Жизнь с диабетом 1-го типа

Жить с сахарным диабетом типа 1 означает ежеминутно контролировать себя и свои действия, а главное, уровень глюкозы в крови. И только от вас зависит, чем это станет для вас: тяжелым бременем, которое постоянно держит в напряжении и не даёт свободно дышать, или стимулом, ведущим через трансформацию к новой, полноценной жизни. Жизни с диабетом 1-го типа
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
жінка у спортивному спорядженні

Вам поставили диагноз «сахарный диабет типа 1»: что делать?

СД типа 1 диагностируют в основном у детей и подростков, однако такой диагноз могут установить и взрослому человеку старше 30 лет. Всё дело в нарушении функций иммунной системы, вызвать которое способны, скажем, инфекционное заболевание и осложнения после него1. Именно поэтому очень важно быть внимательным к самочувствию ребёнка: если он резко похудел, слишком много пьет и часто бегает в туалет, то самое время обратиться к врачу и сдать анализы на уровень глюкозы в крови. Те же проявления наблюдают и у взрослых.

Как принять диагноз?

Сахарный диабет оброс многими мифами, которые появились ещё в те времена, когда не существовало аналогов инсулина, тест-полосок и инсулиновых помп. Именно поэтому первой реакцией на диагноз часто становятся шок и гнев, за которыми скрывается страх перед будущим.

Почему это произошло именно со мной? Может, всё дело в сладостях? Как теперь жить дальше? Подобные вопросы приводят к стрессу и мешают мыслить рационально. Правильная информация поможет разобраться в ситуации и составить план адаптации к новым условиям жизни. На это потребуется определённое время — от нескольких недель до месяцев. Вас ждёт много изменений: режима питания, образа жизни. Главное — понимать, что с СД 1 типа можно жить долго, ярко и полноценно с любимой работой, прочной семьей, встречами с друзьями, путешествиями.

Изменения привычного режима

Поскольку СД1 является инсулинозависимым, необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Цель лечения — «выровнять» концентрацию гликированного гемоглобина так, чтобы снизить риск появления тяжелых осложнений.

Для регулярного контроля уровня глюкозы используют глюкометр с тест-полосками, на которые наносят каплю крови из пальца. Частоту обследования определяет врач, учитывая такие параметры как возраст, длительность течения СД, сопутствующие заболевания, тип терапии, образ жизни, и т.д. В среднем контроль уровня глюкозы проводят не менее 4 раз в день: перед каждым потреблением пищи, а также перед сном. В некоторых случаях врач может назначить дополнительный самоанализ через 2 часа после еды и в период с 2-х до 4-х часов ночи.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения от прокола при взятии крови, нужно использовать специальное устройство. Важно регулярно менять в нём ланцет, поскольку со временем кончик ланцета затупляется и плохо прокалывает кожу, принося дискомфорт2.

Изменения питания

Правильное питание поможет регулировать скорость, с которой сахар проникает в кровь. В этом вам помогут рекомендации врача и ведение дневника питания. Необходимо соблюдать диету и ориентироваться в количестве углеводов, содержащихся в продуктах.

Углеводы можно рассчитывать двумя способами

  • Подсчет углеводов в соответствии с таблицей калорийности, информации на упаковке продукта и взвешивания ингредиентов для блюд.
  • Расчет хлебных единиц (ХЕ) в продуктах, где 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов.

Подсчёт углеводов поможет правильно рассчитать дозу инсулина и нормализовать скорость усвоения сахара организмом.

Изменения образа жизни

СД1 — не повод отказываться от физической активности3. Пешие прогулки, регулярные занятия спортом и даже обычная профилактическая гимнастика помогают улучшить самочувствие, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск поправиться. Выберите подходящий для вас тип физической активности и удобное время для регулярных занятий.

Физическая активность требует тщательного контроля уровня глюкозы в крови. Всегда носите с собой глюкометр и продукты с «быстрыми» углеводами, чтобы предотвратить возможное снижение уровня глюкозы во время занятий или после них.

Многих людей интересует, можно ли принимать алкоголь при таком диагнозе, как СД1. Беспрекословного запрета нет, однако нужно внимательно изучить этикетку с информацией о содержании углеводов в напитке и подготовить организм, заранее введя дополнительную дозу инсулина.

Насчёт вождения автомобиля, то препятствием может стать наличие таких осложнений, как частая гипогликемия, снижение зрения, диабетическая стопа и тому подобное. Если таких осложнений нет, можно смело садиться за руль, соблюдая следующие правила:

  • Перед поездкой проверьте уровень глюкозы. То же сделайте по прибытии в место назначения. Если уровень глюкозы снижен, нужны дополнительные углеводы — это устранит риск внезапной гипогликемии во время движения;
  • Не садитесь за руль сразу после приступа гипогликемии и употребления углеводов, подождите 30-40 минут
  • Берите с собой продукты с «быстрыми» углеводами (сок, глюкозу в таблетках, и т.д.). Положите их в удобном доступном месте, как можно ближе к себе. Если вы едете с пассажирами, сообщите им, где лежат эти продукты;
  • При длительной поездке старайтесь придерживаться привычного режима. Между едой не должно быть слишком больших интервалов.

Позитивный настрой и вера в свои силы — факторы, которые станут хорошим дополнением к основному курсу лечения. Берегите себя и будьте здоровы!

UKR.DIA.MCM.24.12.2020.2