Лишний вес связан с особенностями мозга

Объем талии у ребенка зависит от участка мозга, которую называют прилегающим ядром или «центром удовольствия»
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
fat boy

Предыдущие исследования уже доказали¹, что «центр удовольствия» участвует в формировании нездоровых пищевых привычек у взрослых. Чтобы узнать больше о структуре этого участка мозга и его связь с набором веса в юном возрасте, группа американских ученых воспользовалась данными «Исследования когнитивного развития подростков», которое охватывает около 12 000 детей.

Ученые изучили информацию о более 5400 участников исследования в возрасте 9-10 лет. Из них более 2000 пришли на ежегодное контрольное обследование. Количество жира в организме детей измеряли, исходя из средней окружности талии участников. За год этот показатель увеличился в среднем на 2.76 см для каждого ребенка.

У детей, пришедших на контрольное обследование, также определили плотность клеток в прилежащем ядре, используя неинвазивный метод диффузионной МРТ. Оказалось, что плотность клеток в этой области коррелирует с разницей в объеме талии.

Причиной разницы в плотности клеток могут быть воспалительные процессы, вызванные рационом, богатым жирами. Но нужны дальнейшие исследования, чтобы точно определить факторы изменений в клеточной структуре мозга.

UKR.DIA.MCM.24.12.2020.7