Инсулин: контроль углеводного обмена

Гормоны — бесценные сокровища, которые дарит нам эндокринная система для регуляции функционирования органов нашего тела. Среди них гормон инсулин — важное звено процесса утилизации глюкозы в организме. Нарушение секреции инсулина вызывает диабет 1-го типа, а деформация механизма воздействия гормона на ткани — диабет 2-го типа. Искусственно синтезированные аналоги инсулина уже много лет спасают людей с диабетом, даруя им комфортную полноценную жизнь без критических ограничений
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Table of Contents

Инсулин — это белковое вещество из класса гормонов, которое регулирует метаболические процессы, обеспечивающие клетки организма необходимой для жизни энергией (контролирует уровень сахара в крови).

Поджелудочная железа, которая находится в области брюшной полости позади желудка, производит определенные гормоны, в том числе инсулин. Синтез инсулина зависит от уровня сахара и других гормонов в организме. В нормальных условиях инсулин производится и высвобождается строго регулируемо, в количестве, необходимом для баланса метаболических потребностей тела. 1

Читайте также: «Знакомство с инсулином: биохимия и психология гормона»

Что делает инсулин с глюкозой

Гормон инсулин — своеобразный «проводник» для глюкозы, которая, в свою очередь, является источником энергии в организме. Инсулин дает сигнал печени, мышцам и жировым клеткам усваивать глюкозу из крови. В дальнейшем клетки тканей, насыщенные глюкозой, превращают ее в энергию, благодаря которой функционирует наше тело.

Читайте также: «Глюкоза в крови»

Когда энергии достаточно

Когда организм достаточно обеспечен энергией для выполнения текущих функций, инсулин в крови дает печени сигнал поглощать глюкозу и накапливать ее в виде гликогена (полисахарида, основной формы хранения запасов глюкозы). Количество накопленного гликогена может достигать до 5% массы печени. Он служит аварийным запасом для синтеза энергии в случае критического ее брака.

Некоторые клетки тканей организма могут добывать глюкозу из крови и без помощи инсулина, но для большинства клеток тела гормон является необходимым. 2

Нормы содержания инсулина

Объем инсулина в крови интерпретируют с помощью простого теста крови, который проводят натощак (время голодания должно составлять не менее 8-ми часов).

Норма инсулина в крови зависит от текущего состояния организма на момент проведения исследования. Тест проводят при подозрении развития инсулинорезистентности или как часть панели обследования на гормоны в комплексе тестов для оценки наличия метаболического синдрома.

Следовательно, при проведении тестирования на инсулин норма гормона в крови составляет:

  • после длительного голодания: менее 25 мМЕ/л;
  • через 30 минут после того, как в организм введена порция глюкозы: 30-230 мМЕ/л;
  • через 1 час после того, как проведен прием порции глюкозы: 18-276 мМЕ/л;
  • через 2 часа приема глюкозы: 16-166 мМЕ/л;
  • через 3 и более часа после того, как в организм введена порция глюкозы: менее 25 мМЕ/л. 3

Последствия дисбаланса синтеза инсулина и нарушение чувствительности к гормону

От инсулина напрямую зависит объем глюкозы, который накапливает кровь. Следствием физической нехватки инсулина является гипергликемия — слишком высокий показатель сахара. Соответственно, повышенная секреция гормона вызывает гипогликемию — нехватка сахара (увеличенный объем инсулина забирает к клеткам больше за норму количество глюкозы из кровотока).

Сахарный диабет – самая распространенная причина аномального уровня глюкозы в крови:

  • Диабет 1 типа: если у вас диабет 1-го типа, ваш организм производит слишком мало инсулина или не производит его вообще. Недостаток инсулина становится причиной того, что глюкоза не может попасть в клетки, оставаясь в кровотоке. Соответственно, ее уровень постоянно выше нормы.
  • Диабет 2 типа: при диабете 2-го типа клетки организма слабо реагируют на гормон и поэтому не могут усваивать нужную дозу глюкозы из крови. Ослабление чувствительности клеток к инсулину называют инсулинорезистентностью. 4

Развитие инсулинорезистентности провоцирует гиперинсулинемию – увеличение секреции инсулина. Подобным способом организм пытается компенсировать низкую чувствительность клеток к действию гормона. Гиперинсулинемия, в свою очередь, провоцирует появление многих осложнений. Среди них:

  • поражение кровеносных сосудов;
  • повышенное давление крови (гипертония);
  • сердечные заболевания и сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • остеопороз;
  • рак. 10

Как снизить уровень инсулина в крови

Есть несколько способов «успокоить» инсулин и снизить уровень секреции гормона естественным путем:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (цельнозерновые изделия, свежие овощи и фрукты, бобовые продукты)6, которые обеспечивают незначительное и медленное повышение глюкозы в крови. Здоровая пища обеспечит снижение уровня сахара, а это, в свою очередь, будет провоцировать снижение уровня секреции инсулина.
  • Избегайте продуктов, что имеют предельно высокий гликемический индекс (сахара, молочного шоколада, конфет, сладких сухофруктов, сладких напитков и энергетиков), сладкое вызывает резкие скачки сахара и, соответственно, инсулина.
  • Попробуйте низкоуглеводную диету, она поможет нормировать и уровень выработки гормона, и вес тела (похудение тоже является способом положительно повлиять на секрецию инсулина).
  • Регулярные спортивные, в том числе силовые тренировки вызывают повышение потребления глюкозы, так что гормон инсулин начинает работать эффективнее, его секреция снижается.
  • Контролируйте стресс. Достаточное количество сна, приятные занятия в течение дня, медитация и другие способы утоления перевозбуждения помогут нормировать синтез инсулина.

Если эти действия не дают желаемого эффекта, врач назначит терапию для нормализации уровня инсулина. 7

Виды инсулина

Существует три основных разновидности синтетического инсулина в зависимости от желаемой продолжительности действия дополнительно введенной порции гормона:

  • инсулин быстрого действия (очень быстро всасывается в кровь, используется для коррекции гипергликемии и контроля скачков сахара после еды);
  • инсулин со средней продолжительностью действия (попадает в кровоток медленнее, однако имеет более длительный эффект, используется во время ночного сна и между приемами пищи);
  • инсулин длительного действия (медленно всасывается в кровь, имеет длительный стабилизирующий эффект держится большую часть дня). 8

Решение о том, какие именно виды инсулина нужно использовать в конкретной ситуации, чтобы получить оптимальную коррекцию гликемии и компенсацию диабета принимает врач.

UA21CD00069