Овощи и фрукты могут вдвое уменьшить риск диабета

Рацион, богатый фрукты и овощи, способен снизить риск развития диабета 2-го типа на 50%, — уверяет новое исследование, результаты которого опубликовал Британский медицинский журнал
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Международная группа ученых проанализировала образцы крови почти 10 000 добровольцев с диабетом 2-го типа и более 13 000 здоровых людей на содержание витамина С и каротиноидов — растительных пигментов, которые придают фруктам и овощам яркий цвет. Таким образом они выяснили объем потребления свежих растительных продуктов у каждой конкретного человека.

В результате ученые пришли к выводу, что участники, которые потребляли больше фруктов и овощей, вдвое меньше рисковали заболеть диабетом 2-го типа по сравнению с теми, кто почти исключил растительную пищу из своего рациона.

«Хотя о преимуществах овощей и фруктов известно в течение десятилетий, раньше не было уверенности в их роли в предотвращении диабета, — объясняет руководитель проекта, профессор Кембриджского университета Нита Форуги. — Наше исследование показывает, что даже незначительное увеличение свежих растительных продуктов в меню снижает вероятность развития этой болезни».1

UKR.DIA.MCM.17.08.2020.3