Маникюр и педикюр при диабете

Все, что нужно знать об особенностях маникюра и педикюра для человека с диабетом — изучайте, применяйте и будьте красивыми, ухоженными и здоровыми
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Ногти как индикатор здоровья

Любые изменения ногтей должны стать поводом для обращения к врачу

Все мы стремимся хорошо выглядеть. И ухоженные ногти — один из важных элементов имиджа. Но для людей с диабетом привычный для большинства визит в салон красоты должен содержать ряд обязательных действий, которые помогут сохранить здоровье и избежать нежелательных осложнений.

Для человека с диабетом здоровые ногти — не просто признак вкуса или состоятельности. Это, в первую очередь, индикатор здоровья, который в состоянии вовремя выявить возможные сопутствующие проблемы.

Здоровые ногти должны быть гладкими, без дефектов и борозд. Слегка изогнутая форма и розовый цвет ногтевой пластины свидетельствуют о том, что ваши ногти (а с ними и организм) в порядке.

Для людей с диабетом крайне важно вовремя выявить другие заболевания. И именно ногти могут указать на начало их развития. Например, слишком бледные ногти могут быть признаком анемии, а внезапное изменение формы ногтя на ложкообразный, изогнутый внутрь, может свидетельствовать о развитии онкологического или легочного заболевания и наличии инфекционных процессов.

Кроме того люди с диабетом подвержены заражению грибковой инфекцией под названием «онихомикоз». Именно на нее приходится около 50% случаев заражения грибком. Онихомикоз делает ногти утолщенными и ломкими. Ломаясь, ногти могут острым краем излома поранить кожу и создать опасность дальнейшего инфицирования.

Читайте также: Подробнее об уходе за стопой

Итак, если вы заметили даже незначительные изменения внешнего вида ногтей, не забудьте рассказать об этом врачу. 1

Существует опасность проведения маникюра и педикюра для людей с диабетом

Так, человек с диагнозом «сахарный диабет» должен очень осторожно относиться к привычным процедурам ухода за ногтями.

Частый спутник диабета — нейропатия провоцирует деградацию нервных окончаний, из-за чего вы можете не ощущать в полной мере боли и изменения температуры. Итак, по ряду причин снижения чувствительности, вы можете даже не заметить, что вода или компресс слишком горячие, а острый инструмент ранил вашу кожу.

Еще одна неприятность диабетического состояния — возможность развития заболевания периферических артерий. Ухудшенный кровоток становится причиной значительного замедления и усложнения процесса заживления ран.

И, напоследок, аргументом против использования услуг салонных мастеров есть риск занесения инфекции из-за плохой стерилизации инструментов после предыдущего клиента.

Читайте также: Микрососудистые и макрососудистые нарушения как осложнение сахарного диабета
Любые травмы кожи и инфицирования для человека с диабетом могут иметь гораздо более серьезные по сравнению со здоровыми людьми последствия. 2

Не нужно вводить запрет на маникюр и педикюр

Конечно, нет! Несмотря на то, что некоторые врачи отговаривают людей с диабетом от посещения салонов во избежание потенциальных проблем, гигиена рук и ног имеет большое значение именно для людей с диабетом.

Тщательный уход за кожей и ногтями рук и ног предупреждает появление мозолей, вросших ногтей, растрескивание слишком сухой кожи. А это, в свою очередь, является причиной появления дефектов кожи и «гостеприимно» открытые двери для инфекции.

Отказ от маникюра и педикюра может привести к еще большим по сравнению с риском салонных процедур проблем.

Как сделать процедуры маникюра и педикюра максимально безопасными

Лучше, если педикюр и уход за стопой будет проводить квалифицированный врач-подолог

Итак, если у вас нет критической стадии осложнений диабета и открытых язв и ран, поход в салон красоты принесет вам хорошее настроение и пользу. Нужно только соблюдать определенные правила подготовки к визиту.

Читайте также: Особенности ухода за «диабетической» кожей

Тщательно выбирайте салон

Наличие у персонала лицензий, соблюдение всех правил санитарии в помещении, грамотные процедуры очистки и стерилизации инструментов — неоспоримые плюсы. Дешевые салоны, как правило, пренебрегают многими правилами безопасности клиентов и используют труд неквалифицированных мастеров. Выберите салон по отзывам и рекомендациям постоянных клиентов и сделайте предварительную ознакомительную прогулку — вы увидите все собственными глазами.

Заручитесь одобрением врача

Если у вас ярко выражены периферическая нефропатия или заболевания периферических артерий, переспросите врача о целесообразности визита в салон. Возможно, врач запретит посещать обычное учреждение и направит вас к профильному специалисту по работе с людьми с диабетом, который профессионально поможет вам решить проблему.3 Лучше, если педикюр и уход за стопой, в частности, будет проводить квалифицированный врач-подолог.

Расскажите о диабете владельцу и работникам салона

Ответственный владелец всегда должен гарантировать безопасность клиента, а искусный специалист должен подробно знать, как вести себя с людьми, которые имеют определенные ограничения проведения процедур по состоянию здоровья. Отговорки вроде: «Да все будет хорошо, чего вы паникуете» — плохой подход к работе. Вам нужна полная уверенность в квалификации мастеров и ответственности владельца учреждения. 4

Приобретите собственный набор инструментов

Для полной уверенности в собственной безопасности лучше всего приобрести собственный набор инструментов и средств для маникюра и педикюра. Вы можете гарантировать их чистоту только тогда, когда провели процедуру очистки и стерилизации самостоятельно.

Не используйте бритву и эпилятор непосредственно перед визитом в салон

Бритва и устройство для эпиляции могут привести к появлению микроскопических царапин и ранок, сквозь которые легко проникает инфекция. Или проведите процедуру хотя бы за два дня до записи в салон, или избавьтесь от нежелательных волос уже после визита.

Назначьте утреннюю встречу

Если вы станете первым клиентом нового дня, у вас появится максимум шансов на то, что в салоне будет чисто и опрятно после тщательной вечерней или утренней уборки.

Объясните мастеру специфику поведения

Подчеркните, что ногти не следует обрезать слишком коротко, вырезать уголки на ногтях ног, которые врастают, и очень важно не оставлять острых краев, которые могут поцарапать кожу. Также напомните, что надо осторожнее обращаться с пемзой и другими абразивными материалами при обработке кожи.

Откажитесь от опасных моментов процедур

Обрезание кутикулы и вообще использование любых острых инструментов — потенциальная опасность ранения. Лучше осторожно отодвинуть кожу неострой лопаткой. 5

Во время паузы между посещениями салона не забывайте тщательно ухаживать за руками и особенно ногами. Именно ноги являются «ахиллесовой пятой» человека с диабетом. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы сразу же свяжитесь с вашим врачом.

Читайте также: Стопа Шарко

Почему врачи советуют выбирать аппаратный маникюр и педикюр

Безопаснее

Аппаратные процедуры ухода за ногтями выполняются с помощью электромеханического устройства со сменными насадками. Отказ от обрезания кутикулы и боковых валиков кожи делает процедуру более безопасной, чем традиционный обрезной маникюр и педикюр.

Именно поэтому аппаратный педикюр и маникюр — лучший выбор для людей с диабетом. Безопасные неострые насадки для шлифовки тщательно стерилизуются после каждого использования, а правильно выбранный размер насадки и метод обработки ногтя при проведении педикюра позволяет максимально эффективно обработать всю подошву стопы и наиболее уязвимые участки между пальцами.

Дополнительные плюсы

Кроме безопасности и высокой эффективности, аппаратные процедуры имеют еще несколько плюсов. Специалисты салона используют во время процедуры специальные средства в виде кремов, что делают кожу мягкой, затрагивая только ороговевший ее слой. Здоровая кожа не подвергается воздействию крема. Вибрация аппарата и ловкие движения мастера создают легкий массажный эффект.

Более долгий эффект

И к тому же аппаратные процедуры обеспечивают длиннее по сравнению с традиционными методами эффект. Так пауза между посещениями салона будет значительно больше.

Незначительные минусы

Из недостатков можно упомянуть разве что стоимость проведения аппаратного маникюра и педикюра. Из-за высоких затрат на оборудование она выше цены стандартных процедур. Еще одним недостатком можно считать немного замедленный эффект при работе с очень грубой кожей стоп — ощутимый эффект вы увидите только через несколько визитов к мастеру. Но это не минус непутевого специалиста, а обычная мера безопасности для клиента.

Выбирайте максимально безопасные методы ухода за ногтями. Для человека с диабетом безопасность — превыше всего!