Факторы риска СД-2-го типа

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

Прежде всего, важно отметить, что факторы риска сахарного диабета 2-го типа делятся на такие, которые можно модифицировать и которые невозможно модифицировать. Первоочередные профилактические мероприятия должны быть направлены на снижение влияния тех факторов риска, которые мы можем изменить. В частности, это касается избыточной массы тела (висцерального ожирения) и физической активности.

Факторы неизменны

Факторы риска сахарного диабета 2-го типа, которые невозможно модифицировать — это факторы, на которые мы, к сожалению, не можем повлиять.

  • Генетические нарушения, наследственность
  • Семейный анамнез сахарного диабета 2-го типа
  • Преклонный возраст
  • Масса тела при рождении менее 2,5 кг или более 4,0 кг

Факторы переменные

Факторы риска сахарного диабета 2-го типа, которые можно модифицировать — это факторы, на которые мы можем влиять и изменять их выраженность.

  • Висцеральное ожирение
  • Дислипидемия — нарушение состава липидов в крови
  • Низкая физическая активность
  • Нерациональное питание (основной прием пищи в вечернее время или ночью, недостаточное количество овощей и фруктов в дневном рационе; избыточное потребление простых углеводов и животных жиров)
  • Значительные колебания массы тела на фоне не физиологичных или жестких диет
  • Артериальная гипертензия
  • Нарушение сна
  • Стрессовые ситуации

Шкала FINDRISK

Традиционно, для определения вероятности риска развития сахарного диабета в ближайшие 10 лет используют шкалу FINDRISK, что разработана Финской диабетологической ассоциацией.

Пройдите тест и определите риск развития сахарного диабета 2 типа.

Основным фактором риска сахарного диабета 2-го типа является избыточный вес. Доказано, что снижение массы тела приводит к уменьшению риска развития сахарного диабета 2-го типа. В свою очередь при увеличении массы тела, увеличивается частота нарушений углеводного обмена, что «перерастают» в сахарный диабет 2-го типа. Также точно доказано негативное влияние значительного колебания массы тела вследствие различных не физиологичных диет, а именно кратковременное снижение веса с последующим ее возвращением.

Развитие сахарного диабета беременных (гестационный диабет) и / или рождения ребенка массой более 4 кг также факторами риска сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем. Поэтому очень важно контролировать вес тела и уровень сахара в крови в течение и после беременности.

Женщинам с синдромом поликистозных яичников также стоит быть осмотрительными и чаще проверять уровень сахара в крови, поскольку при этом синдроме наблюдается инсулинорезистентность, повышение уровня контринсулярных гормонов и нарушения толерантности к глюкозе.

При оценке семейного анамнеза принимаются во внимание не только генетические факторы, но и влияние внешних факторов (образ жизни, особенности питания и уровень физической активности).

Значительными факторами риска развития сахарного диабета является низкая физическая активность и преобладание в ежедневном рационе простых углеводов и животных жиров. Как это ни банально, но именно изменение привычек в питании и физической активности способна значительно снизить риск развития диабета.

Снижение риска

Для снижения риска сахарного диабета, эксперты и врачи рекомендуют изменить сразу многое: снизить вес, правильно питаться и быть физически активным по крайней мере 30 минут в день. Но, иногда рекомендаций так много, что это похоже на раскаленную лаву, которая накрывает нас одновременно, и мы не знаем, с чего начать свое спасение. Это также не просто, так как многие из нас живут в бешеном темпе и, для экономии времени, предпочитают еду из фаст-фуда. Иногда действительно легче посетить фаст-фуд, чем съесть обычное яблоко. Но в последнее время все больше внимания общества привлекается к вредности фаст-фуда и прекрасно, что быстрая еда постепенно теряет свою популярность.

Как начать изменения? Шаг за шагом, в течение нескольких месяцев. Постепенные изменения вредных привычек позволяют достигать и удерживать нормальный вес и предотвращать развитие сахарного диабета 2-го типа.

Замечательно, что только несколько изменений могут улучшить ваше состояние. Но прежде всего, Вы действительно должны стремиться к этим изменениям.

Перед началом, возьмите блокнот и ручку и запишите все, что Вы съели и так Вы были подвижные или физически активны в течение дня. Для получения реальных данных делайте такие заметки на протяжении нескольких дней, а затем проанализируйте их и выберите то, что Вы хотите изменить больше всего.

Не пытайтесь изменить сразу все и сразу. Цели должны быть четкими, реалистичными и охватывать период ближайшего времени.

  • Как долго Вы будете достигать цели? (Смену нужно запланировать на ближайшую неделю, месяц….)
  • Легко ли это сделать в Вашей повседневной жизни? (Реалистичность цели)
  • Цель должна быть четко сформулированной.
  • Как часто Вы будете это делать?

Любые цели должны быть реалистичными. Не пытайтесь сделать много одновременно.

Например:

  1. Питание: в течение следующего месяца (как долго?), 3 раза в неделю (как часто?) Вы будете съедать по 1 фрукту во время 2-х крупнейших перекусов в течение дня (цель реалистична и конкретная).
  • Физическая активность. В течение следующего месяца (как долго?), 3 раза в неделю (как часто?) Вы будете заниматься в спортзале (цель реалистична и конкретная).

Так, постепенно, Вы сможете изменить свой рацион и увеличить физическую активность.

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике