Инсулинорезистентность: связь с диабетом

Инсулинорезистентность — патологическое состояние, при котором организм упорно «не видит» инсулина — главного контролера уровня глюкозы в крови, хотя на самом деле гормона достаточно. Именно это иногда становится стартовой точкой для начала развития диабета
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Table of Contents

Глюкоза – источник, из которого извлекается необходимая для нормального функционирования нашего организма энергия. Организм получает этот «энергетик», расщепляя углеводы, которые поступают с пищей. Из желудочно-кишечного тракта глюкоза попадает в кровь, а оттуда – в клетку, куда ее транспортирует гормон инсулин , который является важным для функционирования организма гормоном поджелудочной железы. И уже клетки превращают глюкозу на необходимую нам энергию.1 Итак, инсулин — обязательное звено на пути получения энергии.

Читайте также: «Знакомство с инсулином: биохимия и психология гормона»

Инсулинорезистентность — «фальшивый» недостаток гормона

Иногда случается так, что организм по определенным причинам перестает «видеть» инсулин или чувствует его дефицит в то время, когда гормона поджелудочная железа синтезирует достаточно. Соответственно, хотя гормон присутствует, и количество его вполне достаточное, он не может выполнять свою функцию. Поэтому объемы неиспользованной глюкозы в крови растут, а процесс выработки энергии прекращается. Это состояние называется инсулинорезистентность (по-латыни resistentia означает «сопротивляться»). То есть, организм сопротивляется родному естественному и крайне необходимому гормону.

Пока поджелудочная в состоянии продуцировать большее количество инсулина, чтобы преодолеть ослабленную реакцию клеток на гормон, уровень глюкозы в нашей крови не выходит за пределы нормы. А вот когда чувствительность клеток к инсулину становится слишком низкой или прекращается совсем, железа уже не в состоянии справляться с очень большой нагрузкой или просто работает впустую. Тогда проблема становится критической и у человека повышается уровень глюкозы в крови. 2

Как инсулинорезистентность переходит в предиабет и диабет

Когда инсулин теряет возможность транспортировать глюкозу в клетки, сахар в крови не имеет естественного выхода и постепенно начинает накапливаться. И, хотя наше тело его не видит, в крови есть также много инсулина, который имеет еще одну функцию — он дает сигнал клеткам печени и мышц хранить избыток сахара в виде гликогена в качестве аварийного запаса для получения энергии.

Когда клетки уже переполнены, лишний сахар начинает превращаться в жир. Итак, мы имеем сверхурочный жир — увеличение веса и постоянно выше нормы уровень сахара в крови. Именно этими признаками характеризуется предиабет — пограничное и пока еще обратимое состояние, предшествующее развитию хронического заболевания, диабета 2-го типа. 3

Оценка инсулинорезистентности

Для мониторинга здоровья среди других тестов используют метод оценки инсулинорезистентности на базе исследования базальных уровней инсулина (концентрация гормона натощак) и с-пептида (компонента секрета части поджелудочной железы, который является показателем секреции инсулина) 4 в организме. Тест называется HOMA-IR (на английском Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). 5

Вычисления

Индекс инсулинорезистентности или HOMA-IR вычисляют по формуле: инсулин в сыворотке крови (измерение натощак) × глюкоза в плазме крови (измерение натощак) / 22,5. 6

Отклонение от нормы

Повышенный индекс инсулинорезистентности означает возможность уже имеющегося диагноза «предиабет», повышение риска развития диабета и появления проблем с сердцем, крупными и периферическими сосудами.

Лабораторное исследование на предиабет

Склонность к развитию диабета и наличие предиабета может подтвердить не только диагностика нарушения инсулинорезистентности, но и ряд простых лабораторных анализов. Эти тесты назначает врач при малейшем подозрении на риск развития предиабета и диабета.

Обследование на предиабет содержит в себе три тестирования:

  • Тест на уровень гликированного гемоглобина (тест А1с или HbA1c): предиабет диагностируют при наличии результатов от 5,7 до 6,4%.
  • Исследование уровня глюкозы в крови натощак: значение 5,6-6,9 ммоль/л означает, что у вас предиабет.
  • Анализ на толерантность к глюкозе (оценка уровня сахара в крови через 2 часа после того, как был проведен пероральный прием порции глюкозы при предварительном голодании от 8 часов): уровень 7,8-11,0 ммоль/л подтвердит предиабет. 7

Итак, повышенный индекс инсулинорезистентности и хотя бы один из перечисленных тестов гарантировано укажут на наличие преддиабетического состояния.

Симптомы инсулинорезистентности

Точный диагноз подтверждают только лабораторным путем, но некоторые внешние признаки инсулинорезистентности можно заметить и невооруженным глазом. Среди них:

  • чрезмерный охват талии: больше, чем 102 см для мужчин и 88 см для женщин (абдоминальное ожирение);
  • темные пятна на участках складок кожи (черный акантоз)8.

Кроме того, человек может чувствовать:

  • патологическую усталость;
  • повышенное чувство голода;
  • проблемы с концентрацией внимания.

Еще, как правило, признаками инсулинорезистентности является гипертония и нарушение липидного профиля (повышенное содержание холестерина в крови).

Причины появления инсулинорезистентности

Есть несколько факторов, которые провоцируют развитие резистентности организма к инсулину:

  • избыток веса или ожирение;
  • употребление еды, которая содержит сверхурочное количество углеводов;
  • сниженная физическая активность;
  • стрессовое состояние в хронической стадии;
  • заболевания Кушинга (гормональный дисбаланс) или поликистоз яичников;
  • длительное употребление стероидов.

Профилактика инсулинорезистентности

Можно ли бороться с резистентностью организма к инсулину и предотвратить ее последствия — появление предиабета и диабета? Конечно, да. Основные лекарства — это активный и здоровый образ жизни:

  • правильное питание с низким содержанием углеводов;
  • занятия физкультурой или спортом.

Здоровая пища и спорт помогают уменьшить потребность организма в инсулине (снизить уровень секреции гормона естественным путем) и нормировать вес тела.

При необходимости врач может ввести к терапии лекарства для похудения или рекомендовать оперативное вмешательство для уменьшения веса тела. 9

UA21CD00068