Гликированный гемоглобин

Определить, насколько эффективно лечение сахарного диабета, а также выявить преддиабет и диабет можно с помощью специального показателя. Речь идет о гликированном гемоглобине (НвА1с), который показывает средний уровень сахара в крови за предыдущие три месяца. В статье описано, что это за показатель, каковы его целевые значения, почему и как он используется для контроля диабета.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Table of Contents

ПОКАЗАТЕЛЬ ГЛИКИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА (HbA1c)

Гликированный гемоглобин (НвА1с), его еще называют гликозилированный гемоглобин, гликогемоглобин, гемоглобин А1с – это анализ, показывающий средний уровень глюкозы в течение последних трех месяцев. Что это за показатель? В организме человека уровень глюкозы крови постоянно меняется в зависимости от питания, физических нагрузок, стресса и других факторов, и поддерживается в жестком диапазоне нормы от 3,5 до 7,8 ммоль/л. В крови происходит процесс гликозирования – присоединение глюкозы к разным белкам крови. При связывании глюкозы с белком гемоглобином, входящим в состав эритроцитов, образуется гликированный гемоглобин (НвА1с). Этот процесс является необратимым – глюкоза остается связанной с гемоглобином к концу жизни эритроцита, составляющей 80 – 90 суток, примерно 3 месяца 1 . Показатель НвА1с измеряется в % гемоглобина, соединенного с глюкозой, в норме это 4 – 5,6%. При сахарном диабете процесс перехода глюкозы из крови в клетки организма нарушается из-за относительного или абсолютного дефицита гормона инсулина и уровень глюкозы крови повышается. Чем выше показатели сахара в крови за последние три месяца, тем активнее процесс гликозирования белков, тем выше % НвА1с.

Соответствие уровня НвА1с средней концентрации глюкозы крови (АДА , 2009) 1,2,5

Уровень НвА1с % 5% 6% 7% 8% 9% 10% 11% 12%
Средний уровень глюкозы в крови ммол/л 5,4 7,0 8,6 10,2 11,8 13,4 14,9 16,5

При диабете рекомендуется проверять уровень HbA1c каждые три месяца, но не реже двух раз в год. Как проводится анализ НвА1с, кому и как часто его рекомендуется определять читайте здесь: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИКИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА (НвА1с)» .

HbA1c В ОБНАРУЖЕНИИ И ДИАГНОСТИКЕ ПРЕДДЕАБЕТА и ДИАБЕТА

В 2011 году ВОЗ одобрила использование НВА1С для выявления и диагностики сахарного диабета 1,2

Норма – до 5,6%

Преддиабет – от 5,7% до 6,4%

Сахарный диабет – выше 6,5%

Показатель НвА1с более 5,6% ? — обращайтесь к врачу, который проведет дополнительные обследования и установит диагноз. Раннее выявление состояния преддиабета – это возможность профилактики диабета . Более подробно о скрининге, выявлении и диагностике состояния преддиабета и диабета читайте: «ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА»

Обращаем Ваше внимание, что при некоторых заболеваниях и состояниях показатель НВА1с теряет свою информативность и не соответствует реальной концентрации глюкозы крови.

ЗАЧЕМ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛЕВЫХ ЗНАЧЕНИЙ HbA1c?

Анализ НВА1с уже давно стал главным показателем для оценки эффективности и своевременной коррекции лечения диабета. Во многих исследованиях была показана прямая зависимость развития осложнений от состояния компенсации диабета – чем выше уровень НвА1с, тем больше риск развития осложнений диабета 1,4,5 . Исследование DCCT (Diabetes Control and Complication Trial) показало снижение развития и замедление прогрессирования диабетической нефро- ретино и нейропатии на 50–76% 5 . В UKPDS (The UK prospective Diabetes Study) продемонстрировано, что снижение уровня HbA1c при диабете всего лишь на 1% приводит к снижению на 21%! риска смерти, связанной с осложнениями диабета, на 14% снижается угроза развития инфаркта миокарда и на 37 % становится меньше опасность развития микрососудистых осложнений .

Какие целевые значения НвА1с

ЦЕЛЕВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ НвА1с индивидуальны для каждого человека с диабетом и рекомендуется врачом в зависимости от возраста, ожидаемой продолжительности жизни, наличия осложнений, состояния пациента, риска развития гипогликемий 1,5 .

  • НвА1с 5,6 — 6 – 6,5% (как можно ближе к нормальным) – рекомендуется недавно заболевшим, молодым, женщинам, кто планирует беременность и беременным с диабетом
  • НвА1с< 7% (глюкоза крови от 3,3 до 10 ммоль/л) – для большинства взрослых людей с диабетом
  • НвА1с 7,5 – 8% — детям, особенно маленьким, и пожилым людям, для которых очень важно не допускать развития тяжелых гипогликемий

Достичь и поддерживать годами состояние компенсации диабета очень непросто, это ежедневно требует внимания, времени, понимания и сознательного отношения к своему здоровью. Но бонус того стоит – хорошее самочувствие и профилактика развития осложнений. Кроме этого можно получить еще один бонус – экономии средств. Согласно правилам обеспечения инсулином в Украине пациенты, не входящие в льготные категории (дети, подростки, беременные, люди с плохим зрением), доплачивают 15% стоимости за более дорогие аналоги инсулина и инсулины в шприц-ручках. ВНИМАНИЕ! Пациенты, которые в течение 6 месяцев лечения достигли и поддерживают целевой уровень НвА1с менее 7,5%, имеют право не доплачивать больше, а получать необходимый препарат бесплатно . Таким образом, пациенты поощряются к ответственному отношению к своему лечению.

Таким образом, определение НвА1с дает возможность:

  • вовремя выявить состояние преддиабета и это шанс для человека начать здоровое питание, больше двигаться, нормализовать вес и предупредить или отсрочить развитие диабета
  • своевременно скорректировать лечение при сахарном диабете, чтобы достичь целевых значений НвА1с, хорошо себя чувствовать и предупредить развитие и прогрессирование осложнений
UA21CD00063