Знакомьтесь – мой друг-диабет

Материал на других языках:

Наталья, сахарный диабет 1 типа уже 29 лет
Однажды 9-летней Наташе вдруг стало плохо. Скорая, больница, подозрение на отравление и диагноз: сахарный диабет. Прошло почти 30 лет: Наталья воспитывает прекрасную ребенка, занимается спортом и живет на полную

Мне 38 лет. И хотя 29 из них я живу с диабетом 1 типа, в жизни я достигла многое из того, что планировала, поэтому свою историю жизни с диабетом я считаю абсолютно успешной.

Хорошо помню момент, когда я узнала, что у меня диабет, но тогда я еще совсем не понимала, что это такое.

Мне было 9 лет. Пришла весна и я – худенькая девочка, а в последнее время еще сильнее похудела, поехала с родителями к родственникам праздновать Восьмое марта. Там мне стало плохо, началась рвота. Родители и родственники не понимали, что со мной происходит. Как вернулись домой — вызвали скорую. В больнице решили, что я отравилась за праздничным столом, и всю ночь капали глюкозу. Когда утром врач сказал взять анализ на сахар в крови, комы уже было не избежать, и я попала в реанимацию.

Мой путь к принятию диабета

Примерно до шестнадцати лет я никак не могла «подружиться» с диабетом, и не очень сознательно относилась к лечению. Думаю, дело не только в том, что я была ребенком. Почти тридцать лет назад не было возможностей держать диабет под контролем так, как сейчас. Глюкометра у нас не было, поэтому я просто колола инсулин и особо не задумывалась о последствиях. Могла месяц забывать об инъекциях, могла есть много сладкого, а во время стрессовых ситуаций вводила больше, чем нужно. Начались проблемы с почками. Я взрослела, начинала понимать, что нужно что-то менять. Стала считать хлебные единицы, контролировать уровень сахара и думать о будущем.

Но полностью принять диабет мне удалось только в 32 года, когда я забеременела. Вот тогда я поняла, что если перестану бороться с диабетом и подружусь с ним, я все смогу! И вот сегодня я уже буду не я, если вовремя не сделаю анализ, а здоровое питание и спорт — это вообще мои постоянные спутники! Я абсолютно компенсирована и даже могу позволить себе лишнее в еде, потому что, так сказать, «держу руку на пульсе».

 

Держу сахар в норме

Мой здоровый ребенок и мой парень — это мое вдохновение и опора в борьбе с трудностями. Очень большую роль играют и родители, но они живут в другом городе, поэтому я стараюсь их не беспокоить. Тем более, что у меня действительно все хорошо! Слава Богу, гипогликемии теперь встречаются очень редко. Я пользуюсь круглосуточным мониторингом и «держу» сахар не ниже 5,0 ммоль / л. Я очень хорошо знаю все целевые показатели компенсации и контролирую их.

В свое время мне не хватало информации о том, как правильно заниматься спортом, поэтому я искала тренеров-диабетиков. Нашла их в Инстаграме, задавала вопросы и «доставала» их регулярно. А вот найти компетентного эндокринолога, к сожалению, не могу до сих пор.

Сейчас я благодарна судьбе, что с диабетом столкнулась в детском возрасте, — думаю, тогда было легче принять диагноз. И спортом я вряд ли занималась, если бы не мой друг — диабет.

Людям, которые только узнали, что у них или у их детей диабет, советую постараться принять диагноз и не паниковать. Держите сахар в норме — это предотвращает осложнения!

У нас есть инсулин, у нас есть мониторинг, мы живем в 21-м веке! Поэтому диабет — это просто особый образ жизни!

 

***

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Диабетический кетоацидоз (ДКА)

При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. Для контроля заболевания собственный гормон заменяют препаратом. Введение инсулина путем инъекций или с помощью помпы помогает клеткам усваивать глюкозу и регулирует уровень сахара в крови. Если применяется инсулин в инъекциях, его необходимо вводить несколько раз в день по определенной схеме, которую выбирает врач.

Потребность в дозе инсулина может меняться. Она зависит от физической активности, еды, возраста человека и состояния здоровья. Например, потребность в инсулине значительно увеличивается в период роста (особенно в подростковом возрасте), при острых заболеваниях, инфекциях.

Что произойдет, если пациент забудет ввести инсулин?

Пропуск инъекции приведет к повышению уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, человека могут беспокоить такие симптомы:

  • Чувство голода;
  • Сильная жажда;
  • Усталость и физическое истощение;
  • Частое мочеиспускание;
  • Размытое, нечеткое зрение;
  • Тошнота.

Если своевременно не нормализировать высокий уровень сахара в крови, может возникнуть жизнеугрожающее состояние: диабетический кетоацидоз (ДКА).

ДКА возникает при недостаточном количестве инсулина в организме человека. Глюкоза не может усваиваться, поэтому для обеспечения клеток энергией организм начинает использовать жиры. При этом образуются токсичные вещества, кетоны.

Симптомы диабетического кетоацидоза:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • тошнота, рвота;
  • запах изо рта (или запах ацетона, жидкости для снятия лака с ногтей);
  • частое дыхание;
  • боль в животе;
  • сухость во рту, жажда.

Выявить диабетический кетоацидоз можно с помощью специального анализа крови или мочи. Поэтому важно при высоких показателях уровня сахара в крови также проверять уровень кетонов.

Если у Вас появился любой из симптомов ДКА, немедленно сообщите об этом близкому человеку, который находится рядом, и обратитесь к врачу.

ДКА — это опасное состояние, при котором необходима неотложная медицинская помощь.

Помните, что плохой контроль уровня сахара в крови опасен также отдаленными осложнениями. Доказано, что длительный высокий уровень сахара в крови является причиной развития проблем с нижними конечностями, глазами, почками, нервной системой и сердцем. При этом хороший контроль уровня сахара в крови может предупредить развитие осложнений в будущем.

Берегите себя и помните, что Вы можете жить полноценной жизнью, контролируя диабет!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.