.

Я – диа-мама!

Оксана, мать двоих детей с сахарным диабетом 1 типа
Как это — быть мамой? А диа-мамой? А диа-мамой двоих детей?
В семье Оксаны о диабете знают уже 15 лет: сын и дочь болеют с детства. И правду говорят, материнская любовь безгранична: Оксана постоянно учится, много читает о диабете и даже получила образование фармацевта, чтобы лучше помогать своим детям. Невероятная история невероятной женщины…

Материал на других языках:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Я – диа-мама!

Материал на других языках:

Оксана, мать двоих детей с сахарным диабетом 1 типа
Как это — быть мамой? А диа-мамой? А диа-мамой двоих детей?
В семье Оксаны о диабете знают уже 15 лет: сын и дочь болеют с детства. И правду говорят, материнская любовь безгранична: Оксана постоянно учится, много читает о диабете и даже получила образование фармацевта, чтобы лучше помогать своим детям. Невероятная история невероятной женщины…
Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Моя семья живет с диабетом уже больше 15 лет. В трехлетнем возрасте сахарный диабет 1 типа диагностировали у сина (сейчас ему 18), а затем и дочери (ей сейчас 14 лет).

Я стала фармацевтом, чтобы помочь детям с диабетом

Я хорошо помню момент, когда мы впервые столкнулись с диабетом. Сын тогда гостил у моей сестры, и вдруг она сказала, что он потерял аппетит, похудел, стал очень много пить — до 6 литров в сутки. Я сразу же приехала за ним и повезла в Киев на обследование. Там врачи сообщили нам о диабете.

В тот момент информационная поддержка пациентов с диабетом и их родителей была очень слабой. Но мне повезло с врачом. В Киевском институте эндокринологии я познакомилась с профессором, которая предложила мне остаться с сыном в больнице, чтобы научиться, как нам жить с диабетом. Мое обучение продлилось три месяца. И обучение, и те книги, которые профессор мне советовала, очень помогли. Позже я получила образование фармацевта, чтобы точно знать, как помогать сыну и дочери.

Дети по-разному относятся к заболеванию

Мои дети очень по-разному относятся к своему заболеванию. Сын почти сразу принял диагноз, хорошо различает свои состояния, сам справляется с ночными гипогликемиями, пробовал суточный мониторинг глюкозы в крови. Для него это уже не первое испытание в жизни – кроме диабета у него есть проблемы со слухом.

Дочь же, наоборот, так и не приняла свой диагноз, старается скрывать его от одноклассников и друзей, верит, что может вылечиться. Ей требуется больше моего внимания и заботы, она не всегда сама вовремя различает симптомы гипогликемий.

Диабет – «царская болезнь»

С появлением диабета наша жизнь очень сильно изменилась. Особенно в том, что касается питания, досуга, заботы о здоровье. Я считаю, что диабет — «царская болезнь», которая мотивирует человека быть очень внимательным и ответственным к себе и к тому, чем себя наполнять – по-хорошему, так должен поступать и каждый здоровый человек.

Я ежедневно ищу новую информацию о болезни и жизни с ней, стараюсь учить этому моих детей. Думаю, в нашей стране ты вынужден больше полагаться на себя, а не на врачей. Поэтому, хотя мы и обращаемся к нашему эндокринологу для регулярных обследований, в остальных случаях мы научились справляться со всеми вызовами сами, и нам особо никто не помогает. Знакомые говорят, что я сильная женщина (улыбается). Хотя до сих пор иногда не хватает проверенной информации и поддержки. Я бы с удовольствием смотрела семинары онлайн и узнавала о более современных методах лечения.

Я считаю, что диабет – это вовсе не приговор, это – образ жизни! И это – правда! Я всегда говорю это детям, и повторяю: «Мы не родились для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы жить, и жить качественно. Мы – не мусорники, поэтому внимательно следи, что именно ты ешь, и сколько. Думай, кто ты и для чего живешь!».

 

***

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Близкие ребенка с сахарным диабетом быстро становятся осведомленными о болезни. Обычно в семье братья и сестры знают симптомы гипогликемии, бабушка с дедушкой умеют рассчитать Хлебные Единицы, а родители становятся и помощниками, и психологами, и наставниками.

Но помните, что многие люди практически ничего не знают о диабете. Не понимают, почему важно контролировать глюкозу в крови, не различают виды инсулина, и даже не задумываются, почему возникает эта болезнь.

У будущего школьника — диабет. Что делать?

Придется подготовить ребенка к школе, а школу к ребенку. Помогите учителям лучше понять эту болезнь и расскажите им о диабете.

Учитель ребенка с диабетом

Вот что нужно знать учителю о диабете Вашего ребенка.

1) Дети не перерастут сахарный диабет первого типа:

При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушаются и погибают. Такие люди нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, поскольку их собственный инсулин уже никогда не будет вырабатываться. Здоровый образ жизни и правильное питание помогают контролировать диабет, но бессильны вылечить его.

2) Инсулин не вылечит диабет:

Сейчас единственная терапия, позволяющая людям с диабетом 1 типа наслаждаться полноценной жизнью, – это введение инсулина. Ежедневные инъекции инсулина не вылечат диабет, но без инсулина люди с диабетом 1 типа погибли бы.

3) Контроль диабета – это серьезная работа

Дети с диабетом 1 типа обычно выглядят так же, как и их здоровые сверстники. Это все благодаря тому, что они и их семья прикладывают значительные усилия, чтобы держать сахар в крови под контролем. Дети часто проверяют уровень сахара в крови, корректируют дозу инсулина и перекусы, рассчитывают углеводы и физическую нагрузку. Такой образ жизни помогает им сохранить здоровье и счастливое детство.

4) Технологии помогают, но только их недостаточно:

Современные технологии помогают контролировать диабет с большей безопасностью и эффективностью. Например, некоторые дети имеют специальные инсулиновые помпы, которые автоматически вводят инсулин под кожу. Также врач может предложить использовать непрерывный мониторинг глюкозы: устройство, которое автоматически проверяет уровень сахара в крови каждые несколько минут. Но ни одно из этих устройств не работает само по себе. Ребенок должен следить за изменениями сахара в крови, контролировать приемы пищи, активность, и принимать решение о коррекции дозы инсулина.

5) Уровень сахара в крови может быстро меняться

Важно проверять уровень глюкозы в крови при любом ухудшении самочувствия, на него может повлиять множество факторов. Уровень сахара может измениться за считанные минуты и вызвать угрожающее жизни состояние.

6) Низкий уровень сахара в крови требует немедленных действий

Если ученик чувствует низкий уровень сахара, или вы подозреваете, что уровень сахара снизился, нужно действовать немедленно. Не оставляйте ученика в одиночестве. Помогите измерить уровень сахара в крови и быстро дайте что-то сладкое: стакан фруктового сока, конфету, сладкую газировку.

7) Высокий уровень сахара в крови — чаще хочется в туалет

Когда уровень сахара в крови повышается, организм пытается вывести лишнюю глюкозу с мочой. Поэтому дети с сахарным диабетом могут ходить в туалет значительно чаще, чем их сверстники без диабета. Всегда отпускайте таких детей в туалет во время урока или экзамена. Даже если вам кажется, что ученик отлучается слишком часто, это может быть действительно необходимо.

8) Дети с сахарным диабетом могут есть обычную пищу

Если у ребенка с диабетом нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости, он может есть все то же самое, что и здоровый ребенок, даже сладости в умеренном количестве. Единственное отличие: ребенок должен посчитать содержание углеводов в пище (хлебные единицы) и ввести необходимую дозу инсулина. Поэтому если у вас в школе организовывают угощения к праздникам или перекусы в перерывах, расскажите об этом родителям ученика с диабетом и посоветуйтесь, как привлечь к мероприятию их ребенка.

9) Даже самостоятельным ученикам может понадобиться помощь с диабетом

Со временем дети взрослеют и становятся более самостоятельными в контроле диабета. Но даже самостоятельные дети иногда нуждаются в помощи. Например, если уровень сахара в крови становится низким (гипогликемия), то посторонняя помощь крайне необходима. Узнайте у родителей, как распознать ухудшение самочувствия и в какой помощи может нуждаться ребенок.

10) Дети с диабетом хотят быть детьми

Ученики с сахарным диабетом тоже хотят полноценное детство. Обычно им неприятно, когда в школе отмечают их болезнь или относятся к ним по-особенному. Потому у школы и родителей есть общая задача: интегрировать ребенка в обучение безопасно и комфортно.

 

Помните, при правильном контроле сахарного диабета дети могут жить полноценной жизнью.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print