Ученые доказали, что картофель не наносит вреда при диабете

Пюре вполне безопасно, если оно является частью сбалансированного меню
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
pounded potato

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые не рекомендуют употреблять людям с диабетом 2-го типа. Рацион при этой болезни, наоборот, должен быть богат на блюда с низким ГИ – напр., цельнозерновой хлеб, бобовые или рис басмати.

Группа исследователей из Австралийского католического университета проверила¹, действительно ли картофель вредна, привлекая к эксперименту 24 добровольцев с диабетом 2-го типа. На ужин участники получали или очищенный белый картофель (вареный, жареный, или вареный и охлажденный) или рис басмати, который относится к продуктам с низким ГИ. В обоих случаях гарнир дополняли мясом цыпленка и овощами.

Ученые брали образцы крови участников после еды, а также наблюдали за уровнем сахара каждого во время сна. Оказалось, что гликемическая реакция после ужина с картошкой была той же, что и после ужина с рисом.

«Хотя учет ГИ является важным при терапии диабета, не стоит полностью исключать продукты из рациона только из-за высокого ГИ, — уверяет ведущий автор исследования Брук Дэлвин. — Если употреблять их не отдельно, а как составляющую здорового ужина, они не оказывают негативного влияния на уровень глюкозы».²

UKR.DIA.MCM.24.12.2020.14