Как дофамин помогает в борьбе с диабетом

Вам знакомо выражение, что все болезни от нервов? Замечали ли вы, когда живете спокойно, с удовольствием, диабет отступает? Но как тяжело постоянно поддерживать уровень «гормонов радости»! К тому же есть риск попасть в «дофаминовую петлю», которая опасна для людей с диабетом.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Жизнь в удовольствие: как дофамин помогает в борьбе с диабетом
Table of Contents

Сегодня поговорим о том, как дофамин может помочь в лечении диабета 2-го типа и где находится та грань, после которой возникает дофаминовая зависимость, опасная для человека с диабетом.

Что такое дофамин и как он связан с диабетом

Прежде чем говорить о связи дофамина и диабета, следует разобраться в определениях. Поэтому разберемся, что такое дофамин, дофаминовая петля и выясним, как уровень дофамина колеблется во время стресса.

Дофамин — это нейромедиатор 1 , производимый в мозге. Он высвобождается, когда мозг ожидает вознаграждения. Предположим, что вашей любимой едой есть домашнее печенье с шоколадом. Ваш мозг может повысить уровень дофамина, когда вы чувствуете запах выпечки или видите, как она появляется из духовки. Когда вы едите, приток к фамину усиливает эту тягу и сосредотачивается на ее удовлетворении в будущем .

Очень высокий уровень дофамина может заставить человека почувствовать себя на вершине мира (по крайней мере, на некоторое время), что также может привести к серьезной перегрузке. Вы хотите повторять приятные ощущения снова и снова. И попадаете в так называемую «дофаминовую петлю», ведь дофамин продуцирует удовольствие не только от получения желаемого, но и от его поиска, предчувствия. Слишком много дофамина может сыграть роль в появлении ожирения2 , если вы хотите наслаждаться любимой калорийной пищей снова и снова. Ожирение является фактором риска у людей с диабетом, поскольку жир снижает чувствительность тканей к инсулину 3 .

Читайте также: «Ожирение – двоюродный брат диабета»

Имейте в виду, что дофамин действует не один. Он работает с другими нейромедиаторами и гормонами. Дофамин является предшественником адреналина в его биосинтезе (схема превращений такова: тирозин.> диоксифенилаланин> дофамин> норадреналин> адреналин). Острый стресс производит выброс дофамина и адреналина. Именно поэтому разные приключения так приятно бодрят. Но что касается того, если вы находитесь в затяжном стрессе? Хронический стресс сопровождается сигналами, которые недостаточно сильны, чтобы запускать острую стрессовую реакцию, выброс дофамина. Из-за хронического стресса уровень дофамина в коре головного мозга падает. И человек пробует поднять его доступными методами. Часто – едой, не замечая переедания.

Читайте также: «Стресс и диабет: учимся справляться с эмоциями и жить комфортно»

Таким образом, дофамин помогает усилить приятные ощущения и поведение, связывая вещи, заставляющие вас чувствовать себя хорошо, с желанием сделать это снова. Это звено является важным фактором развития дофаминовой зависимости и появления «дофаминовой петли» 4 , а иногда просто «удавки».

Читайте также: «Контроль веса при диабете»

Дофаминовые эксперименты на мышах и людях

То, как ученые выяснили, что дофамин отвечает за побуждение к действию и потреблению, давно стало легендой. Вы наверняка слышали об эксперименте над мышами, в мозг которых вживили электрод и подавали через него напряжение, когда мышь нажимала кнопку. Вообще-то ученые искали что-то отвечающее за страх. И каково было их удивление, когда мышки до изнеможения давили на кнопку, всем своим видом показывая полное удовольствие. Оказалось, что электрод случайно поместили в другую зону. Именно в ту, которая отвечала за выработку дофамина. И именно так выглядела первая «дофаминовая петля» — обессилившиеся от удовольствия мыши забыли о сне и еде, полуобморочные падали рядом с кнопкой, дарящей радость.

Читайте также: «Гормоны стресса влияют на течение диабета»

Кстати, тесную связь дофамина и диабета тоже обнаружили случайно. Ученые уже знали, что болезнь Паркинсона связана с нехваткой дофаминовых клеток в организме 5 , поэтому исследователи искали способы повысить уровень дофамина. Среди них путем вживления электродов в мозг пациентов. 6

Во время лечения 53-летнего пациента путем стимуляции его мозговой ткани с помощью имплантированных электродов, команда голландских врачей наткнулась на потенциальное лечение диабета 2-го типа, заболевание, преследующее 400 миллионов человек во всем мире 7 .

Читайте также: «Компенсация при диабете 2 типа»

Исследователи считают, что «глубокая стимуляция мозга» повысила активность дофамина пациента. 8 Таким образом, улучшила его общую чувствительность к инсулину, уменьшив его резистентность к гормону. Устранение резистентности к инсулину является ключевым компонентом лечения диабета 2-го типа и путь здоровой жизни. Инсулинорезистентность есть результат сложной комбинации генетики, плохих привычек в питании, неактивности, а иногда и непонятного увеличения веса.

Читайте также: «Инсулинорезистентность: связь с диабетом»

Исследователи предполагают, что увеличение активности дофамина непосредственно улучшает способность организма перерабатывать сахар 9 – это именно проблема, с которой борется человек с диабетом 2-го типа.

Читайте также: «Сахарный диабет 2 типа»

Мирей Серли (Mireille Serlie), эндокринолог из академического медицинского центра в Нидерландах (Academic Medical Center in the Netherlands), провела еще один эксперимент для сравнения с оригинальными результатами 53-летнего пациента. 10 Она дала 10 здоровым мужчинам препарат, снижавший уровень дофамина и чувствительность к инсулину. А также использовала лазерное устройство, чтобы стимулировать активность клеток, ответственных за производство дофамина. Это также привело к тому, что клетки быстро поглощали и правильно использовали глюкозу.

Как контролировать уровень дофамина при диабете и не попасть в «петлю»

Что же следует из результатов этих экспериментов?

Во-первых, результаты показали, что передача дофамина играет ключевую роль в общем процессе метаболизма глюкозы . 11

Во-вторых, контроль дофамина может действительно помочь повысить эффективность инсулина, который уже производят люди. Особенно на ранних стадиях заболевания.

Однако ученые предупреждают 12 , что дофамин является лишь одним из многих веществ в организме, которые могут оказывать такое влияние на резистентность к инсулину. Также дофамин является противовоспалительным средством и нейромедиатором, а его избыток плохо для любого человека.

Также они отмечают, что у пациентов с болезнью Паркинсона, если лечить их дофамином в течение длительного времени, уровень инсулина со временем увеличивается втрое. 13 Следовательно, это действительно не совсем нормальное решение для лечения диабета 2-го типа.

Читайте также: «Лечение сахарного диабета»

А вот контролировать уровень дофамина «в домашних условиях» – можно и нужно. Доктор Алекс Ривз (Dr. Alex Reeves), невролог и профессор неврологии Dartmouth Medical School, считает, что сделать это можно с помощью противовоспалительной диеты, физических упражнений, ограничения алкоголя, отказа от курения , снижения уровня стресса, в том числе и от влияния информационных. атак интернета, СМИ и соцсетей. 14

Читайте также: «Диета для людей с 2 типом»

А нам остается пожелать вам стабильного уровня дофамина, меньше стресса и соблюдать здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

UA21CD00091