Поиск
Close this search box.

.

От детства к профессии: моя история диабета

Елена, 20 лет. Сахарный диабет 1 типа, живет с диабетом 14 лет
Маленькая Еленка оказалась в больнице с диагнозом «сахарный диабет». Непонятные слова, белые халаты и … страх в глазах родителей. Но при поддержке семьи и врачей она смогла взять диабет под контроль. Сейчас Елена — веселая жизнерадостная девушка, студент-медик, и уже сама мечтает стать эндокринологом

От детства к профессии: моя история диабета

1108m-min
Елена, 20 лет. Сахарный диабет 1 типа, живет с диабетом 14 лет
Маленькая Еленка оказалась в больнице с диагнозом «сахарный диабет». Непонятные слова, белые халаты и … страх в глазах родителей. Но при поддержке семьи и врачей она смогла взять диабет под контроль. Сейчас Елена — веселая жизнерадостная девушка, студент-медик, и уже сама мечтает стать эндокринологом

Несмотря на то, что я была еще ребенком, я прекрасно помню, когда вместе с родителями узнала о своем заболевании. Конечно же, как любому человеку, а тем более ребенку, мне было страшно. Слова «сахарный диабет» не давали мне понять, почему в глазах родителей была паника. Я оказалась в месте, где рядом со мной постоянно ходили врачи, разговаривали неизвестными мне терминами и проводили всевозможные манипуляции. Я чувствовала себя растерянно, хотела оказаться дома.

В то время я даже не догадывалась, что такое «сахарный диабет», поскольку никогда не сталкивалась с этим. Родители, в отличие от меня, знали о таком заболевании, но достаточно поверхностно.

Первые шаги с диабетом

После манифестации сахарного диабета на нас хлынул большой поток информации, который был очень полезным. Но иногда это заводило в еще более глухой угол, поскольку трудно было самому определять достоверность полученных знаний. Уже в то время было много источников, благодаря которым родители вместе со мной изучали новые «постулаты» жизни с сахарным диабетом. Полки в книжном шкафу уступали место разной литературе о диабете. Очень много было новых знакомств с людьми, которые так или иначе были в подобной ситуации. А еще мне очень повезло с моей мамой, которая прививала мне новые навыки для жизни с диабетом. Помню, как она каждый день вела дневник, где записывала результаты измерения уровня сахара, дозы инсулина, считала Хлебные Единицы.

Принять диагноз мне было довольно легко. Думаю, в какой-то мере мне «повезло» заболеть в детстве, ведь в этот момент легче привыкнуть к новому образу жизни и правилам, навязаным моим диагнозом. С другой стороны, в детстве труднее понять всю серьезность своего состояния. Я много раз не сдерживалась и тайно от мамы ела конфеты, а потом все недоумевали, почему у меня так резко подскочил уровень сахара в крови. Но я быстро привыкла к жизни с диабетом и позиционировала его как правильный образ жизни.

Сахарный диабет заставил меня еще больше ценить свое здоровье и прислушиваться к себе. Да, мне пришлось быстрее повзрослеть, чтобы осознать всю ответственность, которая ложится на плечи человека с любым заболеванием. Но я никогда не чувствовала себя подавленной или неполноценной. Наоборот, моя «особенность» всегда стимулировала меня работать над собой и брать верх над диабетом. Я считаю, что каждый человек должен хотя бы на пятьдесят процентов относиться к своему здоровью так, как человек с диабетом, который следит за собой.

Поддержка других — важная часть моей жизни

Моей самой прочной опорой в жизни с диабетом стала семья. Мама на несколько лет оставила работу, чтобы быть рядом со мной. Меня всегда подбадривали и давали понять, что все будет хорошо. Все нежно называла меня «наша сладкая девочка». Также изменились некоторые привычки в доме: мы вместе правильно питались, занимались спортом, придерживались режима. Сейчас, когда я уже взрослая, мне легко самостоятельно контролировать диабет. Но меня всегда поддерживают мои родные, друзья, врачи, за что я им очень благодарна.

Мой образ жизни сильно изменился, когда я поступила на медицинский факультет. Обучение отнимало много времени, и я не всегда рационально выделяла его на себя. К тому же, я начала жить отдельно от родителей и контроля с их стороны не было. Поэтому следствием стали гипогликемии. Особенно они «атаковали» ночью: иногда я даже не понимала, плохо ли мне во сне или наяву. Ситуация изменилась, когда я начала использовать непрерывный мониторинг уровня сахара крови, который сразу направляет сигнал в телефон, если сахар вышел за пределы нормы. К тому же, совместно с врачами мы подобрали оптимальную дозу инсулина. И самое главное — я начала более ответственно относиться к себе.

Конечно, и сейчас иногда у меня бывают гипогликемии, но я могу быстро среагировать и съесть что-то сладкое. Очень важным шагом было рассказать близким и людям вокруг о моем состоянии и о том, как действовать, если мне становится хуже, чтобы они могли предоставить мне необходимую помощь. Я никогда не стеснялась говорить, что у меня диабет. Думаю, здесь важную роль играет то как мы подаем эту информацию. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, то конечно не говорю им сразу: «Знаешь, у меня диабет и я могу потерять сознание». Это происходит как-то непринужденно в разговоре, как бы между прочим. Затем человек сам начинает интересоваться и я легко рассказываю определенные особенности своей болезни. Я научила знакомых измерять уровень глюкозы в крови — и уже по ситуации решать, что делать, когда мне становится плохо. Рассказала, какая должна быть норма и какой уровень слишком низкий или высокий. Например, мои одногруппники тоже носят с собой стики с сахаром — на случай, если у меня нет.

Будущий эндокринолог

Как будущий эндокринолог, а в первую очередь как человек с диабетом, я знаю все свои лабораторные критерии как постулаты. Буду откровенной: не всегда все бывает идеально, но каждый раз я анализирую определенные пробелы и стараюсь компенсировать до нормы все необходимое. Сейчас есть условия, которые позволяют контролировать диабет намного легче и практичнее. Поэтому уровень гликированного гемоглобина менее 7% — это показатель, который каждый человек с диабетом может достичь без труда.

Каждые три месяца я сдаю анализы на базовые показатели: HbA1c, холестерин, билирубин, фруктозамин. Также ежегодно ложусь в стационар и делаю полное обследование.

Мой врач-эндокринолог стала для меня настоящим наставником. Я часто обращаюсь к ней за советами. В большинстве случаев, в силу занятости, мы переписываемся, если меня беспокоит что-то незначительное. Я люблю общение с ней, поскольку открываю для себя много новой и полезной информации. Я уверена, что все зависит от меня, как от пациента. Врач всегда выкладывается на сто процентов, но результат в 90% — это лишь наше отношение к себе.

Важно осознать, что врач только показывает путь, а мы сами выбираем, как двигаться. Я рада, что наша совместная работа дает хорошие результаты. И этот «симбиоз» является для меня отличным примером как для будущего врача.

***

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гипогликемия

Гипогликемия — это осложнение, при котором снижается уровень сахара в крови. Поговорим о том, как предотвратить гипогликемию и что делать, если она все же случилась. Всегда обращайте внимание на ухудшение самочувствия. Вот некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о гипогликемии:

  • Чувство голода
  • Дрожь
  • Тревога
  • Потливость
  • Головокружение
  • Слабость, сонливость
  • Спутанность сознания
  • Неразборчивая речь

Гипогликемия может возникать во время сна. Некоторые признаки ночной гипогликемии:

  • Крик во сне
  • Кошмары
  • Повышенная потливость ночью
  • Ощущение усталости, раздражительность или спутанность сознания после сна

Гипогликемия может проявляться по-разному: от легко выраженной до тяжелой. Человек может чувствовать один или несколько симптомов, а некоторые случаи гипогликемии вообще остаются незамеченными.

омните, что гипогликемия — это осложнение диабета.

Почему возникает гипогликемия

Знаете ли вы, что некоторые привычные вещи могут спровоцировать гипогликемию? Например:

  • Слишком маленькие порции основных приемов пищи или перекусов, не соответствуют дозе инсулина, которую вы вводите.
  • Вы поели с опозданием или пропустили прием пищи.
  • Увеличилась физическая нагрузка.
  • Вы испытали сильный стресс.
  • Употребляли алкогольные напитки, особенно натощак.
  • Ввели слишком большое количество инсулина.
  • При некоторых инфекционных болезнях потребность в инсулине может измениться. Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать дозу инсулина на период болезни.

Гипогликемия может возникнуть у каждого, кто имеет сахарный диабет и применяет сахароснижающие таблетки или инсулин.

Обязательно сообщите врачу, если чувствовали гипогликемию или имели нормальное самочувствие и зафиксировали низкий уровень сахара в крови.

Что делать, если возникла гипогликемия

Не паникуйте, если вы подозреваете, что у вас возникла гипогликемия. Есть пять шагов, которые помогут вам преодолеть это состояние:

  1. Отложите в сторону любые дела. Если есть возможность — сядьте.
  2. Проверьте уровень глюкозы в крови.
  3. Быстро восстановите» содержание сахара в крови — примите 15-20 граммов глюкозы в таблетках, 4-5 кусочков сахара, выпейте стакан сока или любой другой сладкий напиток, содержащий сахар (лимонад, пепси-колу, чай с сахаром).
  4. Через 20-30 минут повторно измерьте уровень глюкозы в крови.
  5. Если уровень глюкозы в крови все еще не пришел в норму, съешьте еще 10-20 г сахара.

Как и любым осложнением, гипогликемии проще предотвратить, чем лечить. Посоветуйтесь с врачом, какие препараты будут наиболее безопасными для вас, соблюдайте диету, не изменяйте схему лечения самостоятельно и регулярно измеряйте уровень сахара в крови.

Обязательно сообщите вашему врачу о любых эпизоды гипогликемии.

Будьте здоровы и помните, что диабет — это просто образ жизни.

Поделиться: