Дефицит и избыток сна сокращают жизнь

Люди с диабетом, которые спят 7 часов в сутки, живут дольше. Но ученые пока не знают, почему именно так …
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Исследователи Уханського университета (Китай) проанализировали данные 248 817 американцев, которые не болели диабетом, и их 24 212 соотечественников с диабетом 2-го типа. Информация о них была собрана в ходе Национального опроса о состоянии здоровья, которое уже более 60 лет проводят Национальный центр статистики здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний в США.

Анкеты участников в частности содержат сведения о средней продолжительности сна и историю болезней. Китайские ученые связали эти данные с показателями смертности и обнаружили, что люди, которые спят в среднем 7 часов в сутки, меньше всех рискуют умереть от любой причины — по сравнению с теми, кто спит больше или меньше этого времени. Эти выводы касаются любого человека, но среди людей с диабетом влияние продолжительности сна особенно заметно.

Ученые признают, что пока не могут объяснить «феномен семи часов». Требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему именно эта продолжительность сна снижает риск смертности.1,2

UKR.DIA.MCM.17.08.2020.4