50 лет в любви с диабетом

Материал на других языках:

Лариса, 67 лет. Сахарный диабет 1 типа, живет с диабетом 49 лет.
У Ларисы с диабетом скоро золотая свадьба — пятьдесят счастливых лет вместе. Она с улыбкой вспоминает, как по крупицам собирала информацию: днями сидела в библиотеке, расспрашивала врачей. А сейчас Лариса и путешествует, и французский изучает, и внукам вяжет

У нас с диабетом скоро золотая свадьба: 50 лет в любви и согласии. За это время у меня серьезно изменилось отношение к болезни, способах лечения и жизни в целом. Когда я узнала о сахарном диабете, – во время учебы в университете, – время было совсем другим. Информации было куда меньше, а такие привычные сейчас вещи как ежедневный контроль сахара, сведения о правильном питании и образе жизни, современное лечение – были далеко в будущем. Поэтому черпать информацию приходилось отовсюду понемногу: часть дала лечащий врач, остальное я сама долго и терпеливо изучала в библиотеке. Моя доктор была очень строгой – дала мне жесткую диету, рассказала, каким должен быть мой сахар, и я изо всех сил старалась исполнять эти назначения: помню, не представляла, как могу прийти к ней с плохими результатами.

Моя жизнь с диабетом

Конечно, на моем пути случались и сомнения, и попытки лечиться народными средствами, и надежды, что смогу избавиться от диабета навсегда. Был и отказ от инсулина на целых 2,5 месяца. Я очень сожалею об этих экспериментах, восстановление заняло больше года. Наверное, каждый из нас проходит через подобное, прежде чем принять свою болезнь.

После диагноза моя жизнь сильно изменилась: до того я почти не двигалась и почти все время проводила за книгами. После того, как узнала о диабете, стала заниматься в «Группе здоровья» – занятия там проходили несколько раз в неделю, в любое время года на свежем воздухе. Я занималась в этой группе 12 лет, а кроме того, увлеклась горным туризмом, и даже на работе всегда была инициатором физкультминуток. Я и сейчас не могу усидеть на месте, стараюсь быть активной. Каждый день помногу гуляю, ухаживаю за братом, очень люблю путешествия! Но, конечно, любовь к книгам никуда не ушла — до сих пор много читаю, а недавно начала самостоятельно учить французский. С большим удовольствием вяжу для внуков, особенно мне удаются разные орнаменты.

Диабет и беременность

Мне кажется, диабет никогда мне не мешал, он стал моим образом жизни. Единственное, с чем возникли трудности – это с беременностью: тогда врачи категорически запрещали мне иметь детей, но я все же решилась на этот шаг, потому что очень хотела ребенка, и, когда забеременела, некоторое время скрывала свое состояние. Всю ответственность взяла на себя, сама корректировала инсулинотерапию, потому что очень хотела быть мамой. Беременность протекала благополучно, и я родила здоровую девочку. Я очень рада, что сейчас ситуация изменилась и женщины с сахарным диабетом находят во врачах союзников, которые ведут их беременности, помогают им выносить и родить ребенка, почувствовать радость материнства.

Самое важное — контроль сахара

Я внимательно отношусь к своему состоянию и точно знаю свои целевые показатели компенсации, слежу за полезной информацией в интернете и обсуждаю ее с лечащим врачом. Стараюсь правильно питаться, считаю Хлебные Единицы, контролирую свой сахар. Но гипогликемии, конечно, бывают – поэтому всегда ношу что-то сладкое с собой. Не смотря на всю мою «готовность» и опыт — это всегда очень страшно. Особенно боюсь ночных гипогликемий. Мне помогает брат, если вдруг мне плохо — он всегда готов помочь. Слышала об аппаратах суточного мониторирования глюкозы — это, конечно, очень удобно. Мне бы хотелось попробовать, но пока что не могу себе этого позволить.
Людям, которые впервые столкнулись с диагнозом, хочу пожелать не падать духом, занять активную позицию – искать помощь и поддержку в сообществах людей с сахарным диабетом, найти доктора, который будет направлять в нужное русло. Не стесняться спрашивать, интересоваться, искать информацию и самое главное действовать! Менять свой образ жизни на более активный, правильно питаться, учиться позитивно мыслить и брать ответственность за себя и свое здоровье в свои руки! В современном мире есть все возможности для того, чтобы человек с сахарным диабетом чувствовал себя полноценным и счастливым, чего я и желаю всем нам!

 

***

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Физические нагрузки при сахарном диабете

Помните: сахарный диабет – не повод избегать физической активности. Регулярные тренировки укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать вес и снижают уровень сахара в крови.

И вот вы приняли решение улучшить самочувствие и быть более активными. Скажите об этом врачу и он даст советы по коррекции питания и дозам инсулина.
Безопасные тренировки должны появиться в вашей жизни постепенно. Если вы раньше совсем не тренировались, начните с легкой зарядки продолжительностью 5-10 мин, пользуйтесь лестницей вместо лифта или прогуляйтесь с близкими в парке вечером.

Следите за самочувствием и увеличивайте нагрузку постепенно.

Чтобы тренировки были безопасными, следуйте простым советам:

  1. Перед трентровкой всегда проверяйте уровень сахара в крови.
    — Если уровень глюкозы слишком низкий, съешьте что-то, содержащее углеводы.
    — Если уровень сахара в крови слишком высок или есть кетоны, тренироваться нельзя, так как может возникнуть кетоацидоз.
  2. Во время тренировки, особенно при длительных нагрузках, нужно делать небольшие перерывы и проверять уровень сахара и, если он слишком низкий, необходимо выпить сок или сладкую газировку.
  3. После тренировки также проверяйте уровень сахара в крови, поскольку физическая нагрузка способствует его снижению. Если после тренировки уровень сахара слишком низкий, выпейте сок или перекусите чем-то, что содержит углеводы.

Следуйте этим советам и будьте активными!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.