Измерили-записали-повторили: как и зачем мерить уровень глюкозы и вести дневник замеров

Вы, наверное, уже знаете, что страшен не столько сам диабет сколько его последствия. И для того, чтобы их избежать, нужно тщательно ы регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Поэтому ловите немного советов о том, как измерять концентрацию глюкозы и вести дневник
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
глюкометр, блокнот, ручка, рука

На самом деле, недостаточно измерить уровень глюкозы крови — надо еще и записать так, чтобы даже недели спустя и вы, и врач поняли, какой у вас тогда был уровень глюкозы и самочувствие.

Давайте напомним себе, зачем вообще измерять уровень глюкозы.

Во-первых, анализ до и после еды поможет вам понять, как потребленные блюда влияют на уровень глюкозы и создать для себя идеальное меню. Если вы занимаетесь спортом (а мы очень советуем им заниматься), уровень глюкозы подскажет врачу, какую дозу инсулина вам надо подобрать. И, напоследок, осложнения диабета коварны: они подкрадываются незаметно. Поэтому мониторить уровень глюкозы необходимо для того, чтобы заподозрить их появление и сыграть на опережение.1

Когда проводить измерения?

Это зависит от большого количества индивидуальных факторов, поэтому точную инструкцию вам даст только ваш врач. Большинство людей проводят измерения перед завтраком, перед обедом, перед ужином и перед сном. Если вы заболели, занимаетесь спортом, изменили дозу лекарств или распорядок дня, делать это придется чаще.2

Как определить норму?

Лучший вариант — спросить у врача, ведь ваша норма зависит от типа и сложности диабета, возраста, наличия осложнений, беременности и того, как долго вы живете с диабетом. Однако Американская диабетическая ассоциация считает нормальным такой результат:

  • 80-130 мг/дл или 4,4-7,2 ммоль/л перед едой;
  • меньше 180 мг/дл или 10,0 ммоль/л через 2 часа после еды.

Еще раз подчеркнём, что ваша норма зависит от состояния вашего организма, поэтому эти цифры подходят не для всех. Например, для людей за шестьдесят, людей с заболеваниями сердца, легких и почек норма немного ниже. Также есть люди с пониженной способностью чувствовать низкий уровень глюкозы в крови — им так же не стоит паниковать из-за низких показателей глюкозы.3

Чем измерять?

Глюкометром. Все глюкометры работают примерно одинаково: анализируют каплю крови на полоске и выводят результат на экран. Различаются они скоростью работы и удобством в использовании. Чтобы вам легче было выбрать, мы сделали для вас небольшую подборку.4

  • Пожалуй, самый простой в нашем хит-параде — американец One Touch Select Simple. Его удобство в том, что он не имеет кнопок. Чтобы активировать устройство, надо вставить в него полоску. Нанесите кровь, и результат будет готов через 5 секунд.
  • Если предыдущее устройство умеет только мерить, то немец Accu-Check Performa еще и напомнит вам о необходимости измерить уровень глюкозы, и предупредит о слишком высоком результате.
  • Еще одно недорогое, но функциональное устройство Contour TS от Bayer. Порт для полосок подсвечивается оранжевым, поэтому он подойдет пожилым людям или людям с недостатками зрения. Всю информацию глюкометра можно скачать на компьютер, где ее будет удобно хранить.
  • У последнего устройства в нашей подборке есть большое преимущество — он не требует прокалывания пальца. Американец Free Style Libre состоит из датчика и глюкометра. Вы крепите сенсор на тело, он считывает показатели глюкозы и выводит на глюкометр.

Измерили — а дальше что делать?

А дальше надо завести дневник и не забывать заносить в него информацию. На память нельзя полагаться — она подводит, а может случиться такое, что врачу понадобится знать показатели глюкозы за весь последний месяц. Вести такой дневник не сложнее, чем школьный дневник. Берёте обычную тетрадь или блокнот в клеточку и чертите четыре колонки: три узкие и одну широкую. Первый столбик подпишите «Дата», второй «Время», третий «Уровень глюкозы», а четвертый «Комментарий». В «Комментарий» можно записывать всё необычное, что происходило с вашим телом в этот период: самочувствие, занятия спортом, приём лекарств и пищи и тому подобное. Если вам неудобно или не хочется чертить, скачивайте готовые. А если вам не хочется справляться с кучей бумаг, можем предложить загрузить на телефон мобильное приложение, которое упорядочит все за вас. Попробуйте одно из этих:

  • Diabetes: M. В это приложение можно вносить показатели уровня глюкозы, массу, потребленную пищу и физические упражнения. Оно умеет считать количество белков, жиров и углеводов в ваших блюдах, считывать показатели глюкозы из устройств, строить графики уровня глюкозы, напоминать вам выпить лекарство и отправлять данные на почту врачу. Приложение бесплатно, но для некоторых функций придется оформить подписку: $ 4.99 за один месяц, $ 13.99 за три месяца, $ 24.99 за полгода, $ 49.99 в год.
  • One Drop Diabetes Measurement. В приложении, так же как и в предыдущей, можно вносить результаты анализов, принятые лекарства и блюда, тренировки, массу тела, давление и многое другое. Приложение сможет синхронизироваться с инсулиновой помпой и самостоятельно записывать количество инсулина. Еще в One Drop можно найти энергетическую ценность продуктов и прочитать новости, связанные с диабетом. Приложение бесплатно, но за некоторые услуги надо заплатить в самом приложении.

Как видите, измерять показатели глюкозы и записывать показатели не так и сложно. В 21 веке существует множество гаджетов и приложений, которые облегчат вам жизнь, а привычка тщательно записывать показатели точно не будет лишней.

UKR.DIA.MCM.10.11.2020.2