Лечить нельзя откладывать

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Юлия Александровна, о каком лечении сахарного диабета мы можем говорить, ведь есть люди, которые уверены — диабет неизлечим?

Около 430 млн человек в мире сегодня живут с диабетом. И почти 90% из них — это «владельцы» сахарного диабета 2 типа. И, что самое важное, если сахарный диабет не начать лечить своевременно и не создать эффективную стратегию, которая подходит конкретному человеку с диабетом, он становится опасный. Более того, именно сахарный диабет 2 типа можно предотвратить, либо же приостановить и контролировать. Поздняя диагностика сахарного диабета приводит к тому, что лечение происходит уже на этапе развития осложнений, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы. Предотвратить сахарный диабет 2 типа мы можем с помощью модификации факторов риска его развития (см. ниже). Например, предотвратив появление избыточной массы тела или ожирения, мы можем предотвратить и сахарный диабет 2 типа. Актуальный в этом случае акцент на нормализацию массы тела, здоровое сбалансированное питание, регулярная дозированная физическая активность, отказ от вредных привычек, в частности курения.

! Критерии проведения диагностических тестов для определения СД типа 2 (ADA), 1. Тесты для определения предиабета или СД типа 2 рекомендуется проводить: — взрослым без симптомов СД, если они имеют избыточную массу тела или ожирение (индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг / м2) и один или несколько дополнительных факторов риска развития СД: ✔️у родственника по первой линии СД; ✔️пациент принадлежит к расе людей с высоким риском развития СД (например афроамериканец, латиноамериканец, коренной американец, азиатский американец, житель Тихоокеанских островов); ✔️сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе; ✔️артериальная гипертензия (≥140/90 мм рт. ст.) или лечение антигипертензивными препаратами; ✔️уровень липопротеидов высокой плотности <35 мг/дл (0,9 ммоль/л) и/или уровень триглицеридов >250 мг/дл (2,82 ммоль/л) в сыворотке крови; ️✔️синдром поликистозных яичников; ✔️отсутствует физическая активность; ✔️другие клинические состояния, связанные с резистентностью к инсулину, например, тяжелая степень ожирения, черный акантоз.

 

! Детям и подросткам без симптомов СД тестирование на предиабет и СД типа 2 рекомендуется проводить, если они имеют избыточную массу тела (≥85 перцентиля) или ожирение (≥95 перцентиля) и один или несколько дополнительных факторов риска развития СД: ✔️у матери ребенка был диагностирован СД типа 1 или 2 или гестационный СД; ✔️родственник по первой или второй линии имеет / имел СД типа 2; ✔️ребенок принадлежит к расе людей с высоким риском развития СД (например афроамериканец, латиноамериканец, коренной американец, азиатский американец, житель Тихоокеанских островов); ✔️имеются признаки инсулинорезистентности или другие клинические состояния, связанные с инсулинорезистентностью (черный акантоз, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром поликистозных яичников).

Как часто необходимо проводить такие тесты?

Пациентам с предиабетом (гликированный гемоглобин ≥5,7% (39 ммоль / мл), нарушением гликемии натощак, нарушением толерантности к глюкозе) рекомендовано проводить тесты для определения СД 1 раз в год. Женщины, которым был установлен диагноз «гестационный СД», должны проходить тестирование в течение всей жизни, по крайней мере каждые 3 года. Всем людям начиная с 45 лет необходимо назначать диагностические тесты для определения СД. Если результаты предыдущих диагностических тестов — в пределах нормы, то тестирование следует повторить не реже чем через 3 года.

Неужели люди такие легкомысленные?

Здесь дело не только в легкомысленности. Сахарный диабет очень коварный, и сначала его проявления вообще незаметны. Кого беспокоит жажда и увеличивается частота мочеиспускания, у кого нет даже этих проявлений, и человек даже не осознает, что у него может быть повышенный уровень глюкозы в крови. Еще одним из маркеров современности является то, что многие люди начинают искать информацию о сахарном диабете, устанавливать себе диагноз и даже лечиться в интернете вместо того, чтобы обратиться к врачу при первых же подозрениях. И приходят к специалисту, когда дают о себе знать уже симптомы осложнений: проблемы с сердцем, глазами, конечностями, почками и т. Случается, что сахарный диабет обнаруживают уже на этапе инфаркта миокарда или инсульта. Сахарный диабет опасен тем, что его следствием является поражение мелких и крупных сосудов. Если мы говорим о поражении мелких сосудов, то на фоне нелеченного или декомпенсированного диабета развиваются микрососудистые осложнения, в первую очередь, диабетическая нефропатия и диабетическая ретинопатия. Лечение значительно затрудняется, когда человек обращается, скажем, уже на этапе ухудшение или резкой потери зрения, и при осмотре глазного дна обнаруживают именно диабетические изменения.

Очень важным в лечении сахарного диабета является достижение компенсации. Что это такое и какие существуют показатели компенсации диабета?

Для достижения компенсации необходим своевременный контроль определенных показателей. Это, во-первых, состояние углеводного обмена, а именно гликированного гемоглобина, по стандартам ADA и EASD должно быть ниже 7%. Во-вторых, это уровень глюкозы в крови натощак, а также через 2 часа после нагрузки. Кроме этого учитывают, что состояние сердечно-сосудистой системы зависит от показателей систолического и диастолического артериального давления: у человека с диабетом он должен быть меньше 140/80 мм рт. ст. Важные показатели липидного спектра — общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой и высокой плотности. И, конечно, необходим контроль массы тела: индекс массы тела в норме — 18-24,9 (зона риска сахарного диабета 2 типа: 25-29,9 — избыточная масса тела, 30-34,9 — ожирение I степени, 35- 39,9 — ожирение II степени, выше 40 — ожирение III степени). Даже терапевт или семейный врач должен понимать, что при наличии двух или более факторов риска необходимо направить человека на соответствующее обследование.

Что имеют в виду, когда говорят об индивидуальном подходе в лечении сахарного диабета?

Индивидуальный подход заключается в учете различных факторов. Это и продолжительность заболевания (кто живет с диабетом год, а кто-то 20), и возраст, в котором был установлен диагноз, и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и перенесенных сердечно-сосудистых катастроф, и наличие или отсутствие поражения органов-мишеней (почки , мозг, глаза, сердце), и наличие или отсутствие гипогликемии. Ведь одним из важных показателей достижения компенсаций без увеличения риска гипогликемии.

Существует разница в лечении диабета типа 1 и 2 и в чем она заключается?

Лечение сахарного диабета 1 типа — это только инъекции инсулина. И в этом случае наиболее предпочтительны аналоги инсулина, которые позволяют быстрее достичь компенсации высшего качества на фоне уменьшения количества инъекций и гипогликемии. Суть в том, что аналоги инсулина легче титровать, они оказывают длительное действие при введении 1 раз в сутки. Таким образом повышается качество жизни человека с диабетом, он может выбирать более гибкий график жизни и меньше привязан к пикам инсулина. Например, если говорить о человеческих генно-инженерных инсулинах кратковременного действия, то они имеют выраженные пики, требующие перекуса, а перекус в строго определенный период несколько ограничивает свободу человека. Человеческие генно-инженерные инсулины среднесрочной действия имеют выраженные пики и повышают вероятность возникновения гипогликемии. А лечение сахарного диабета типа 2 зависит от его стадии и наличия сопутствующих заболеваний. Это могут быть таблетированные препараты, неинсулиновые инэкционные препараты (ГПП-1) или инсулин. Что касается инсулина, этим пациентам также рекомендованы аналоги инсулина, поскольку они меньше создают риск гипогликемий. Препараты ГПП-1 также является инъекционным, и его применяют для лечения только диабета типа 2. Если говорить о самых распространенных побочных эффектах инсулинотерапии, то следует обязательно упомянуть случаи гипогликемии. И здесь необходимо корректировать дозы инсулина с эндокринологом. Это особенно важно при применении инсулина в лечении сахарного диабета типа 2. На ГПП-1 гипогликемии тоже могут случаться, но при этом препарат позволяет уменьшить их частоту примерно на 60%. Примерно у 12% людей как побочный эффект возникает панкреатит на препаратах ГПП-1. И среди преимуществ ГПП-1 — положительное влияние на метаболизм и снижение массы тела людей с сахарным диабетом типа 2 за счет замедления эвакуации пищи из желудка, влияния на центры головного мозга, отвечающие за аппетит, подавляя голод и помогая быстрее достичь чувства насыщения.

Какие ошибки допускают пациенты во время лечения диабета?

Самая распространенная ошибка людей, у которых диагностирован диабет типа 2, — это страх перехода на инсулинотерапию. Часто они становятся жертвами различных мифов, один из которых рассказывает о том, как «подсаживают» на инсулин, и потом человек не принадлежит сам себе. Поэтому так важно показать таким людям, какие последствия со здоровьем их ожидают, если не начать инсулинотерапию при необходимости. Вторая серьезная ошибка — это невыполнение рекомендаций врача и нарушение режима инсулинотерапии, режима питания и их корреляции. Часто люди с диабетом не осознают истинных целей компенсации, и считают, что эпизодическое снижение уровня глюкозы в крови — это уже победа. Но больше не ошибка, а проблема людей с диабетом в Украине — это невозможность обеспечить постоянный контроль гликемии из-за недостатка средств для приобретения домашних глюкометров или тест-полосок с подходящим сроком действия. У нас элементарно не обеспечивают пациентов средствами самоконтроля, как это делают во многих европейских странах.

Что помогает в лечении диабета кроме лекарств?

Прежде всего — соблюдение правил питания, достаточная индивидуальная физическая нагрузка, ответственный самоконтроль, отказ от курения и употребления алкоголя. Но сказать сказать и о том, что мешает в лечении. Во-первых, это недоступность современных препаратов, хотя бы тех же аналогов инсулина или систем постоянного мониторирования уровня глюкозы. Однако иногда люди даже не осознают необходимости достижения достаточной компенсации в лечении сахарного диабета, когда «не болит и не беспокоит». Конечно, препятствует достижению максимальных результатов в лечении и «букет» сопутствующих заболеваний, которые перешли в хроническую форму и не лечились годами. Это не только подавляет человека, но и значительно увеличивает стоимость лечения. Не могу не сказать и об отсутствии доверия между врачом и пациентом. И это задача врача — сформировать у человека с диабетом доверие ко всему, что он говорит, что рекомендует, на чем настаивает.

Отличаются подходы в лечении сахарного диабета в Украине и в мире?

Никакой разницы практически нет. А вот претензии к инертности в лечении со стороны наших врачей есть. Успех лечения сахарного диабета заключается в интенсификации сахароснижающей терапии, повышении качества титрования инсулинов, убеждении человека с диабетом в необходимости тщательного выполнения рекомендаций и стимулирования откровенного желания делиться своими наблюдениями, чувствами и даже переживаниями. Кроме того, и пациенты в европейских странах «послушнее» и более мотивированы по достижению компенсации. К тому же отсутствие страховой медицины в Украине не позволяет нашим врачам выбирать самые современные и инновационные подходы в лечении сахарного диабета, опираясь, в частности, гайдлайны ADA чи EASD.

Сахарный диабет — одна из самых распространенных недугов в мире. Масштабы этой проблемы растут с каждым годом, что и заставило Всемирную организацию здравоохранения объявить глобальную эпидемию

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
1 American Diabetes Association’s (ADA), Американская диабетическая ассоциация
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете