Мне 38 лет. И хотя 29 из них я живу с диабетом 1 типа, в жизни я достигла многое из того, что планировала, поэтому свою историю жизни с диабетом я считаю абсолютно успешной.
Хорошо помню момент, когда я узнала, что у меня диабет, но тогда я еще совсем не понимала, что это такое.
Мне было 9 лет. Пришла весна и я – худенькая девочка, а в последнее время еще сильнее похудела, поехала с родителями к родственникам праздновать Восьмое марта. Там мне стало плохо, началась рвота. Родители и родственники не понимали, что со мной происходит. Как вернулись домой — вызвали скорую. В больнице решили, что я отравилась за праздничным столом, и всю ночь капали глюкозу. Когда утром врач сказал взять анализ на сахар в крови, комы уже было не избежать, и я попала в реанимацию.
Мой путь к принятию диабета
Примерно до шестнадцати лет я никак не могла «подружиться» с диабетом, и не очень сознательно относилась к лечению. Думаю, дело не только в том, что я была ребенком. Почти тридцать лет назад не было возможностей держать диабет под контролем так, как сейчас. Глюкометра у нас не было, поэтому я просто колола инсулин и особо не задумывалась о последствиях. Могла месяц забывать об инъекциях, могла есть много сладкого, а во время стрессовых ситуаций вводила больше, чем нужно. Начались проблемы с почками. Я взрослела, начинала понимать, что нужно что-то менять. Стала считать хлебные единицы, контролировать уровень сахара и думать о будущем.
Но полностью принять диабет мне удалось только в 32 года, когда я забеременела. Вот тогда я поняла, что если перестану бороться с диабетом и подружусь с ним, я все смогу! И вот сегодня я уже буду не я, если вовремя не сделаю анализ, а здоровое питание и спорт — это вообще мои постоянные спутники! Я абсолютно компенсирована и даже могу позволить себе лишнее в еде, потому что, так сказать, «держу руку на пульсе».
Держу сахар в норме
Мой здоровый ребенок и мой парень — это мое вдохновение и опора в борьбе с трудностями. Очень большую роль играют и родители, но они живут в другом городе, поэтому я стараюсь их не беспокоить. Тем более, что у меня действительно все хорошо! Слава Богу, гипогликемии теперь встречаются очень редко. Я пользуюсь круглосуточным мониторингом и «держу» сахар не ниже 5,0 ммоль / л. Я очень хорошо знаю все целевые показатели компенсации и контролирую их.
В свое время мне не хватало информации о том, как правильно заниматься спортом, поэтому я искала тренеров-диабетиков. Нашла их в Инстаграме, задавала вопросы и «доставала» их регулярно. А вот найти компетентного эндокринолога, к сожалению, не могу до сих пор.
Сейчас я благодарна судьбе, что с диабетом столкнулась в детском возрасте, — думаю, тогда было легче принять диагноз. И спортом я вряд ли занималась, если бы не мой друг — диабет.
Людям, которые только узнали, что у них или у их детей диабет, советую постараться принять диагноз и не паниковать. Держите сахар в норме — это предотвращает осложнения!
У нас есть инсулин, у нас есть мониторинг, мы живем в 21-м веке! Поэтому диабет — это просто особый образ жизни!
***
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Диабетический кетоацидоз (ДКА)
При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. Для контроля заболевания собственный гормон заменяют препаратом. Введение инсулина путем инъекций или с помощью помпы помогает клеткам усваивать глюкозу и регулирует уровень сахара в крови. Если применяется инсулин в инъекциях, его необходимо вводить несколько раз в день по определенной схеме, которую выбирает врач.
Потребность в дозе инсулина может меняться. Она зависит от физической активности, еды, возраста человека и состояния здоровья. Например, потребность в инсулине значительно увеличивается в период роста (особенно в подростковом возрасте), при острых заболеваниях, инфекциях.
Что произойдет, если пациент забудет ввести инсулин?
Пропуск инъекции приведет к повышению уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, человека могут беспокоить такие симптомы:
- Чувство голода;
- Сильная жажда;
- Усталость и физическое истощение;
- Частое мочеиспускание;
- Размытое, нечеткое зрение;
- Тошнота.
Если своевременно не нормализировать высокий уровень сахара в крови, может возникнуть жизнеугрожающее состояние: диабетический кетоацидоз (ДКА).
ДКА возникает при недостаточном количестве инсулина в организме человека. Глюкоза не может усваиваться, поэтому для обеспечения клеток энергией организм начинает использовать жиры. При этом образуются токсичные вещества, кетоны.
Симптомы диабетического кетоацидоза:
- повышенный уровень сахара в крови;
- тошнота, рвота;
- запах изо рта (или запах ацетона, жидкости для снятия лака с ногтей);
- частое дыхание;
- боль в животе;
- сухость во рту, жажда.
Выявить диабетический кетоацидоз можно с помощью специального анализа крови или мочи. Поэтому важно при высоких показателях уровня сахара в крови также проверять уровень кетонов.
Если у Вас появился любой из симптомов ДКА, немедленно сообщите об этом близкому человеку, который находится рядом, и обратитесь к врачу.
ДКА — это опасное состояние, при котором необходима неотложная медицинская помощь.
Помните, что плохой контроль уровня сахара в крови опасен также отдаленными осложнениями. Доказано, что длительный высокий уровень сахара в крови является причиной развития проблем с нижними конечностями, глазами, почками, нервной системой и сердцем. При этом хороший контроль уровня сахара в крови может предупредить развитие осложнений в будущем.
Берегите себя и помните, что Вы можете жить полноценной жизнью, контролируя диабет!