Овощи и фрукты могут вдвое уменьшить риск диабета

Рацион, богатый фрукты и овощи, способен снизить риск развития диабета 2-го типа на 50%, — уверяет новое исследование, результаты которого опубликовал Британский медицинский журнал
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Международная группа ученых проанализировала образцы крови почти 10 000 добровольцев с диабетом 2-го типа и более 13 000 здоровых людей на содержание витамина С и каротиноидов — растительных пигментов, которые придают фруктам и овощам яркий цвет. Таким образом они выяснили объем потребления свежих растительных продуктов у каждой конкретного человека.

В результате ученые пришли к выводу, что участники, которые потребляли больше фруктов и овощей, вдвое меньше рисковали заболеть диабетом 2-го типа по сравнению с теми, кто почти исключил растительную пищу из своего рациона.

«Хотя о преимуществах овощей и фруктов известно в течение десятилетий, раньше не было уверенности в их роли в предотвращении диабета, — объясняет руководитель проекта, профессор Кембриджского университета Нита Форуги. — Наше исследование показывает, что даже незначительное увеличение свежих растительных продуктов в меню снижает вероятность развития этой болезни».1

Последние новости

Присоединяйтесь к нам

Истории успеха

Реальные истории жизни людей с диабетом

Вкусные беседы

Полезные советы от известных диа-блогеров