Ожирение — двоюродный брат диабета

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Существует стереотип, что ожирение -проблема американцев, которые целыми днями сидят в офисах на Манхэттене и едят только гамбургеры, запивая кока-колой. Якобы, это у них каждый второй имеет проблемы с избыточной массой тела, а мы, украинцы, от этого далеки. Это не совсем так. В Украине ожирение обнаруживают почти у 30% работоспособного населения, а лишний вес — у каждого четвертого жителя страны.А вот распространенность диабета среди украинцев увеличилась за последние 10 лет наполовину.Совпадение? Разберемся.

Зов предков

Люди рождаются толще по сравнению с малышами животных. У человека в теле примерно 15% жира, а у шимпанзе — 4 или 5%. В этом виноват мозг. Он больше, чем у шимпанзе и использует до 20% метаболизма, работая даже когда мы спим. К тому же беззащитность новорожденных заставила их родителей иметь несколько лишних килограммов, чтобы заботиться о детях во время голодных времен.

Мы эволюционировали, чтобы желать пищу, которую легко превратить в жир

«Матерям нужно … производить грудное молоко, даже если они сами в тот день ничего не ели. Важность жира для выживания уже давно является первоочередной для человека. Мы эволюционировали, чтобы желать пищу, которую легко превратить в жир», — объясняет профессор Гарвардского департамента эволюционной биологии Дэниэл Либерманн.3

Ловушка, которая идет по спирали

Во времена Палеолита люди, с одной стороны, были очень активны, они нуждались в большом количестве калорий и пытались наесться и накопить их впрок. С другой стороны, в периоды покоя они легко набирали вес. Инстинкты, которые помогали первоначальным людям выживать, вместе с современной диетой, богатой рафинированными углеводами и красным мясом, создали нацию, страдающую от ожирения.

«Это не просто ловушка, это ловушка, что движется по спирали», — отмечает Осама Гемди, терапевт в Гарвардском центре диабета имени Джослина. По мнению Гемди, даже на первый взгляд можно заметить тесную связь между массой тела человека и его здоровьем. Так считает не только Гемди. Профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здоровья Уолтер Вилетт провел вместе с коллегами исследования. Оно показало, что ожирение увеличивает риск заболеть диабетом в шестьдесят раз. Не все в Гарварде были готовы к такой правде. «Нам было очень сложно опубликовать нашу работу, — объясняет Вилетт и добавляет: нам не верили».4

Немного конспирологии

Почему обществу НЕ поверить бы Вилетт и его команде? Ответ имеется у доктора Маргарет Чен, генерального директора Всемирной организации здравоохранения до 2017 года. В 2016 году ученыя выступила на заседании Национальной академии медицины в Вашингтоне. Она заявила, что главный фактор глобальной эпидемии ожирения — международная продовольственная система. Доктор Чен акцентировала, что правила международной торговли и реклама вредной еды и напитков, ориентированная в первую очередь на детей, также повышает риски ожирения. Маргарет процитувала доклад, в котором говорится, что в 1960-х годах производители сахара щедро платили диетологам одного из престижных университетов. А те, в свою очередь, замалчивали роль сахаров в развитии диабета.5

Смертельное испытание для поджелудочной железы

К счастью, теперь никто не скрывает, что на инсулинорезистентность — главную причину диабета — влияет масса тела. У людей с ожирением увеличивается количество неэтерифицированных жирных кислот, глицерина, гормонов и противовоспалительных маркеров. Эти вещества участвуют в развитии инсулинорезистентности. При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина. В конце концов она истощается, что приводит к уменьшению количества вырабатываемого инсулина. Следствие — диабет. Это не единственный фактор риска: ожирение может напрямую поразить поджелудочную железу. Из-за избыточной массы ее бета-клетки повреждаются, поэтому поджелудочная выйдет из строя и не сможет вырабатывать инсулин. Если эти два фактора накладываются друг на друга, развитие диабета может стать неизбежным.6

Какой тип фигуры опаснее?

Не у всех людей с ожирением одинаковые шансы заболеть диабетом. У людей с типом фигуры «яблоко» он выше, так как большая часть лишней массы тела приходится на живот. Те, чье тело стилисты относят к типу «груша», большую часть жировых отложений носят в бедрах, поэтому им меньше угрожает инсулинорезистентность. 7

Причины ожирения

Одна из главных — «перебор» калорий. В среднем мужчинам нужно около 2500 калорий в день, а женщинам — 2000. Может показаться, что это много, но этот уровень легко превысить, если употреблять вредную пищу. Например, большой гамбургер, картофель фри и молочный коктейль принесут 1500 калорий. А это лишь одно потребления пищи! Также не стоит забывать, что многие люди не занимаются спортом, а значит, много калорий НЕ сжигаются и превращаются в жир.8 Следить за количеством употребленных калорий не сложно. Можно загрузить калькулятор калорий на мобильный телефон. Достаточно ввести калорийность продуктов, их массу — и приложение подскажет, сколько калорий вы получили за один прием еды. Ожирение не приходят за одну ночь — это результат долгих лет неправильного питания. Поэтому чтобы никогда с ним не столкнуться, стоит изменить некоторые привычки уже сейчас. Читайте полезные советы по правильному питанию здесь. Здоровое тело обязательно скажет вам «спасибо» отсутствием многих неприятных болезней, в том числе и диабета.

Советуем почитать

«Голодыйо мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать ». Стефан Дж. Гийаней, нейробиолог, доктор медицины. Лучшая книга 2018 по версии Weekly.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Присоединяйтесь к нам!

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете