Диабет и пробиотики

Медициной уже установлена связь повреждения кишечных бактерий с риском возникновения определенных заболеваний. Среди них сахарный диабет и ожирение. 1 И именно на долю полезных бактерий – пробиотиков и пребиотиков – выпала роль восстановления здоровой кишечной микрофлоры.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Диабет и пробиотики
Table of Contents

Для начала осознаем, что существуют две группы живых микроорганизмов: пробиотики, употребление которых улучшает микрофлору кишечника, и пребиотики – «пища» для пробиотиков и других полезных микроорганизмов кишечника, что помогает им размножаться. Очень важно для нормального функционирования кишечника и здоровья в целом получать как те, так и другие.

Читайте также: «Симптомы диабета»

Почему-то, когда речь идет о живых бактериях, многие сразу представляют себе лекарственные препараты. Но это не так, их с успехом можно найти в продуктах, причем в самых разных. Наиболее известны среди них лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus. Пробиотики содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, соленых огурцах, мисо-супе, сыре (гауда, моцарелла, чедер), квасе. Пребиотики содержатся в бананах, яблоках, овсянке, гречке, помидорах, луке, чесноке, бобовых, ягодах, спарже.

Читайте также: «Полезные овощи для людей с диабетом»

В более сложных случаях, когда микрофлору необходимо восстановить быстро и мощно, тогда обращаются за помощью к пищевым добавкам с пробиотиками.

Такая важная микробиота

Для начала заручимся пониманием того, что между бактериальным дисбактериозом и воспалением в организме существует убедительная связь и доказана эффективность приема пробиотиков при аутоиммунных, воспалительных и аллергических состояниях. Впрочем, исследования и испытания, как с участием животных, так и людей, еще не завершены. Но этот механизм взаимодействия и влияния очевиден.

Количество бактерий в организме равно количеству клеток человека в соотношении 1:1, микрофлору даже иногда считают отдельным эндокринным органом, развивающимся с рождением ребенка и влияющим на важные функции нашего организма, в частности, биохимические реакции и метаболические процессы. К сожалению, в современной жизни, полной антибиотиков и рафинированной пищи, лишенной клетчатки и природных пробиотиков, эта важная микрофлора постоянно разрушается.

Читайте также: «Гиперинсулинемия или повышенный инсулин: в чем опасность?»

В частности, микробиоты кишечника у людей с СД 2 типа и у взрослых без диабета существенно различаются. Это демонстрирует эпохальное исследование группы европейских и китайских ученых MetaHIT при поддержке Европейского Союза (ЕС): определенный дисбаланс в составе и функции кишечных бактерий приводит к инсулинорезистентности и тем самым повышает риск развития диабета 2-го типа. У таких пациентов констатирован микробный дисбактериоз кишечника и увеличение числа условно-патогенных микроорганизмов. Целые бактерии, а также их продукты и метаболиты, в частности липолисахариды (ЛПС), проникают в кровоток через нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника, что вызывает метаболическую эндотоксемию (накопление эндотоксинов в крови), воспаление, нарушение метаболизма глюкозы синдрома, сахарный диабет 2-го типа и другие патологические состояния. 2

Читайте также: «Ожирение – двоюродный брат диабета»

Бесспорная польза пробиотиков 3

Список основных преимуществ пробиотиков для здоровья, надеемся, очевидно показывает значимость их постоянного поступления в наш организм.

  • Помогают сбалансировать полезные бактерии в пищеварительной системе.
  • Могут помочь предупредить и вылечить диарею .
  • Некоторые штаммы пробиотиков могут помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы .
  • Могут снизить тяжесть аллергии и экземы.
  • Способны помочь снизить симптомы некоторых расстройств пищеварения.
  • Могут помочь укрепить вашу иммунную систему.
  • Положительно влияют на обмен углеводов из-за уменьшения резистентности тканей к инсулину.

Читайте также: «Диета при диабете 2-го типа»

Пробиотики и метаболизм глюкозы

Следовательно, дополнительно введенные пробиотики могут улучшить усвоение углеводов организмом. Происходит это за счет того, что эти чудодейственные маленькие организмы способны снизить воспаление и снизить скорость разрушения клеток поджелудочной железы, производящих инсулин .

Читайте также: «Такие разные углеводы»

В обзоре семи исследований с участием людей с сахарным диабетом 2-го типа отмечается: у тех, кто принимал пробиотики в течение двух месяцев, было достигнуто снижение уровня сахара в крови натощак на 1 ммоль/л и снижение A1C на 0,53% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У участников исследований, принимавших более одной разновидности бактерий, уровень гликемии в среднем снизился на 2 ммоль/л. И хотя об идеальной комбинации «бактерий жизни» для терапии сахарного диабета ученым не известно, сочетание L. acidophilus , B. bifidum и L. Rhamnosus точно оказывает положительный эффект. 4

Поэтому людям с диабетом однозначно стоит включить в рацион продукты с про- и пребиотиками – они удивительно разнообразны, вкусны и кулинарно-универсальны. А также проконсультироваться со своим врачом по поводу необходимости включить в терапию диабета добавки с пробиотиками.

Больше здоровых рецептов и полезных советов – в разделе «Питание»

UA21CD00092