую ногу.
  • Прежде чем надеть обувь проверьте, нет ли там посторонних предметов.
  • Даже незначительные травмы, порезы необходимо тщательно обработать антисептиком (хлоргексидин, Бетадин, декасан), после чего наложить сухую чистую повязку. Избегайте таких антисептиков как йод, зеленка, спирт, фукорцин. Все эти антисептики имеют дубильный воздействие на кожу и цветом могут маскировать зоны воспаления.
  • Если порез или рана долго не заживает, обратитесь к врачу.

Берегите себя, и пусть ваши ножки будут здоровы!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.