Диабет и йога: друзья или враги?

Физические и психологические аспекты занятий йогой при диабете 2-го типа
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
жінка медитує у саду

Доказано, что диабет отнюдь не является строгим ограничением прав на полноценную активную жизнь. Но определённые предостережения относительно занятий спортом всё же существуют.1

Разберёмся, чем именно является йога для людей с диагнозом «сахарный диабет»: помощником или провокатором кризисных состояний?

Золотой баланс активности

Бытует мнение, что занятия спортом полезны при диабете и способствуют уменьшению рисков его развития.

Больше информации в статье «Спорт и сахарный диабет»

  • Активное движение помогает избежать многих осложнений, которые провоцирует диабет. Спорт спасает от сердечно-сосудистых проблем, вместе со здоровым питанием повышает чувствительность организма к инсулину, помогает при лечении синдрома инсулинорезистентности, способствует уменьшению массы тела, увеличение которой является нежелательным гостем для людей с диабетом.
  • Для здоровых людей спорт как строгий «контролер» избыточной массы тела является мощным защитником от риска появления диабета.

О важности занятий спортом читайте в статье «Физическая активность»

Но слишком утомительные тренировки для человека с диабетом — табу, чрезмерные усилия приводят к резкому снижению уровня глюкозы в крови и соответственно развитию гипогликемии.

  • Йога — золотая середина, спорт средней активности, интенсивность и продолжительность занятий которым можно контролировать в зависимости от самочувствия.
  • Во время медленных плавных движений, характерных для вхождения в асан, производится эндорфин2, так называемый гормон радости, что к тому же имеет приятное свойство усиливать тягу к белковой, а не углеводной пище.

Итак, йога подходит всесторонне: и нагрузки оптимальные, и настроение в норме, и диетические советы выполняются с удовольствием!

Йога — спортивный психолог

Доказано, что занятия йогой повышают уровень стрессоустойчивости.

  • Гармоничные неторопливые упражнения помогают отвлечься от проблем. Во время вдумчивых занятий вы забываете о проблемах в жизни и привыкаете относиться к ним по-философски.
  • Занятия снижают уровень выработки кортизола, гормона, отвечающего за развитие стрессовых состояний3.

Человек, регулярно занимающийся йогой, чувствует в себе определённые положительные изменения.

  • Становится увереннее в своих силах.
  • Получает силы и желание бороться с вредными привычками.
  • Получает мощное оружие в борьбе с депрессией.
  • Учится быть открытым миру, легче контактирует с окружающими, теряет желание конфликтовать.

Это неоценимая помощь для человека, который учится жить с диагнозом «сахарный диабет». При изменении образа жизни очень важно принимать их положительно, а не погружаться в негатив, рисуя в воображении будущее ограниченное и неполноценное существование.4

Важные нюансы для начинающих5

Первое, что как «Отче наш» запоминает «владелец» диагноза «СД», это важность контроля: нужно постоянно, регулярно и тщательно отслеживать собственное состояние как по ощущениям, так и лабораторными анализами.

Что нужно сделать перед началом занятий йогой?

  • Проверить уровень глюкозы в крови: если результаты зашкаливают выше 3,8 ммоль/л (248 мг/дл) или «отстают» на уровне 5,6 ммоль/л (109 мг/дл), это «тревожный звоночек». Лучше подождать, пока показатель не вернётся к привычной для вас норме.
  • Выпить достаточное количество воды: даже медленный ритм занятий может привести к обезвоживанию, особенно в жаркие дни.
  • Обратить внимание на особенности лекарств, которые вы принимаете. Некоторые из них (например бета-блокаторы) снижают уровень глюкозы в крови, что вместе с физической активностью может привести к гипогликемическому кризису.
  • Если уровень глюкозы низкий, стоит съесть легкий углеводный снек, чтобы не допустить критического снижения показателей.
  • Сообщить тренеру и окружающим об особенностях вашего состояния и методах помощи при возникновении кризисов. Тщательная подготовка к тренировке сводит риски к минимуму, но бывают моменты, когда быстрая реакция подготовленных людей вокруг спасает от неприятных осложнений.

Особенности поведения во время занятий йогой

Все спортивные подвиги следует совершать с умом.

  • Не берите на себя сразу полную нагрузку. Начинайте с 15-20-минутной тренировки. С каждым разом добавляйте по несколько минут продолжительности занятия, следя за своими ощущениями.
  • Не гоните и по дням: составьте график тренировок хотя бы день через день, организму надо плавно, без дискомфорта, входить в новый ритм. А вот дыхательные упражнения, которые сопровождают занятия йогой, можете выполнять ежедневно.
  • Если у вас появляется усталость или желание завершить упражнение раньше определённого тренером срока, не игнорируйте сигналов организма. Сделайте паузу для отдыха или попросите временно заменить упражнение на более легкое.
  • Если вам становится плохо — немедленно заканчивайте тренировку! Попросите кого-то из знакомых осведомлённых с нюансами диабетических кризисов побыть с вами, пока самочувствие не придёт в норму.

Физическая активность — реальная помощь в повышении качества жизни человека с диабетом. Надо только не забывать о внимательном контроле состояния и не воспринимать занятия как бремя.

Йога — огромная вселенная, которая дарит человеку множество новых возможностей, и физических, и духовных. Глупо пренебрегать таким простым, но удивительно эффективным методом достижения гармонии с собственным телом и внутренним миром6.