Ученые доказали, что картофель не наносит вреда при диабете

Картофельное пюре вполне безопасно, если оно является частью сбалансированного меню
pounded potato
Table of Contents

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые не рекомендуют употреблять людям с диабетом 2-го типа. Рацион при этом заболевании, напротив, должен быть богат блюдами с низким ГИ: например, это может быть цельнозерновой хлеб, бобовые или рис басмати.

Какой должна быть Диета при сахарном диабете 2-го типа
Отличаются ли эти рекомендации от Питания при диабете 1-го типа

Группа исследователей из Австралийского католического университета проверила1, действительно ли картофель вреден, привлекая к эксперименту 24 добровольца с диабетом 2-го типа. На ужин участники получали либо очищенный белый картофель (вареный, жареный, или вареный и охлажденный), либо рис басмати, принадлежащий к продуктам с низким ГИ. В обоих случаях гарнир дополняли мясом цыпленка и овощами.

Ученые отбирали образцы крови участников после еды, а также наблюдали за уровнем глюкозы в крови каждого во время сна. Оказалось, что гликемическая реакция после ужина с картофелем была той же, что и после ужина с рисом.

«Хотя учет гликемического индекса важен при терапии диабета, не стоит полностью исключать продукты из рациона только из-за высокого ГИ, — уверяет ведущий автор исследования Брук Делвин. — Если употреблять их не отдельно, а как составляющую здорового ужина, они не оказывают негативного влияния на уровень глюкозы”.2

В чем вообще заключается Лечение сахарного диабета 2-го типа