Правила получения инсулина в Украине

В Украине продолжаются изменения в медицинской сфере. Они касаются в том числе и системы обеспечения инсулинами украинцев, которые нуждаются в инсулинотерапии. С октября 2021 Программа реимбурсации инсулинов1 переходит к администрированию Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Что это означает на практике для людей, живущих с диабетом? Давайте разбираться вместе
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Напоминаем, что все правила, описанные ниже, начали действовать с 1 октября 2021 года. 1

Получить инсулины можно в любом городе страны

По новым правилам, имея рецепт на инсулин, вы можете получить его в любой аптеке, которая работает с НСЗУ по программе обеспечения инсулинами!

По старым правилам аптека

  1. заключала договор с местной властью;
  2. за свои средства закупала нужные инсулины;
  3. выдавала инсулины пациентам, в соответствии с рецептом;
  4. получала средства от местных властей за отпущенные рецепты на инсулин

По новым правилам аптека

  1. заключает договор с НСЗУ;
  2. за свои средства покупает нужные инсулины;
  3. выдает инсулины пациентам, в соответствии с рецептом;
  4. получает средства от НСЗУ за отпущенные рецепты на инсулин

Поскольку НСЗУ теперь единственный плательщик за инсулины для всех аптек, то и погасить свой рецепт человек может в любой из них. Например, вы живете в Одессе, а поехали отдыхать в Ужгород. Видите, что у вас заканчивается инсулин, и есть электронный рецепт на следующий месяц. Идете в аптеку, что сотрудничает с НСЗУ в Ужгороде — и по своему рецепту получаете там необходимые инсулины.

Важно отметить, что пациент должен подписать декларацию с семейным врачом. На приеме у семейного врача пациент получает направление к эндокринологу и только после этого пациент может попасть к узкому специалисту — врачу-эндокринологу.

Электронный рецепт вместо бумажного

По новым правилам аптеки отпускают инсулины из электронных рецептов. Чем же электронный рецепт отличается от привычного, бумажного?

Электронный рецепт (э-рецепт) — это СМС, что поступает на номер телефона пациента. Эта СМС должна содержать: 16-значный номер рецепта и 4-значный код-подтверждение. Он содержит информацию о типе и дозированию инсулина.

С электронным рецептом человек с диабетом может:

  • Получить инсулин бесплатно или с доплатой (в зависимости от категории, к которой относится) в любой аптеке, которая работает по договору с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов.
  • Получить такой рецепт по телефону в СМС, не посещая врача (семейного или эндокринолога).
  • Получить такой рецепт в распечатанном виде, если нет мобильного телефона

Чтобы узнать, в какой аптеке можно получить инсулин по е-рецепту, звоните в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77 или проверяйте список аптек на сайте НСЗУ.

Эндокринолог или семейный — куда идти за рецептом на инсулин

Э-рецепт на инсулин может быть выписан только на основе индивидуального для каждого пациента, плана лечения. Такой план лечения может составлять или менять только врач-эндокринолог.

Это означает, что, как минимум, первый раз после 1 октября 2021 каждый, кто нуждается в инсулинотерапии, должен идти за рецептом на инсулины к своему эндокринологу. В настоящее время он уже должен составить ваш план лечения и зафиксировать его в электронной системе здравоохранения.

В дальнейшем, если:

  • вы не имеете вопросов к эндокринологу по состоянию вашего здоровья;
  • вам не нужно изменять вид или дозу инсулина

Вы можете получить повторный (такой же, как и предыдущий) э-рецепт на инсулин у вашего семейного врача. В то же время, повторный э-рецепт может предоставить вам и эндокринолог также — вы должны выбрать более удобный для вас вариант.

Кому инсулин бесплатно, а кому — с доплатой

Государство гарантирует всем украинцам, что живут с диабетом, доступ к базовому лечению инсулинами бесплатно. Базовым в данном случае считается лечение тем видом инсулина, который назначил врач-эндокринолог.

В случае, если человек с диабетом желает получать более удобные для него виды ( аналоги ) или формы (картридж, шприц-ручка) инсулина, эндокринолог может выписать на них е-рецепт. Важно отметить, что такие препараты отпускаются с доплатой пациента: эта информация важно, чтобы пациент понимал и был согласен. Такая доплата аптеке для всех случаев составляет 15%. Категорию возмещения определяет врач-эндокринолог.

Обновленный перечень категорий пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии для возмещения стоимости препаратов инсулина предусматривает, что:

  • Дети до 18 лет — имеют право получать любые виды и формы инсулина бесплатно.
  • Беременные женщины — имеют право получать любые виды и формы инсулина бесплатно.
  • Ученики общеобразовательных учебных заведений и студенты в возрасте до 25 лет (при наличии студенческого билета) — имеют право получать бесплатно инсулин человеческий в любой форме (флакон, картридж, шприц-ручка).
  • Люди с нарушением зрения (в случае, когда зрение с коррекцией менее 0,4 на глазу, что видит лучше) — бесплатно инсулин человеческий в любой форме (флакон, картридж, шприц-ручка).
  • Люди с функциональными нарушениями верхних конечностей — бесплатно инсулин человеческий в любой форме (флакон, картридж, шприц-ручка).
  • Пациенты с сахарным диабетом, которым по результатам обследования в условиях стационара подтверждено наличие аллергии на человеческие инсулины — бесплатно аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка).
  • Пациенты, у которых во время лечения человеческим инсулином наблюдаются случаи тяжелой гипогликемии (два и более случаев в течение 6 месяцев) — бесплатно аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка) и инсулин человеческий во флаконе.
  • Пациенты с сахарным диабетом, которые получали непрерывное лечение препаратами человеческого инсулина и достигли целевого уровня компенсации (НвА1с менее 7,5%) в течение шести месяцев — бесплатно инсулин человеческий в любой форме (флакон, картридж, шприц-ручка).
  • Пациенты, получавшие непрерывное лечение аналогами инсулина, в случае достижения целевого уровня компенсации (НвА1с менее 7,5%) в течение шести месяцев — бесплатно аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка) и инсулин человеческий во флаконе.
  • Пациенты с сахарным диабетом — бесплатно человеческий инсулин во флаконе.

Соответственно, все остальные виды и формы инсулина такие пациенты могут получать с доплатой 15% от розничной цены необходимого препарата.

Важно! Если человека с диабетом одновременно можно отнести к нескольким категориям, то считается, что он относится к той, что дает возможность получать безвозмездно более удобные тип и форму инсулина!

Зачем это все нужно

Основной целью всех вышеупомянутых изменений является улучшение доступа к лечению инсулинами для всех нуждающихся украинцев. 1