Почечная недостаточность при диабете: профилактика с помощью аналоговых инсулинов

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Что именно происходит?

Постоянная гипергликемия посредством различных биохимических процессов приводит к изменениям в структуре почек. Главный элемент почки — нефрон, он включает в себя клубочек с мелких извилистых сосудов, в которых начинается процесс образования мочи. Этот клубочек и является главным очистительным фильтром, сохраняет полезные для организма вещества и выводит с мочой наружу вредные. Со временем повышенный уровень глюкозы в крови становится причиной сужения сосудов. Сначала наступает деструкция тканей, позже начинается воспаление, и, в дальнейшем, склероз. Почка перестает работать как фильтр, и в моче появляется «нежеланный гость» — белок альбумин, который отсутствует в продукте выделения здорового человека.2 Этот процесс называется «альбуминурия», «первая ласточка» появления диабетической нефропатии.3 Еще один фактор нагрузки на почки во время сложного течения диабета — поражение нервов или невропатия. Нечувствительные нервные окончания не подают сигнала о переполнении мочевого пузыря, из-за чего человек долгое время не чувствует позывов к мочеиспусканию. Избыток жидкости увеличивает давление мочи в почках, а также приводит к развитию инфекционных процессов вследствие воспаления мочевых путей на фоне сверхнормативного уровня бактериального фона (из-за избытка в моче сахара колонии бактерий размножаются в ускоренном темпе).

Что провоцирует развитие почечной недостаточности?

Есть ряд факторов (подлежащих или не подлежат коррекции), которые увеличивают риск появления осложнений. 4 Среди факторов, подлежащих контролю:

  • постоянно повышенный уровень сахара в крови
  • повышенное артериальное давление;
  • увеличенный вес или ожирение;
  • потребление табака;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малокровие.

Есть и другие причины развития нефропатии, которые не поддаются коррекции:

  • возраст (пожилые люди имеют больше шансов получить диагноз «диабетическая нефропатия»);
  • наследственность (врожденные пороки почек у близких родственников);
  • долгий срок продолжительности диабета без соответствующей компенсации.

Стадии нарушения функции почек

Выделяют несколько основных этапов развития нефропатии у людей с диабетом 5.

Как избежать диабетической нефропатии?

Поражение почек — не стопроцентно гарантированный «бонус» СД. Этого состояния можно избежать при условии грамотной профилактики почечной дисфункции .6

  • Тщательный контроль уровня сахара в крови (содержание глюкозы в пределах нормы резко снижает шансы на поражение сосудов).
  • Контроль за артериальным давлением (норма — 130/80 мм рт.ст., высокие показатели — сигнал к обращению в медицинское учреждение).
  • Контроль за уровнем липидов: холестерина и его фракций, триглицеридов (нужен лабораторный анализ, если обнаружены отклонения от нормы — скорее к врачу!).
  • Отказ от табака (риск развития протеинурии у курильщиков в 25 раз выше).

Проще говоря, качественная компенсация диабета и решительное «Нет!» вредным привычкам — лучшая и самая действенная профилактика диабетического поражения почек.

Роль использования аналоговых инсулинов в профилактике диабетической нефропатии

Настоящим прорывом в фармацевтике стало синтезирования аналогов человеческого инсулина, которые по своему действию значительно превышают возможности предыдущих препаратов. Они полностью воспроизводят действие эндогенного инсулина, включая базальную инсулинемии и инсулинемии в ответ на прием пищи. То есть, искусственные синтетики действуют более естественно согласно физиологическим критериям, нежели генно-инженерные препараты человеческого инсулина. 7 Использование аналоговых инсулинов снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) лучше по сравнению с действием генно-инженерных человеческих инсулинов. А это, в свою очередь, минимизирует риск нарушения функции почек, которое провоцируется гипергликемией.

Есть ли разница в дозировке между человеческим и аналоговым инсулином?

Учитывая факт, что аналоговые инсулины действуют значительно лучше человеческих, дозировку аналогов определяют, сравнивая уровень гликированного гемоглобина в одного и того же человека, который получает сначала генно-инженерный, а впоследствии аналоговый инсулин. Только так можно понять, какой вид и какое дозирование работают лучше, и происходит полная компенсация углеводного обмена. То есть, соответствующее «правильное» дозирование аналогового инсулина подбирается индивидуально на базе экспериментальных данных и информации в успехе компенсации диабета при использовании данного препарата. 8

Важно! Существует практика сравнения результатов анализов различных пациентов для прогнозирования успеха терапии с применением аналоговых инсулинов. Это неверный шаг, ведь реакция каждого человека на препарат сугубо индивидуальна и не всегда предсказуема.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

всемирный день диабета, девочка

Всемирный день борьбы с диабетом-2020

С целью привлечь внимание человечества к проблемам диабета, особенно обострившимся в начале 80-х годов XX века, Международная диабетическая федерация (IDF) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с инициативой объявить 14 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом (World Diabetes Day) или Всемирным днем диабета (ВДД)

Читать дальше »

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете