Мой дневник при сахарном диабете 2 типа

Проведение самоконтроля уровня глюкозы в крови и ведение дневника наблюдений за состоянием своего здоровья – важная составляющая лечения людей с диабетом. В статье есть ответы на вопрос – «Для чего и как вести дневник самоконтроля людям с сахарным диабетом 2 типа»
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
глюкометр, блокнот, ручка, рука
Table of Contents

Зачем вести дневник и какую пользу он мне даст

«Дневник» – звучит для взрослого человека немного странно, как в школе. Сахарный диабет 2 типа – это хроническое состояние, которое с вами 24 часа в сутки, ежедневно… Вы начинаете выполнять назначение врача, контролировать сахар в крови и другие параметры и изучать свой организм. Многое нужно учитывать, ведь уровень глюкозы в крови зависит от питания, физических нагрузок, эмоционального состояния, медикаментозной терапии, веса тела и других факторов. Всего же в уме не удержать. Поэтому дневник – это действенный помощник, который поможет Вам нормализовать уровень глюкозы в крови, чтобы хорошо себя чувствовать и предотвратить развитие осложнений диабета 1 . С этим дневником Вы учитесь жить с диабетом .

  • Анализ глюкозы в крови до и после еды поможет Вам понять, как разные продукты питания, разное количество употребляемых блюд влияют на уровень глюкозы и вес. Это поможет создать идеальное меню для себя.
  • Анализ глюкозы в крови до, во время и после физической нагрузки подскажет, как изменяются показатели в соответствии с разными активностями.
  • Важно брать с собой дневник на прием к врачу, чтобы он мог проанализировать записи и принять решение о коррекции медикаментозного лечения и дать Вам советы по питанию и физической нагрузке .

Когда необходимо тщательно вести дневник

Подробные записи в дневник, более частый контроль глюкозы крови и тщательный анализ данных необходимы в следующие периоды:

  • Как только у Вас обнаружили сахарный диабет. Первые полгода, год очень важны, чтобы научиться понимать свой организм и решить вопросы с лечением
  • Когда ухудшилось состояние здоровья, стали часто фиксироваться высокие или низкие показатели глюкозы в крови, что требует консультации врача и коррекции лечения или после назначения новых лекарств .
  • При прогрессировании осложнений диабета, операциях, длительных стрессовых ситуациях
  • Вы простудились или заболели чем-то другим
  • Если Вы планируете беременность или беременны
  • Вы начали новый вид физических нагрузок: танцы, спорт, управление автомобилем и т.д.

Дневник самоконтроля Вы должны заполнять самостоятельно. А о тех, кто не может это сделать – о стариках, с плохим зрением, лежащих, после операции, с деменцией – необходимо позаботиться детям, родственникам, няням. Обращаем Ваше внимание на то, что при первой же возможности нужно поощрять пациентов активно участвовать в этом процессе. Пользование ручкой, записи, упоминания, что и когда они ели, будет провоцировать память, моторику и активность к жизни.

Какую информацию вносить в дневник самоконтроля

Целевые показатели записываются над таблицей в дневник, чтобы всегда напоминали, чего вам нужно достичь. Целевые показатели обмена глюкозы, а также краткосрочные и долгосрочные цели по другим показателям – весу и объему талии, артериальному давлению, холестерину являются индивидуальными и определяются для Вас врачом .

Ориентироваться можно на Рекомендации Американской Диабетической Ассоциации 3

  • Глюкоза натощак и перед едой – 4,4 — 7,2 ммоль/л (до 6,1 ммоль/л у людей без диабета)
  • Глюкоза через 2 часа. после еды – менее 10,0 ммоль/л (до 7,8 ммоль/л у людей без диабета)
  • НвА1с ниже 7% (до 5,6% у людей без диабета)
  • Не допускать глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л и больших колебаний гликемии.

ГК – ГЛЮКОЗА КРОВИ – в дневник вносят показатели глюкозы крови и время, когда сделан анализ. Ниже перечислены критические моменты для контроля гликемии 1 :

  • перед гликемией натощак) и через 2 часа после завтрака;
  • перед и через 2 часа после обеда;
  • перед и через 2 часа после ужина;
  • перед сном
  • в любое время, когда Вы плохо себя чувствуете или что-то происходит необычное – дали себе большую физическую нагрузку или позволили что-то сладкое.

Не пугайтесь, вам не нужно каждый день всю жизнь по 7-8 анализов. В начале заболевания и в случаях вышеперечисленных тщательный контроль несколько раз в день будет очень целесообразным. Обычно при сахарном диабете 2 типа достаточно делать один анализ в сутки, но на разных критических точках. Например – в понедельник натощак, во вторник – после ужина и т.д. д. Таким образом, в дневнике через неделю будет целая картина о том, что и как влияет на сахар в крови.

НвА1с – ГЛИКОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН суммарный средний показатель глюкозы в крови за последние 3 месяца. Анализ производится в лаборатории раз в 3 или 6 месяцев.

ПИТАНИЕ и ВОДА – в дневник вносится, в какое время и что именно Вы съели за день. Также желательно записывать, сколько простой чистой воды вы выпиваете. Основной принцип диеты людей с диабетом – принцип здорового питания с ограничением продуктов с высоким содержанием простых углеводов, глюкозы и жиров при избыточном весе. На уровень глюкозы в крови влияет, какие вы едите продукты, которые углеводы и сколько.

При тяжелом течении диабета 2 типа и назначении лечения инсулином желательно знать, что такое Хлебная Единица (ХО) и как их подсчитывать в своем меню, используя таблицу для замены углеводов. Для процесса нормализации веса тела поможет подсчет энергетической ценности пищи в ккал по соответствующим таблицам .

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ – записываются название, доза и время введения таблетированных или инъекционных сахароснижающих препаратов или инсулина, а также гипотензивные препараты и другие. Удобно записать все рекомендуемое лекарство и затем отмечать «+», когда Вы приняли препарат. Дневник будет напоминать, что и когда принять.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ важно отметить, какая физическая нагрузка у Вас была в течение дня. Например: утренняя зарядка 20 мин; прогулка быстрым шагом 30 мин, или в пройденных метрах – 5-10 тыс метров; танцы – 1 час; и так далее.

ВЕС и ОБЪЕМ ТАЛИИ – вносятся в дневник раз в неделю в один и тот же день, лучше утром после душа и туалета. Это очень важный показатель для людей с диабетом 2 типа, у большинства из которых избыточный вес или ожирение.

АД – АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ — показатели заносятся в дневник людьми с артериальной гипертензией, чтобы убедиться в эффективности гипотензивной терапии. Нормализация АД так же необходима, как и нормализация сахара в крови, чтобы предотвратить развитие осложнений сахарного диабета.

ПРИМЕЧАНИЕ – в этой графе Вы отмечаете изменения самочувствия: гипогликемии, стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания, повышение температуры тела, тошноту, рвоту, для женщин – дни менструации и прочее.

Все вроде бы понятно с дневником… Но есть одна сложность – своим здоровьем нужно интересоваться и дневник нужно вести именно ВАМ!! Просто спросите себя: действительно ли я хочу чувствовать себя лучше? Готов ли я прямо сейчас начать что-нибудь делать для этого? Если Ваш ответ Да, на самом деле вести дневник легко и просто. 10-15 мин на записи в день – и Вы наладите свою жизнь с диабетом.

Дневник Вы можете разграфить в тетради или загружайте готовые: « ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ » и « ПРИМЕР ДНЕВНИКА »

На самом деле люди с сахарным диабетом 2 типа, начинающие сознательно и бережно относиться к своему здоровью, становятся движущей силой перемен не только в своей жизни, но и в жизни своей семьи, близких. Они внедряют здоровое питание, физические нагрузки, наблюдают… и в этом дневник является действенным помощником.

UA22CD00049