Диагностика сахарного диабета 1-го типа

Сахарный диабет типа 1 характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, выработка которого становится невозможной из-за нарушения функции поджелудочной железы. Этот тип диабета также называют инсулинозависимым, поскольку для нормализации уровня глюкозы в крови необходимо регулярно вводить в организм определенное количество инсулина
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Симптомы сахарного диабета 1 типа

СД 1 типа проявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте, однако время от времени его диагностируют и у взрослых. Основной причиной появления сахарного диабета является сбой иммунной системы, при котором организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы. Такое нарушение возникает вследствие любого инфекционного заболевания (ветрянка, свинка, краснуха, гепатит и др.), А также при наличии в семье людей с сахарным диабетом.

Сахарный диабет типа 1 развивается быстро: с момента появления первых симптомов до серьезного ухудшения состояния может пройти всего несколько дней. Очень важно не откладывать визит к врачу, если у вас или вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянная сухость во рту и жажда (объем потребляемой жидкости повышается до 3-5 л в сутки);
  • учащение мочеиспускания — как днем, так и ночью;
  • ухудшение зрения;
  • беспричинная усталость и общая слабость;
  • снижение концентрации внимания;
  • резкое снижение массы тела;
  • сухость кожных покровов и плохое заживление ран.

Для установления диагноза врач назначит ряд анализов, по результатам которых и сделает вывод.

Диагностика сахарного диабета 1-го типа1

Основными методами диагностики сахарного диабета есть стандартные анализы крови и мочи. Образцы отбираются утром натощак. Для анализа на глюкозу берут кровь из пальца. Показатели до 7 ммоль / л считаются нормой, превышение нормы может свидетельствовать о наличии диабета.

Для уточнения диагноза врач может назначить такие дополнительные анализы, как тест на толерантность к глюкозе, анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C), тест на С-пептид.

Тест на толерантность к глюкозе. Первый образец крови отбирается натощак (после 10 часового голодания, также не рекомендуется употреблять жидкость). По этому образцу определяют исходный уровень глюкозы в крови. После этого необходимо выпить раствор глюкозы в воде (75 г глюкозы в 200-300 мл воды). Следующий образец берут через 30 минут, при необходимости делают еще 2-3 анализы каждые полчаса в течение 2 часов. Диагноз устанавливают на основании полученных результатов.

Уровень глюкози при отсутствии диабета Увень глюкози при наявности диабета
до 6 ммоль/л натощак от 7 ммоль/л натощак
до 7,8 ммоль/л через 2 часа после теста от 11 ммоль/л через 2 часа после теста

 

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C)2

Этот тест позволяет определить среднее значение уровня глюкозы в крови в течение последних 12 недель. Его можно проводить в любое время и без специальной подготовки (голодание или применение специальных смесей).

Принцип диагностики заключается в исследовании эритроцитов: гемоглобин, содержащийся в них, сочетается с глюкозой и становится гликированным. Продолжительность жизни таких эритроцитов составляет 12 недель, после чего они заменяются на новые. Нормой принято считать значение HbA1C 36-42 ммоль / л.

до 42 ммоль/л 42-48 ммоль/л від 48 ммоль/л
диабет отсутствует предиабет наявность диабета

Тест на С-пептид. Исследование проводится для оценки концентрации инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. 3 Перед отбором венозной крови рекомендуется:

  • не есть в течение 8 часов (разрешена негазированная вода);
  • в течение суток не употреблять алкоголь;
  • воздержаться от курения в течение 3 часов перед анализом;
  • за 30 минут до исследования избегать физической и эмоциональной нагрузки.

С-пептид соединяет друг с другом компоненты, входящие в состав молекулы инсулина. В процессе лабораторных исследований при синтезе С-пептида он высвобождается в таком же количестве, что и инсулин. Полученные данные используют для уточнения диагноза. Нормой считается уровень С-пептида от 0,9 до 4 нг / мл. Показатели ниже нормы свидетельствуют о развитии сахарного диабета.

Своевременное выявление такого заболевания, как сахарный диабет типа 1, играет важную роль для дальнейшего лечения.

В противном случае возрастает риск поражения нервной системы, сосудов, а также полному нарушению обмена веществ.

UKR.DIA.MCM.14.09.2020.2