Ученые нашли у здоровых людей клетки, характерные для диабета 1-го типа

Наличие аутореактивных T-клеток в поджелудочной железе долгое время считалось симптомом диабета 1-го типа. Но новое исследование¹ опровергает этот тезис
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
cell attacked

Поджелудочная железа человека содержит скопления клеток, которые называют островками. Там «обитают» бета-клетки, вырабатывающие инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Но при диабете 1-го типа островки по неизвестной пока причине атакуют T-лимфоциты и убивают бета-клетки.

«Мы всегда думали, что при наличии «хищников» бета-клетки непременно умирают, — объясняет ведущий автор нового исследования Института иммунологии в Ла-Хойя (Сан-Диего, США), профессор Маттиас фон Геррат. — Но оказывается, агрессоры могут спокойно жить рядом, словно ожидая сигнала к атаке «.²

Точное название «хищников» — Т-лімфоцити (CD8+). Предыдущие исследования показали, что в крови здоровых людей есть небольшое количество этих клеток.

Американские ученые использовали новый метод окрашивания, чтобы выявить, в каких именно тканях скапливаются Т-лімфоцити, которые путешествуют кровотоком здорового человека. Неожиданностью для ученых стало то, что «хищники» собираются в поджелудочной железе — хотя их и не так много, как у людей с диабетом.

Результаты исследования свидетельствуют в пользу теории о том, что факторы, которые провоцируют атаки Т-лімфоцити, являются локальными — то есть возникают именно в поджелудочной железе. Ученые считают, что эти выводы могут изменить подход к терапии диабета 1-го типа.

UKR.DIA.MCM.24.12.2020.13