Гликированный гемоглобин

Определить, насколько качественно продолжается компенсация диабета, можно с помощью использования специального показателя. Речь идет об уровне гликированного гемоглобина, который демонстрирует средний объем сахара в крови в течение предыдущего трехмесячного периода
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

У человека сахар в крови меняет свой уровень в течение дня в зависимости от количества и качества употребляемой пищи, объема физической нагрузки, текущего состояния здоровья и т.д. Следовательно, если у человека диагностирован диабет, оценивать, насколько удачным является лечение, назначенное врачом, и достигнута ли компенсация заболевания, по результатам однодневного измерения сахара в крови невозможно.

Поэтому оценку успеха терапии помогает определить специфический показатель: гликированный гемоглобин. Он обобщает данные по уровню сахара в крови в длительный предыдущий промежуток времени.

Тестирование крови на гликированный гемоглобин – определение среднего уровня сахара в крови за последние три месяца. Его еще называют HbA1c или тестом на гликированный гемоглобин.

Характеристика показателя HbA1c

Гемоглобин — это белок, содержащийся в составе эритроцитов (красных кровяных телец). Именно он является причиной того, что наша кровь имеет ярко-красный цвет. Задача гемоглобина — транспортировать кислород с током крови по всему телу.

Кровь содержит необходимый организму «энергетический» элемент – глюкозу. Глюкоза связывается в эритроцитах с гемоглобином. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина.

Срок существования красных кровяных телец – около 120 дней. Поэтому тест HbA1c оценивает средний уровень глюкозы в крови за предыдущие три месяца. 1

Почему тест HbA1c важен для контроля диабета

Диабет – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля для достижения надлежащей компенсации углеводного обмена. Гликированный гемоглобин – «золотой» стандарт для оценки и мониторинга контроля углеводного обмена у людей с диабетом, одобренный в мире. Он также коррелирует с риском развития хронических осложнений диабета: чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем больше риск развития осложнений .

Использование теста HbA1c для диагностики и скрининга диабета одобрено Всемирной организацией здравоохранения. 2

Снижение уровня HbA1c при диабете всего лишь на 1% приводит к тому, что пациент аж на 21% реже сталкиваться с тяжелыми осложнениями заболевания. Также на 14% уменьшается угроза развития инфаркта миокарда и на 37% становится меньше опасность получения микрососудистых осложнений . 3

Как вы можете добиться снижения уровня HbA1c

Советы для снижения уровня гликированного гемоглобина: измените образ жизни и принципы питания , а именно:

  • Увеличьте объем умеренных физических упражнений до 150–300 мин. в неделю.
  • Не пренебрегайте повседневными делами: домашние хлопоты — плюс к физической активности.
  • Переходите на здоровое питание и тщательно подсчитывайте объем применяемых углеводов.

Кроме того, не забывайте о регулярном самоконтроле.

  • Проверяйте кровь на сахар: ежедневный мониторинг уровня глюкозы и регулярное проведение тестов HbA1c позволяет своевременно отслеживать риск развития осложнений и скорректировать схему терапии.
  • Соблюдайте определенный врачом план лечения : выполнение всех предписаний – залог достижения компенсации диабета.
  • Контролируйте вес тела: диабет очень «не любит» лишние килограммы, старайтесь держать вес в пределах рекомендуемых норм.

Такие простые действия помогут снизить уровень гликированного гемоглобина и положительно повлиять на качество жизни с диабетом. 4

Анализ на HbA1c

Тест на гликированный гемоглобин не требует специфической подготовки. Медицинский работник возьмет с вены образец крови, поместит его в стерильную пробирку и отправит в лабораторию. Вся процедура займет буквально несколько минут. 5

Результаты, которые предоставит анализ HbA1c, вы сможете оценить самостоятельно в соответствии с рекомендуемыми нормами, или соответствующую консультацию проведет ваш врач.

Внимание! Даже если вы умеете самостоятельно оценивать результаты тестов, это не повод отменять плановые встречи с врачом. Специалист может отследить незаметные для вас изменения и вовремя скорректировать схему терапии или отправить вас на консультацию к узкому специалисту.

Каков нормальный диапазон значений уровня HbA1c

Гликированный гемоглобин используется для диагностики нарушений углеводного обмена:

  • у людей без диабета уровень HbA1c 4-5,6%
  • уровень HbA1c 5,7-6,4% указывает на возможный предиабет у человека
  • Уровень HbA1 — 6,5% и выше является основанием для установления диагноза — сахарный диабет. 6

Целевой показатель или норма гликированного гемоглобина для большинства взрослых небеременных людей с диабетом должен быть ниже 7%. Увеличение уровня HbA1c вне 7% означает, что компенсация диабета требует коррекции.

Целевой уровень гликированного гемоглобина индивидуален для каждого человека с диабетом и конкретные его значения могут различаться в зависимости от состояния пациента и особенностей его бытия. Также важно учитывать риски развития гипер- и гипогликемических состояний.

Зачем достигать целевых значений HbA1c при диабете

Несколько масштабных исследований показали, что снижение уровня гликированного гемоглобина лишь на 1% уменьшает шансы деградации периферических сосудов на 25%. Это на четверть уменьшает шансы на столкновение с ретино-, невро- и нефропатией.

Для людей с сахарным диабетом 2 типа исследователи вывели конкретные цифры:

  • на 19% уменьшается возможность развития катаракты;
  • на 16% меньше становится риск появления проблем с сердцем;
  • на 43% уменьшается опасность ампутации или летального исхода из-за деградации сосудов на периферии.

Читайте также: «Гликированный гемоглобин (HbA1c): когда анализ теряет информативность»

Внимание! Ваша личная норма HbA1c может отличаться от представленной цифры. Обсудите этот момент с врачом.

Рекомендации

Людям с диабетом врачи рекомендуют проверять, сохраняется ли целевой уровень HbA1c, не реже двух раз в год. При необходимости врач может настаивать на увеличении частоты контроля HbA1c (каждые 3 месяца). 6