Марина

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Сахарный диабет у меня с двух лет, и уже 24 года я живу с этим диагнозом. Я люблю говорить, что это не диагноз и не болезнь, я считаю, что диабет – это мой друг, который помогает мне становиться лучше и следить за образом жизни.  

Гипо и мои особенности

Уровень моего сахара очень зависит от физических нагрузок. Я ношу помпу и, зная такую свою особенность, отключаю введение базового инсулина, когда нужно. Но даже это не предотвращает снижение уровня сахара на любую физическую активность. Поэтому если мне нужно прыгать, бегать, заниматься спортом или просто долго гулять по городу пешком, то я всегда беру с собой литровую бутылку сока. Это помогает контролировать уровень сахара и избегать гипо. Еще мои гипогликемии связаны с изменениями погоды. Если скоро пойдет дождь, снег или температура воздуха сильно поменяется, у меня, скорее всего, будет гипогликемия.

Мой целевой диапазон уровня сахара в крови от 5 до 10 ммоль/литр. То есть сахар 4,5 ммоль/литр уже низкий, я стараюсь его корректировать. Если я успеваю среагировать на незначительное отклонение от моих целевых показателей, то я не считаю это гипогликемией. Я ношу устройство для суточного мониторинга глюкозы, благодаря ему у меня получается предотвратить снижение сахара. Я могу заранее среагировать, не допуская низких значений глюкозы в крови. Мое время в целевом диапазоне 85%, гликированный гемоглобин 6,2%.

Иногда все-таки возникают неконтролируемые гипогликемии, когда сахар падает по непонятным причинам и нормальный уровень глюкозы в крови восстановить сложно. Такие случаются со мной приблизительно 2-3 раза в месяц. Мне повезло, потому что я нахожусь в контакте с моим эндокринологом почти 24/7, мы общаемся в мессенджерах и подписаны друг на друга в социальных сетях. Мой эндокринолог может ответить на мою историю в инстаграм и рассказать, как себя вести в той или иной ситуации.

Тяжелая гипогликемия

В моей жизни было 2 очень тяжелых гипогликемии. Одна случилась со мной дома, когда я была беременна, вторая — по необъяснимым причинам на рынке, на одесском Привозе.

Когда мы пошли на рынок, мой сахар был 3.5 ммоль/литр, это не очень низкий, как для стандартного определения гипо. Я выпила сок, но перед глазами начало плыть, я стала немного заторможенной. Сразу попыталась сказать подруге, которая была со мной, что у меня гипогликемия и мне нужна помощь, но ничего не смогла сказать. Я попыталась написать ей на телефоне о том, что у меня низкий сахар, но не смогла написать – буквы плыли перед глазами и не складывались в слова. Потом у меня перекривило лицо. Подруга спросила у меня, какой у меня сахар, высокий или низкий. Я смогла ответить только жестом.

После этого случая потом долгое время я боялась выходить на улицу, постоянно думала, что со мной может что-то произойти и никого не будет рядом. Со временем этот страх прошел, но все еще остается опасение перед серьезными гипогликемиями, которые я не смогу контролировать.

Я не ношу браслет с надписью, что у меня сахарный диабет, считаю это малоинформативным. Люди не поймут, что со мной делать и как мне помочь только по надписи на браслете. У меня есть карточка в паспорте, где указаны мои данные, тип диабета и короткая инструкция, как мне помочь при симптомах гипогликемии. Надеюсь, что в скором времени больше людей узнают о том, что такое гипогликемия, как ее распознать и помочь человеку в этом состоянии.

Диабет для меня не болезнь. Если понимать, принимать и справляться с ним, он не мешает жить. Мне кажется, что это как будто постоянно договариваться с кем-то несговорчивым.  Но если договориться, то диабет поможет любить себя, заботиться о себе и своем здоровье.