Коварный сахар

сахар
Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет — заболевание, при котором наблюдается хроническое нарушение обмена веществ, вследствие чего снижается производство организмом инсулина (гормон инсулин отвечает за транспорт глюкозы из крови в клетки организма, для превращения глюкозы в клетке в енергию). Из-за дефицита инсулина повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к проблемам со здоровьем: общее состояние человека постепенно ухудшается, появляются головокружение, тошнота, постоянное чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, царапины и раны заживают достаточно долго.

Если не обращать внимания на эти симптомы, списывать их на переутомление от работы или другие причины, то сахарный диабет будет прогрессировать и может привести к постепенному ухудшению зрения (а в дальнейшем — до слепоты), развития почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, гангрены ног, диабетической комы с высоким риском летального исхода. Регулярное посещение врача и сдача анализов крови на содержание глюкозы помогут вовремя принять необходимые меры.

Неужели во всех упомянутых выше проблемах виноват коварный сахар и сладости без меры?! Давайте разберёмся. Врачи выделяют два типа сахарного диабета. Познакомимся с каждым поближе.

Сахарный диабет 1-го типа 

Опасность этой болезни заключается в том, что диабет первого типа развивается преимущественно в детском возрасте, когда молодой организм подвержен воздействию различных вирусов и бактерий. Дети — те еще сладкоежки, однако конфеты и шоколадки здесь ни при чем: СД типа 1 развивается вследствие нарушений функционирования поджелудочной железы. Причина этих нарушений — вирусные заболевания, которыми страдают преимущественно в детском возрасте (краснуха, вирусный гепатит, паротит и др.).

Иммунитет детского организма ослабляется вирусной инфекцией и начинает воспринимать бета-клетки, которые производит поджелудочная железа, как чужие. Активная атака бета-клеток антителами снижает уровень выработки инсулина, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Когда количество уничтоженных бета-клеток достигает 80%, развивается сахарный диабет 1-го типа.1

Итак, сладости не являются причиной появления диабета. Однако рекомендации педиатров по ограничению потребления сладкого детьми не только направлены на заботу о сохранении детских зубов, но и имеют непосредственное отношение к профилактике диабета этого типа.

Маленький ребенок не может подробно объяснить, где и как у него болит, поэтому задача родителей — внимательно наблюдать за состоянием своего малыша, особенно после перенесенной вирусной инфекции. При появлении симптомов, похожих на признаки сахарного диабета, нужно срочно обратиться к врачу и сдать анализы. Если взрослые контролируют количество сладостей, которые потребляет ребёнок, то тем самым они снижают риск резкого роста уровня глюкозы в крови в случае, если у ребенка только начинает развиваться сахарный диабет 1-го типа.

Также СД типа 1 может появиться у подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Причиной его развития, кроме вирусных заболеваний, может стать воздействие токсинов (пестицидов, нитрозаминов и др.). 2 Как и в случае с детьми, сладости сами по себе не провоцируют появление болезни, однако их чрезмерное потребление при развитом диабете может стать причиной резкого ухудшения состояния.

Сахарный диабет 2-го типа 

Сахарный диабет этого типа развивается у людей старше 40 лет. Он отличается от СД1 тем, что организм человека вырабатывает достаточное количество инсулина, однако клетки тканей становятся к нему невосприимчивыми. Как следствие: организм не может самостоятельно расщеплять глюкозу, и ее уровень в крови начинает возрастать.3

К группе риска относятся люди, у которых есть различные сопутствующие заболевания, а также избыточная масса тела. Количество потребляемых сладостей в этом случае имеет непосредственное отношение к развитию сахарного диабета типа 2.

Малоподвижный образ жизни и нарушения питания (употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и большим количеством углеводов) приводят к ожирению. Жировая ткань снижает восприимчивость клеток к инсулину, блокируя таким образом естественный процесс расщепления глюкозы в крови. Ее уровень в крови возрастает, при этом общее состояние человека ухудшается.

Чаще всего люди не обращают внимания на внезапную слабость, которую вызывает повышение уровня глюкозы. Объясняя свое состояние перепадами давления или проблемами с сердцем, заедают стресс чем-то сладким. Круг замыкается: уровень глюкозы в крови возрастает, излишки не расщепляются, а трансформируются в жир, который блокирует действие инсулина. Разорвать этот круг можно, существенно снизив количество сладостей в рационе и изменив образ жизни.

Нужно ли полностью отказаться от сахара?

Древние мудрецы утверждали, что всё хорошо в меру. Это справедливо и в отношении сахара при диабете любого типа. Бесконтрольное поглощение сладостей вредно даже для здорового человека, а для людей с диагнозом сахарный диабет оно вообще опасно.

В жизни людей с диабетом сахаросодержащие продукты продолжают играть важную роль. С их помощью можно быстро нормализовать уровень глюкозы, который упал после чрезмерной физической нагрузки или сильного стресса. Правильно рассчитав дозу инсулина и количество углеводов, которую вы планируете съесть, можно без опасений пойти на празднование дня рождения друга и позволить себе бокал вина, чай с мёдом или с кусочком торта.4

Взвешенный подход и понимание принципов работы организма при СД разного типа позволяет подобрать оптимальное решение и не лишать себя удовольствия съесть конфету или мороженое, без вреда для организма.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Илона

Я сталкиваюсь с гипо достаточно часто: по крайней мере один раз в неделю испытываю легкую гипогликемию. Я могу чувствовать головокружение и дрожь в рукам, могу совсем не чувствовать, а глюкометр все равно показывает 2,2 ммоль/л

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории людей с диабетом

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете

Копіювання вімкнено | Копирование отключено