При сахарном диабете 1-го типа обязательно производится заместительная терапия инсулином. Очень важно наладить и поддерживать здоровое и сбалансированное питание. Как правило, режим питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух перекусов, зависящих от вида применяемого инсулина и физической активности в течение дня.
Збалансоване харчування
Сбалансированное питание – это когда в суточном питании присутствуют все группы пищевых продуктов: углеводы, белки, жиры.
Никогда не ограничивайте свое питание какой-либо отдельной группой продуктов.
При сахарном диабете 1-го типа правила питания и введение инсулина сперва могут казаться сверхсложными. Но со временем Вы станете экспертами в том, как разные продукты могут влиять на уровень сахара в крови. Попытайтесь вести дневник питания.
Основной принцип питания при сахарном диабете 1-го типа – сбалансированность. Такое питание действительно ничем особенным не отличается от питания людей без диабета.
Сбалансированное питание состоит на 50% из овощей, на 25% из продуктов, содержащих белки и жиры, и еще на 25% из углеводов.
- 50% ОВОЧІВ:
броколі, капуста, салат, помідори, огірки, морква, спаржа, перець болгарський, гарбуз
Ці продукти незначно підвищують рівень цукру в крові
м’ясо, курка, риба, яйця, сир
Не підвищують рівень цукру в крові
картопля, макаронні вироби, рис, молоко, солодощі, фрукти
Продукти, що підвищують рівень цукру в крові
Прості та складні вуглеводи
- Прості вуглеводи швидко перетравлюються, швидко всмоктуються та, відповідно, швидко підвищують рівень цукру в крові.
Продукти, які підвищують рівень цукру в крові
Продукты, повышающие уровень сахара в крови, необходимо подсчитывать для расчета вводимой под пищу дозы инсулина.
Их делят на 5 групп:
- Зерновые – хлеб и изделия из муки, макаронные изделия, крупы и кукуруза.
- Фрукты и ягоды.
- Картофель.
- Молоко и молочные продукты.
- Продукты, содержащие простой сахар.
Подсчет углеводов поможет вам понять, как пища влияет на уровень сахара в крови и контролировать его.
Вміст вуглеводів в продуктах
При диабете совсем не обязательно соблюдать строгий режим питания и употреблять только специальные продукты, особенно если инсулин вводится перед едой, как при режиме многократных инъекций или при лечении помпой. Однако важно иметь стабильные привычки в питании и знать содержание углеводов в продуктах . Для облегчения подсчета количества углеводов в продуктах и расчета необходимого количества инсулина для усвоения этих углеводов была разработана система Хлебных Единиц (ХО) или, другими словами, система замены единиц углеводов.
Умение правильно подсчитывать ХО и определить дозу инсулина – правило №1 при сахарном диабете 1-го типа.
1 ХО соответствует 12 г углеводов.
1 ХО увеличивает уровень сахара в крови в среднем на 1,7-2,2 ммоль/л.
Для усвоения 1 ХО необходимо 1-4 ЕД инсулина.
Существуют таблицы с перечнем разнообразных продуктов рассчитанных в граммах относящегося 1 ХО. Вы можете скачать эти таблицы:
Соответствие 1 степени продуктов питания 1 хлебной единицы (1 мера = 1 ХЕ)
Правила прийому їжі
- Основные и дополнительные приемы пищи (перекусы) должны быть примерно в одно и то же время.
- Планируйте время и состав пищи с учетом других занятий в течение дня, например, занятия спортом или сиденье за компьютером.
- Для перекусов употребляйте свежие фрукты
- При избыточном весе или ожирении уменьшит объем и калорийность основных блюд и перекусов.
- Увеличит в своем рационе количество клетчатки.