Про сахар, «медовый месяц» и жизнь с диабетом

Материал на других языках:

Галина, 33 года. Сахарный диабет 1 типа, живет с диабетом 8 лет
За годы с диабетом жизнь Галины невероятно изменилась. От апатии и слабости не осталось и следа. Сейчас Галина гораздо сильнее, она смогла взять диабет под контроль и живет на полную!

Сегодня, когда встречаю старых знакомых, я уже не удивляюсь потоку комплиментов. Я действительно выгляжу лучше, чем три года назад! Как это ни странно звучит, но благодарю за это… диабет.

Именно он научил меня быть более внимательной к здоровью, любить себя и свое тело, приучил посещать спортзал, правильно и регулярно питаться. А когда я впервые узнала, что у меня сахарный диабет, оптимизма не было совсем.

Свекровь и диагностика диабета

… Первой на мою усилившуюся жажду обратила внимание свекровь. Она сразу заподозрила проблему, потому у нее — сахарный диабет 2 типа. Когда я воспользовалась ее глюкометром и увидела цифру 15,6 ммоль/л, причины моей страшной слабости и апатии стали понятны. Да, это была не обычная усталость молодой мамы,— это был диабет.

Затем, уже в больнице, обнаружили очень высокий ацетон, провели дополнительные обследования и установили окончательный диагноз. Помню, я просто растерялась. Конечно, у меня был пример свекрови с диабетом, но я никогда даже не интересовалась, как она живет …

Даже после установления диагноза я не теряла надежды, что когда-нибудь все закончится, а я буду жить как раньше. И когда начался так называемый «медовый месяц» и мне вдруг стало намного лучше, я обрадовалась и подумала, что диабет отступил.

Первые шаги к компенсации

К сожалению, месяцев через пять симптомы вернулись. Чуда не произошло, и я начала учиться. Я очень много читала, обо всем расспрашивала врача и других пациентов. А мотивацией стал… страх! В стационаре я раз за разом видела исхудавшие лица, людей, которые уставали и опускали руки. Я смотрела, как болезнь брала верх и как люди не хотели достигать компенсации. Я не могла быть такой! Поэтому начала учиться жить с диабетом. И именно мой врач стал настоящим наставником, к которому я сейчас обращаюсь по всем вопросам о состоянии здровья. Помогли и знания по психологии, которой я увлекалась еще до того, как у меня диагностировали сахарный диабет.

Людям, которые впервые столкнулись с диагнозом, я желаю помечтать: представьте, какими вы хотите быть через 5, 10, 20 лет и кто будет рядом с вами? Ведь когда сахарный диабет побеждает, люди не просто начинают плохо выглядеть: высокая концентрация глюкозы в крови приводит к изменениям в стенках сосудов и нервов. Наиболее уязвимы сосуды глазного дна и почек, а также нервы нижних конечностей. Поражение сосудов сердца может стать причиной развития инфаркта миокарда, а сосудов мозга — инсульта.

И самое страшное, что осложнения диабета могут развиваться бессимптомно: годами человека ничего не беспокоит, а повышенный сахар в крови делает свое «черное дело». Поэтому так важно держать сахар в крови и гликированный гемоглобин под контролем, не забывать о профилактике осложнений на ранних стадиях. Ведь для этого уже давно все создано: и современные методы лечения диабета, и специальные диеты. Остальное зависит только от вас самих!

Помните: сегодня диабет — это просто особый образ жизни

Мои 3 правила жизни с диабетом

Эти правила очень помогли мне, пусть они помогут и вам.

1. Важные показатели, которые нужно контролировать при диабете

  • Каждые три месяца — контроль уровня гликированного гемоглобина (HbA1C), показателя среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца.
  • Контроль уровня сахара в крови натощак или перед приемом пищи.
  • Контроль уровня сахара в крови через 2 часа после приема пищи.

2. Дополнительно проверять уровень сахара в крови необходимо при:

  • подозрении на гипогликемию;
  • изменении сахароснижающей терапии;
  • физических нагрузках;
  • изменениях в питании;
  • болезнях, стрессе;
  • путешествиях;
  • управлении автомобилем.

3. Обязательно проходить регулярные осмотры у врача, даже если ничего не беспокоит

Помните, особенно опасным является то, что большинство людей с сахарным диабетом не испытывают повышенный уровень сахара в крови! Чтобы не допускать осложнений, ваш врач должен регулярно проводить следующие процедуры/осмотры:

  • Измерение артериального давления;
  • Измерение массы тела, окружности талии;
  • Осмотр стоп (проверка чувствительности к прикосновению, отсутствие язв и т.п.);
  • Проверка зрения;
  • Проверка функции сердца;
  • Проверка функции почек (анализ мочи и крови);
  • Контроль уровня липидов в крови.

За 8 лет с диабетом моя жизнь невероятно изменилась. Сейчас я намного сильнее, я смогла взять диабет под контроль и живу на полную! Будьте счастливы и помните: сегодня диабет — это просто особый образ жизни.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.